Сейчас мы обратимся к самому началу прошлого столетия, к 1904-му году — к строчкам из стихотворения под названием «Иванушка».
Это стихи человека, бывшего университетским соучеником Александра Блока, другом и собеседником Льва Толстого. Звали поэта Леонид Семёнов.
…Но уйду и для таинства старого
пчелок труд соберу, сберегу.
За вечерней свечу воску ярого
пред иконой с молитвой зажгу.
Будет теплиться жертва убогая,
жертва пчелок, цветов и моя.
Как они, стану снова пред Богом — я
как они — тихий сердцем и я.
Леонид Семёнов, из стихотворения «Иванушка», 1904-й год
Жизненный путь Леонида Семёнова был уникальным и в то же время очень показательным. Он всегда находился в напряженном искании своего личного духовного вектора. Так и прошёл: от страстной «революционности» — к толстовству, и — дальше — к «монашеству в миру», и — дальше — к желанию монастырской жизни. Он был жизнеискателем и жизнестроителем (по слову его биографа и публикатора Вадима Баевского), человеком предельной искренности и сосредоточенности.
Однажды, после одного из визитов Семёнова в Ясную Поляну, Толстой сказал: «Прямо, как он побывает, стыдно за свою жизнь. Не рассуждает, а делает». И — заплакал.
Единственная поэтическая книжка Семёнова вышла в 1905 году, одновременно с блоковскими «Стихами о Прекрасной Даме». Позднее, когда Леонид Дмитриевич отошел от стихотворной работы и пересмотрел жизнь, он в общем-то отверг свои стихи, оставив исключение совсем для малого. В этом малом было стихотворение «Свеча», которое говорило о цели существования и Божественном промысле в устройстве мироздания.
Я пустынею робко бреду
и несу ей свечу восковую.
Ничего от пустыни не жду,
ни на что не ропщу, не тоскую.
Тени жадно столпились кругом,
их пустыня мне шлет роковая.
Неповинен пред ней я ни в чем,
как невинна свеча восковая.
Кем, зачем мне она вручена?
Я не знаю, пред тайной робею…
Но не мною свеча зажжена,
и свечи загасить я не смею…
Леонид Семенов, «Свеча», 1903-й год
К концу жизни он почти закончил свой главный труд — удивительную книгу «Грешный грешным» (к счастью копия рукописи сохранилась). Леонид Дмитриевич вытащил из секты скопцов чудесную крестьянскую девушку Софью Ерёмину, и потом получил благословление оптинского старца о. Анатолия на принятие священного сана и женитьбу на спасенной им крестьянке. …Но — мученически погиб от рук бандитов, распоясанных февральской революцией и всей смутой 1917 года.
«Ахматова назвала Блока человеком-эпохой, — писал в статье «Жизнестроитель и поэт» уже упомянутый филолог нашего времени Вадим Баевский. — По-своему человеком-эпохой был и Семенов. Если у Блока боли его времени преломились в творчестве, прежде всего в трагической лирике, то Семенов отразил драматическое время в своем жизнестроении…
…В небе мирно над полями
ровным пламенем горя,
с золотыми куполами
спорит алая заря.
Детям снится: их хранитель
отрок с благостным челом
безмятежную обитель
осенил своим крылом.
Леонид Семенов, из стихотворения «Вечер», 1903-й год
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений