Замечательный фильм режиссера Владимира Хотиненко «Поп» смотрели, наверное, многие. А вот то, что снят он по литературному произведению, возможно, знают, не все. И тем не менее, «вначале было слово», а именно – повесть известного писателя Александра Сегеня «Поп».
Кстати, идея создания этой книги принадлежала Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Однажды он обратился к литераторам и кинематографистам с предложением художественного воплощения трагической истории Псковской православной миссии, созданной и действующей в годы Великой Отечественной Войны. Александр Сегень с готовностью отозвался на этот призыв.
Главному герою повести «Поп», священнику Александру Ионину, выпала нелегкая судьба – нести пастырское служение на оккупированной немцами территории. Гитлеровцы разрешили восстановить разоренные коммунистами православные храмы в захваченных городах и селах. Но это был отнюдь не жест доброй воли, а скорее коварный план. Фашисты намеревались использовать Церковь в качестве своеобразной приманки, сыграть на религиозных чувствах изголодавшихся по духовности советских граждан. Именно с этой целью и была создана Псковская православная миссия.
Отец Александр, добрейший человек и настоящий пастырь, как истинный служитель Церкви просто не мог отказаться от представившейся возможности возобновить Богослужения и проповеди. Но ни перед высокими чинами фашистской армии, ни среди по-хозяйски ведущих себя немецких солдат он никогда не склонял головы. Напротив, вместе со своей матушкой Алевтиной Андреевной, они старались сделать все возможное для тех, кто оказался в худшем положении. Собирали продукты, вещи, дрова для находившегося неподалеку лагеря пленных. Брали в семью сирот, которых война породила бессчетное количество. И, конечно, отец Александр служил: крестил, причащал, исповедовал. Только вот делать все это ему приходилось подчас в очень уж экстремальных условиях. Была и исповедь под дулом револьвера, которым сам же исповедующийся в батюшку и целился. И крещение советских пленных под смех солдат-немцев. Но, что бы ни происходило, свой долг священника отец Александр выполнял. Правда, отпевать убитых однажды оказался. Не пожелал произнести «со святыми упокой» над полицаями, которых застрелили партизаны.
Надо заметить, что в повести Александра Сегеня «Поп» события отражены в гораздо более широком ракурсе, чем в одноименном кинофильме. И уже поэтому ее стоит прочесть. Между прочим, в характере ее главного героя запечатлены черты совершенно реальных личностей. А значит - такие удивительно светлые люди встречаются не только в книжках, - и это обнадеживает.
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема