Литературный навигатор. Поль Бурже “Ученик”

Литературный навигатор. Поль Бурже "Ученик"
Поделиться

Поль Бурже УченикГоворят, что Ленин читал книги «по диагонали». В это легко поверить: ведь Ильич лично дал добро на публикацию в Стране Советов романа французского писателя Поля Бурже «Ученик», хотя роман наносил серьёзный удар по атеистической идеологии и материалистическому мировоззрению, столь дорогим сердцу «вождя». Превознося христианские идеалы, произведение Поля Бурже недвусмысленно ставило под сомнение всякую идею, рождённую с намерением подменить собою веру в Бога.

И всё же, – невероятно, но факт – книга была допущена к распространению. Однако после очередного переиздания в тысяча пятьдесят восьмом году о романе как-то позабыли. И вот, спустя полвека, преемником советских изданий книги стало православное издательство Сретенского мужского монастыря.

В центре повествования романа «Ученик» Поля Бурже – юноша по имени Робер Грелу и его страшные психологические опыты. Попав под пагубное влияние философии некоего профессора Адриена Сикста, Грелу чувствует себя вправе жонглировать судьбами и даже жизнями людей, и доводит до самоубийства юную Шарлотту, решив испытать на девушке силу своего влияния. На несколько глав растягивается письмо Грелу к Сиксту, которому он на правах ученика с тончайшими подробностями излагает свой чудовищный эксперимент.

Читая, постоянно ловишь себя на мысли, как много общего у «Ученика» с «Преступлением и наказанием» Достоевского. Даже сама манера повествования – тягучая, наполненная психологическими деталями, и словно бы испытывающая читателя на прочность. Однако если у Раскольникова в конце концов возникает раскаяние и виден свет в конце тоннеля, то у ГрелУ – отчаяние от охвативших его сомнений и судорожный поиск поддержки у того, чьими мыслями он руководствовался: «Скажите мне, что я был прав, что я не чудовище» – пишет он профессору Сиксту накануне суда, и как бы перекладывает свою вину на него. И снова ярко проступает персонаж Достоевского, но уже совсем иной – Ставрогин из «Бесов»…

Грелу не раскаялся. Но получил надежду на раскаяние сам профессор Сикст. У могилы Робера, оправданного в суде, но убитого братом несчастной Шарлотты, он вдруг вспоминает слова давно позабытой им молитвы «Отче наш» …

Парадоксально, но при всей отвратительности поступка главного героя, отвращения к нему лично почему-то не испытываешь. Его даже жаль. Ведь противен не сам грешник, а грех, им совершаемый. На который, однако, легко могут спровоцировать чьи-то необдуманные слова. Но «от словес твоих оправдаешься и от словес твоих осудишься», – сказал Христос в Евангелии. Поль Бурже в своём романе «Ученик» ещё раз напоминает нам об этом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...