«Внимательное чтение этих изречений и повестей… может принести утешение в скорбях, восстающих в душе». Так писал образованнейший человек своей эпохи - первой половины девятнадцатого века - монах и православный святой, епископ Игнатий (Брянчанинов) в предисловии к «Отечнику» - сборнику историй и эпизодов из жизни праведников первых веков христианства. Полторы сотни лет, отделяющих нас от того времени, в которое святитель Игнатий составлял свой сборник, и больше, чем полторы тысячи – от того, когда в египетской пустыне подвизались первые христиане, читателям века двадцать первого могут, конечно, показаться едва ли не одинаково удалёнными от эры гаджетов и соцсетей. Но они наверняка изменят своё мнение, если возьмут в руки книгу «Узкая тропинка. Притчи о жизни», где редакторы издательства «Даръ» постарались собрать наиболее актуальные и назидательные сюжеты из упомянутого «Отечника».
В них – и подсказка, как поступить в тех или иных жизненных обстоятельствах, и просто добрый совет. Большинство из этих историй очень легко представить в современных реалиях – стоит лишь немного сменить декорации. Например, вот эту, о молодом монахе, увидевшем на дороге забытую кем-то связку стручков гороха. Повезло, можно взять себе и сварить на ужин – подумал монах. Но в сердце закралось сомнение, и он спросил совета у идущего рядом наставника. А наставник, святой отшельник, - с удивлением ответил: если не ты забыл на дороге эту связку гороха, то почему решил, что можешь взять ее себе? Вроде бы, очень простой ответ, но он моментально пресекает все душевные терзания!
В книге «Узкая тропинка. Притчи о жизни» вообще много таких вот простых истин, рожденных глубочайшей мудростью. О том, например, как помочь ближнему, чтобы не вышла история с конём, который сначала увяз в болоте лишь по колено, но, когда люди в панике и безрассудно бросились его спасать, ушёл в трясину по шею. Или о том, как от единственного доброго слова порой преображаются даже самые черствые сердца, подобно тому, как в одной из притч обратился к истинному Богу языческий жрец, неожиданно получив тёплое приветствие от святого монаха-пустынника.
И пусть в нашей с вами жизни так поступают далеко не все, никогда не поздно начать с себя, и, вдохновившись «Притчами о жизни», ступить на «Узкую тропинку» добра и любви, которая, как известно, может привести к желанной цели гораздо быстрее, чем застывшее в вечных пробках шоссе.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема