«Внимательное чтение этих изречений и повестей… может принести утешение в скорбях, восстающих в душе». Так писал образованнейший человек своей эпохи - первой половины девятнадцатого века - монах и православный святой, епископ Игнатий (Брянчанинов) в предисловии к «Отечнику» - сборнику историй и эпизодов из жизни праведников первых веков христианства. Полторы сотни лет, отделяющих нас от того времени, в которое святитель Игнатий составлял свой сборник, и больше, чем полторы тысячи – от того, когда в египетской пустыне подвизались первые христиане, читателям века двадцать первого могут, конечно, показаться едва ли не одинаково удалёнными от эры гаджетов и соцсетей. Но они наверняка изменят своё мнение, если возьмут в руки книгу «Узкая тропинка. Притчи о жизни», где редакторы издательства «Даръ» постарались собрать наиболее актуальные и назидательные сюжеты из упомянутого «Отечника».
В них – и подсказка, как поступить в тех или иных жизненных обстоятельствах, и просто добрый совет. Большинство из этих историй очень легко представить в современных реалиях – стоит лишь немного сменить декорации. Например, вот эту, о молодом монахе, увидевшем на дороге забытую кем-то связку стручков гороха. Повезло, можно взять себе и сварить на ужин – подумал монах. Но в сердце закралось сомнение, и он спросил совета у идущего рядом наставника. А наставник, святой отшельник, - с удивлением ответил: если не ты забыл на дороге эту связку гороха, то почему решил, что можешь взять ее себе? Вроде бы, очень простой ответ, но он моментально пресекает все душевные терзания!
В книге «Узкая тропинка. Притчи о жизни» вообще много таких вот простых истин, рожденных глубочайшей мудростью. О том, например, как помочь ближнему, чтобы не вышла история с конём, который сначала увяз в болоте лишь по колено, но, когда люди в панике и безрассудно бросились его спасать, ушёл в трясину по шею. Или о том, как от единственного доброго слова порой преображаются даже самые черствые сердца, подобно тому, как в одной из притч обратился к истинному Богу языческий жрец, неожиданно получив тёплое приветствие от святого монаха-пустынника.
И пусть в нашей с вами жизни так поступают далеко не все, никогда не поздно начать с себя, и, вдохновившись «Притчами о жизни», ступить на «Узкую тропинку» добра и любви, которая, как известно, может привести к желанной цели гораздо быстрее, чем застывшее в вечных пробках шоссе.
«Прабабушкины штуки»

Фото: PxHere
Каждое субботнее утро я встаю пораньше и иду на кухню. Пока муж и дочь спят, я завариваю себе кофе и читаю. Сегодня снова суббота, поэтому ароматный напиток уже в кружке, а в руках старая книга — «Два капитана», которую я так любила в детстве. Перелистываю очередную страницу и обнаруживаю записку с рецептом, пожелтевшую со временем.
Читаю: «Ро-га-лики»... В памяти сразу всплыли закрученные полоски теста с грецкими орехами и мармеладом внутри. Да это же рецепт моей бабушки! Ну точно, мама же говорила, что это была бабулина любимая книга. А что, если приготовить рогалики прямо сейчас? Быстро нахожу дома нужные ингредиенты. Прекрасно! У меня есть всё, чтобы восстановить вкус детства.
Процесс так увлекает меня, что я не замечаю, как на кухню входит моя семилетняя дочь Полина. В этот момент я уже раскатываю тесто.
— Доброе утро, Поля! — говорю дочери и предлагаю ей помочь мне. Она с радостью соглашается. И пока мы раскладываем начинку и придаём тесту нужную форму, я рассказываю ей о том, какой была моя бабушка. За тёплыми, душевными разговорами и работа спорится. Вскоре мы отправляем противень с рогаликами в духовку.
— Что это за потрясающий запах? — спрашивает муж, заходя на кухню, зевая и потягиваясь.
— Папа, скоро будет готово! — отвечает ему Полина и уточняет — Это прабабушкины штуки.
Садимся пить чай с рогаликами. Я присыпала их сахарной пудрой и ванилью. Так делала бабуля. Выпечка удалась на славу. Единогласно решаем печь «прабабушкины штуки», как можно чаще.
За столом муж и дочка просят рассказать ещё что-нибудь про мою бабулю. Утро наполняется светлыми воспоминаниями из моего счастливого детства.
Текст Клим Палеха читает Алёна Сергеева
Все выпуски программы Утро в прозе
25 июня. О победе Христа над грехом

В 8-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти».
О победе Христа над грехом — священник Алексий Долгов.
Святой апостол Павел описывает, как действует вверующих Дух Святой, который является источником божественной силы, освящающей человека и подающей духовные победы в повседневной жизни.
Апостол сам прекрасно знал, как тяжело бороться с живущим внутри нас грехом. И для него эта борьба возможна была только в Духе Святом. «Этот закон Духа жизни, — пишет апостол, — освободил меня однажды и навсегда от закона греха и смерти». Закон греха и смерти назван так потому, что грех, как многократно повторяет апостол Павел, «рождает смерть».
Апостол Павел объясняет, каким образом было достигнуто освобождение человека от греха. Он снова говорит о том, что невозможно было победить грех с помощью закона Моисея по причине греховности, присущей самой человеческой природе. Причём греческое слово, переведенное как «плоть», может означать еще и испорченность человеческой природы, а также и человеческую немощь.
«Христос воплотился не в греховной плоти, но в подобии её. Его собственная человеческая природа была непричастна к греху. Грех не мог обладать ею и действовать в ней, в отличие от всех остальных людей. Сын Божий был безгрешен и свят. Господь пришёл, чтобы победить грех. Он осудил его, по-гречески буквально произнёс над ним судебный приговор, «своей смертью на кресте».
Так что те, кто живёт не по плоти, а по духу, избавлены от осуждения и смерти. Вот почему святой апостол Павел полагает, что требования Моисеева закона, предполагающие святую жизнь, могли быть исполнены верующими только тогда, когда они живут не в соответствии со своей греховной природой, а в Духе Святом.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 июня. О Святой горе Афон и преподобном Петре Афонском

Сегодня 25 июня. День памяти преподобного Петра Афонского, жившего в восьмом веке.
О Святой горе Афон и святом подвижнике, подвизавшемся на ней — священник Августин Соколовски.
Афон — это одна из четырёх святых гор Византийской империи. Три из них находились в Азии, на территории современной Турции. Это Олимп в Вифинии, Латрийская гора и гора Святого Авксентия. Там просиял сонм подвижников, имена многих из них украшают наши месяцесловы. Главной заслугой этих святых гор перед церковью стала защита иконопочитания.
С потерей Византией этих территорий в результате мусульманских завоеваний эти монашеские республики прекратили своё существование. Четвёртая, самая молодая святая гора Византии, сохранилась до наших дней — это Афон.
Пётр Афонский был первым отшельником. В эпоху первоначального распространения ислама он служил в византийской армии и попал в плен. Святой Николай и Симеон Богоприимец даровали ему свободу чудесным образом, поскольку некогда Пётр дал обет Богу сделаться монахом. На Афоне он прожил отшельником более 50 лет.
Святой Григорий Палама возродил его почитание. В своих поучениях он указывал, что Пётр был подлинным боговидцем, безмолвником и исихастом, прототипом монашеской святости и примером для всех верующих.
Все выпуски программы Актуальная тема