Александр Сегень. «Поп» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Александр Сегень. «Поп»

* Поделиться

148729Замечательный фильм режиссера Владимира Хотиненко «Поп» смотрели, наверное, многие. А вот то, что снят он по литературному произведению, возможно, знают, не все. И тем не менее, «вначале было слово», а именно – повесть известного писателя Александра Сегеня «Поп».

Кстати, идея создания этой книги принадлежала Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Однажды он обратился к литераторам и кинематографистам с предложением художественного воплощения трагической истории Псковской православной миссии, созданной и действующей в годы Великой Отечественной Войны. Александр Сегень с готовностью отозвался на этот призыв.

Главному герою повести «Поп», священнику Александру Ионину, выпала нелегкая судьба – нести пастырское служение на оккупированной немцами территории. Гитлеровцы разрешили восстановить разоренные коммунистами православные храмы в захваченных городах и селах. Но это был отнюдь не жест доброй воли, а скорее коварный план. Фашисты намеревались использовать Церковь в качестве своеобразной приманки, сыграть на религиозных чувствах изголодавшихся по духовности советских граждан. Именно с этой целью и была создана Псковская православная миссия.

Отец Александр, добрейший человек и настоящий пастырь, как истинный служитель Церкви просто не мог отказаться от представившейся возможности возобновить Богослужения и проповеди. Но ни перед высокими чинами фашистской армии, ни среди по-хозяйски ведущих себя немецких солдат он никогда не склонял головы. Напротив, вместе со своей матушкой Алевтиной Андреевной, они старались сделать все возможное для тех, кто оказался в худшем положении. Собирали продукты, вещи, дрова для находившегося неподалеку лагеря пленных. Брали в семью сирот, которых война породила бессчетное количество. И, конечно, отец Александр служил: крестил, причащал, исповедовал. Только вот делать все это ему приходилось подчас в очень уж экстремальных условиях. Была и исповедь под дулом револьвера, которым сам же исповедующийся в батюшку и целился. И крещение советских пленных под смех солдат-немцев. Но, что бы ни происходило, свой долг священника отец Александр выполнял. Правда, отпевать убитых однажды оказался. Не пожелал произнести «со святыми упокой» над полицаями, которых застрелили партизаны.

Надо заметить, что в повести Александра Сегеня «Поп» события отражены в гораздо более широком ракурсе, чем в одноименном кинофильме. И уже поэтому ее стоит прочесть. Между прочим, в характере ее главного героя запечатлены черты совершенно реальных личностей. А значит - такие удивительно светлые люди встречаются не только в книжках, - и это обнадеживает.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Во что мы верим
Во что мы верим

Также рекомендуем