Наверное, у каждого человека есть свой город детства — тот самый, куда из взрослой жизни, как поётся в известной советской песне, уже не купить обратный билет. Но порой так нестерпимо тянет вернуться в то время, когда были «сосны до неба, до солнца дома». Наверное, именно такие чувства захлестнули однажды писателя Леонида Сергеева, и из-под его пера на свет появилась книга рассказов «Утренние трамваи» — трогательные и светлые воспоминания о детстве.
Город детства автора — это маленький заводской городок, залитый ярким солнцем, где в летний полдень для прохлады жители обливают водой полы в домах, а на трамвае можно въехать прямо в бескрайние зелёные луга, к речке с островами и протоками. Целый мир, в котором случаются захватывающие события и происходят невероятные приключения.
В этом по своему духу, атмосфере и эмоциональной наполненности «Утренние трамваи» Леонида Сергеева удивительно напоминают другое известное произведение, посвящённое неповторимой поре детства — «Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери. И хотя сюжет и стиль повествования у них, конечно, совершенно разные, в главном они схожи: детство — это недолгое и поистине волшебное время, когда мы искренни, просты, открыты и бесхитростны.
И чтобы испытать настоящее счастье, нам нужно совсем немного. Так, автор доверительно делится с читателем историей из детства, когда он, выпросив у соседа-столяра доски и инструмент, решил стать плотником. Изделия выходили у мальчика на удивление хорошими, и на него посыпались заказы от соседей. Он даром старательно мастерил всем желающим полки, табуретки и этажерки. Руки его покрылись волдырями и занозами, но впервые он познал счастье от работы, от того, что делал полезные вещи. «Самым неожиданным оказалось то, что это счастье было намного сильнее, чем всякое другое — например, то, которым я упивался, когда убегал из дома, и когда бездельничал, и когда мне купили велосипед», — признаётся писатель.
А ещё у него была горячо любимая, верующая бабушка. Она молилась Богу, а мальчик внимательно её слушал. «Каждый раз, когда я слышал бабушкины молитвы, потусторонний мир представлялся мне чем-то вроде нашего города, где полно цветущих садов и веселой музыки, где не нужно думать ни о еде, ни о работе, ни об учебе. Короче, мне казалось, там совсем не хуже, чем на земле, а кое в чем даже лучше», — с добрым юмором вспоминает Леонид Сергеев.
Детские воспоминания необходимы нам, чтобы, став взрослыми, постараться сохранить открытую душу и доброе сердце, — считает он. Поэтому стоит почаще наведываться в город детства, куда нас довезут «Утренние трамваи».
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога. Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года. В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом. Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.








Все выпуски программы Места и люди
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема