Литературный навигатор. А. Дворкин. Моя Америка

* Поделиться

Дворкин. Моя АмерикаВоспоминания о путешествии за океан можно найти у многих известных писателей и поэтов прошлого. «Одноэтажная Америка» - у Ильфа и Перова,  «Железный Миргород» - у Есенина, «Стихи об Америке» - у Маяковского.  Известный современный богослов, религиовед и публицист Александр Дворкин тоже написал книгу о своей жизни в Соединённых Штатах, где он провёл ни много ни мало, целых семнадцать лет. Мемуары объемом почти в восемьсот страниц Александр Леонидович озаглавил очень просто – «Моя Америка».

Написанные, как увлекательный, остросюжетный и юмористический роман, эти воспоминания, несомненно, представляют собой намного большее, чем просто мемуары, и погружают читателя в эпоху, от которой и в России, и в Америке, давно уже не осталось и следа.

Молодой студент Саша Дворкин, уставший от серой советской реальности, ищет новые смыслы бытия. Из-под пресса государственной системы он пытается освободиться с помощью «системы» хипповской. Первая часть книги изобилует любопытными фактами из непростой жизни хиппи в условиях социалистического общества. Здесь всё на контрастах: первые концерты ставших впоследствии культовыми рок-групп и вызовы на Лубянку, прогулки по Москве в ярко-зеленых «клешах» и насильственная стрижка под давлением милиционера. Но однажды Саша устаёт от неравной борьбы двух систем, и решает навсегда уехать в такую желанную и такую недосягаемую Страну Свободы.

И Александр открыл для себя Америку! Именно в США он обрёл Путь, и Истину, и Жизнь – те самые, о которых говорится в Евангелии. Вдали от родины, где свет истинной веры подменили красным флагом, Александр Дворкин крестился и стал православным христианином!

В автобиографическом романе «Моя Америка» открываются совершенно новые и для большинства читателей Штаты – православные, с храмами, прихожанами и священниками.  В книге масса ярких, наполненных деталями, а главное, духом времени, воспоминаний: о знакомстве с  виднейшими религиозными деятелями той поры – священниками Александром Шмеманом и Иоанном Мейендорфом, и просто с замечательными, добрыми и хорошими людьми. Именно в Америке Александр до глубины души прочувствовал, что означают слова «Свет Христов просвещает всех». Его братьями и сестрами по православной вере были не только русские эмигранты, но и шотландцы, перуанцы, французы, поляки, китайцы.

И когда Александр Дворкин говорит  «Моя Америка», он  имеет в виду не только статую Свободы на Манхеттене, а в первую очередь, ту истинную свободу духа, которую нежданно-негаданно обрёл там, придя ко Христу.

Другие программы
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Во что мы верим
Во что мы верим
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»

Также рекомендуем