Говорят, что Ленин читал книги «по диагонали». В это легко поверить: ведь Ильич лично дал добро на публикацию в Стране Советов романа французского писателя Поля Бурже «Ученик», хотя роман наносил серьёзный удар по атеистической идеологии и материалистическому мировоззрению, столь дорогим сердцу «вождя». Превознося христианские идеалы, произведение Поля Бурже недвусмысленно ставило под сомнение всякую идею, рождённую с намерением подменить собою веру в Бога.
И всё же, - невероятно, но факт – книга была допущена к распространению. Однако после очередного переиздания в тысяча пятьдесят восьмом году о романе как-то позабыли. И вот, спустя полвека, преемником советских изданий книги стало православное издательство Сретенского мужского монастыря.
В центре повествования романа «Ученик» Поля Бурже – юноша по имени Робер Грелу и его страшные психологические опыты. Попав под пагубное влияние философии некоего профессора Адриена Сикста, Грелу чувствует себя вправе жонглировать судьбами и даже жизнями людей, и доводит до самоубийства юную Шарлотту, решив испытать на девушке силу своего влияния. На несколько глав растягивается письмо Грелу к Сиксту, которому он на правах ученика с тончайшими подробностями излагает свой чудовищный эксперимент.
Читая, постоянно ловишь себя на мысли, как много общего у «Ученика» с «Преступлением и наказанием» Достоевского. Даже сама манера повествования - тягучая, наполненная психологическими деталями, и словно бы испытывающая читателя на прочность. Однако если у Раскольникова в конце концов возникает раскаяние и виден свет в конце тоннеля, то у ГрелУ – отчаяние от охвативших его сомнений и судорожный поиск поддержки у того, чьими мыслями он руководствовался: «Скажите мне, что я был прав, что я не чудовище» - пишет он профессору Сиксту накануне суда, и как бы перекладывает свою вину на него. И снова ярко проступает персонаж Достоевского, но уже совсем иной – Ставрогин из «Бесов»…
Грелу не раскаялся. Но получил надежду на раскаяние сам профессор Сикст. У могилы Робера, оправданного в суде, но убитого братом несчастной Шарлотты, он вдруг вспоминает слова давно позабытой им молитвы «Отче наш» …
Парадоксально, но при всей отвратительности поступка главного героя, отвращения к нему лично почему-то не испытываешь. Его даже жаль. Ведь противен не сам грешник, а грех, им совершаемый. На который, однако, легко могут спровоцировать чьи-то необдуманные слова. Но «от словес твоих оправдаешься и от словес твоих осудишься», - сказал Христос в Евангелии. Поль Бурже в своём романе «Ученик» ещё раз напоминает нам об этом.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема