Сейчас мы обратимся к самому началу прошлого столетия, к 1904-му году — к строчкам из стихотворения под названием «Иванушка».
Это стихи человека, бывшего университетским соучеником Александра Блока, другом и собеседником Льва Толстого. Звали поэта Леонид Семёнов.
…Но уйду и для таинства старого
пчелок труд соберу, сберегу.
За вечерней свечу воску ярого
пред иконой с молитвой зажгу.
Будет теплиться жертва убогая,
жертва пчелок, цветов и моя.
Как они, стану снова пред Богом — я
как они — тихий сердцем и я.
Леонид Семёнов, из стихотворения «Иванушка», 1904-й год
Жизненный путь Леонида Семёнова был уникальным и в то же время очень показательным. Он всегда находился в напряженном искании своего личного духовного вектора. Так и прошёл: от страстной «революционности» — к толстовству, и — дальше — к «монашеству в миру», и — дальше — к желанию монастырской жизни. Он был жизнеискателем и жизнестроителем (по слову его биографа и публикатора Вадима Баевского), человеком предельной искренности и сосредоточенности.
Однажды, после одного из визитов Семёнова в Ясную Поляну, Толстой сказал: «Прямо, как он побывает, стыдно за свою жизнь. Не рассуждает, а делает». И — заплакал.
Единственная поэтическая книжка Семёнова вышла в 1905 году, одновременно с блоковскими «Стихами о Прекрасной Даме». Позднее, когда Леонид Дмитриевич отошел от стихотворной работы и пересмотрел жизнь, он в общем-то отверг свои стихи, оставив исключение совсем для малого. В этом малом было стихотворение «Свеча», которое говорило о цели существования и Божественном промысле в устройстве мироздания.
Я пустынею робко бреду
и несу ей свечу восковую.
Ничего от пустыни не жду,
ни на что не ропщу, не тоскую.
Тени жадно столпились кругом,
их пустыня мне шлет роковая.
Неповинен пред ней я ни в чем,
как невинна свеча восковая.
Кем, зачем мне она вручена?
Я не знаю, пред тайной робею…
Но не мною свеча зажжена,
и свечи загасить я не смею…
Леонид Семенов, «Свеча», 1903-й год
К концу жизни он почти закончил свой главный труд — удивительную книгу «Грешный грешным» (к счастью копия рукописи сохранилась). Леонид Дмитриевич вытащил из секты скопцов чудесную крестьянскую девушку Софью Ерёмину, и потом получил благословление оптинского старца о. Анатолия на принятие священного сана и женитьбу на спасенной им крестьянке. …Но — мученически погиб от рук бандитов, распоясанных февральской революцией и всей смутой 1917 года.
«Ахматова назвала Блока человеком-эпохой, — писал в статье «Жизнестроитель и поэт» уже упомянутый филолог нашего времени Вадим Баевский. — По-своему человеком-эпохой был и Семенов. Если у Блока боли его времени преломились в творчестве, прежде всего в трагической лирике, то Семенов отразил драматическое время в своем жизнестроении…
…В небе мирно над полями
ровным пламенем горя,
с золотыми куполами
спорит алая заря.
Детям снится: их хранитель
отрок с благостным челом
безмятежную обитель
осенил своим крылом.
Леонид Семенов, из стихотворения «Вечер», 1903-й год
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер