О священнике Алексее Лисняке в интернете удивительно мало информации. Лишь очень краткие биографические сведения: окончил семинарию, служит на сельском приходе в Воронежской области. Еще известно, что батюшка – член Союза писателей России, а значит, профессиональный литератор. Такие на редкость скупые сведения можно объяснить, разве что, невероятной скромностью самого отца Алексея. Ведь его очередная книга «Сашина философия и другие рассказы» вышла не где-нибудь, а в знаменитой «зеленой» серии издательства Сретенского монастыря – той самой, которую несколько лет назад открыли «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова).
Но даже после такого, казалось бы, мощного прорыва – ни одного интервью, ни одной беседы… Правда, у батюшки есть своя литературная страничка на портале «Проза. Ру». И по переписке с читателями, которую отец Алексей там ведет, сразу становится ясно, что для него как для писателя приоритетом является внимание именно к творчеству, а не к собственной персоне.
И в этом священник и литератор Алексей Лисняк, пожалуй, абсолютно прав. Его книга «Сашина философия и другие рассказы» действительно заслуживает того, чтобы над ней как следует поразмыслить. Прежде всего, с первых же страниц понимаешь – это настоящая литература: образная, сильная, разговаривающая с читателем на том особом языке, когда главная суть улавливается как бы между строк, а эффект от прочитанного остается надолго. К примеру, рассказ «Зимнее тепло» как раз такой: потрясающе яркий и запоминающийся. А ведь, на первый взгляд, в нем нет ничего слишком уж необыкновенного: герой, сидя в теплой деревенской избе и слушая, как за окном завывает вьюга, под уютный гул русской печки, вспоминает свою осеннюю поездку в лес. Но то, с каким мастерством, с какими интонациями и диалогами написан этот рассказ, делает его настоящим маленьким шедевром.
Впечатляет и рассказ, давший название сборнику – «Сашина философия». Он тоже одновременно и очень прост, и невероятно глубок. Принципиальный бригадир Саша, заставляющий плотников по нескольку раз переделывать наспех и нерадиво вырезанный ими паркет, вовсе не деспот какой-нибудь и не начальник-самодур. Просто философия у него такая: если уж тебе, как ни крути, все равно нужно что-то сделать, так сделай это хорошо!
Кстати, похоже, что сам Алексея Лисняк именно такого творческого принципа и придерживается. Его рассказы сразу же покоряют читателя, надолго дают пищу для размышлений и вдохновляют последовать «Сашиной философии».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема