Говорят, что Ленин читал книги «по диагонали». В это легко поверить: ведь Ильич лично дал добро на публикацию в Стране Советов романа французского писателя Поля Бурже «Ученик», хотя роман наносил серьёзный удар по атеистической идеологии и материалистическому мировоззрению, столь дорогим сердцу «вождя». Превознося христианские идеалы, произведение Поля Бурже недвусмысленно ставило под сомнение всякую идею, рождённую с намерением подменить собою веру в Бога.
И всё же, - невероятно, но факт – книга была допущена к распространению. Однако после очередного переиздания в тысяча пятьдесят восьмом году о романе как-то позабыли. И вот, спустя полвека, преемником советских изданий книги стало православное издательство Сретенского мужского монастыря.
В центре повествования романа «Ученик» Поля Бурже – юноша по имени Робер Грелу и его страшные психологические опыты. Попав под пагубное влияние философии некоего профессора Адриена Сикста, Грелу чувствует себя вправе жонглировать судьбами и даже жизнями людей, и доводит до самоубийства юную Шарлотту, решив испытать на девушке силу своего влияния. На несколько глав растягивается письмо Грелу к Сиксту, которому он на правах ученика с тончайшими подробностями излагает свой чудовищный эксперимент.
Читая, постоянно ловишь себя на мысли, как много общего у «Ученика» с «Преступлением и наказанием» Достоевского. Даже сама манера повествования - тягучая, наполненная психологическими деталями, и словно бы испытывающая читателя на прочность. Однако если у Раскольникова в конце концов возникает раскаяние и виден свет в конце тоннеля, то у ГрелУ – отчаяние от охвативших его сомнений и судорожный поиск поддержки у того, чьими мыслями он руководствовался: «Скажите мне, что я был прав, что я не чудовище» - пишет он профессору Сиксту накануне суда, и как бы перекладывает свою вину на него. И снова ярко проступает персонаж Достоевского, но уже совсем иной – Ставрогин из «Бесов»…
Грелу не раскаялся. Но получил надежду на раскаяние сам профессор Сикст. У могилы Робера, оправданного в суде, но убитого братом несчастной Шарлотты, он вдруг вспоминает слова давно позабытой им молитвы «Отче наш» …
Парадоксально, но при всей отвратительности поступка главного героя, отвращения к нему лично почему-то не испытываешь. Его даже жаль. Ведь противен не сам грешник, а грех, им совершаемый. На который, однако, легко могут спровоцировать чьи-то необдуманные слова. Но «от словес твоих оправдаешься и от словес твоих осудишься», - сказал Христос в Евангелии. Поль Бурже в своём романе «Ученик» ещё раз напоминает нам об этом.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема