Леонид Семёнов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Леонид Семёнов

* Поделиться

СтихиСейчас мы обратимся к самому началу прошлого столетия, к 1904-му году — к строчкам из стихотворения под названием «Иванушка».

Это стихи человека, бывшего университетским соучеником Александра Блока, другом и собеседником Льва Толстого. Звали поэта Леонид Семёнов.

…Но уйду и для таинства старого
пчелок труд соберу, сберегу.
За вечерней свечу воску ярого
пред иконой с молитвой зажгу.

Будет теплиться жертва убогая,
жертва пчелок, цветов и моя.
Как они, стану снова пред Богом — я
как они — тихий сердцем и я.

Леонид Семёнов, из стихотворения «Иванушка», 1904-й год

Жизненный путь Леонида Семёнова был уникальным и в то же время очень показательным. Он всегда находился в напряженном искании своего личного духовного вектора. Так и прошёл: от страстной «революционности» — к толстовству, и — дальше — к «монашеству в миру», и — дальше — к желанию монастырской жизни. Он был жизнеискателем и жизнестроителем (по слову его биографа и публикатора Вадима Баевского), человеком предельной искренности и сосредоточенности.

Однажды, после одного из визитов Семёнова в Ясную Поляну, Толстой сказал: «Прямо, как он побывает, стыдно за свою жизнь. Не рассуждает, а делает». И — заплакал.

Единственная поэтическая книжка Семёнова вышла в 1905 году, одновременно с блоковскими «Стихами о Прекрасной Даме». Позднее, когда Леонид Дмитриевич отошел от стихотворной работы и пересмотрел жизнь, он в общем-то отверг свои стихи, оставив исключение совсем для малого. В этом малом было стихотворение «Свеча», которое говорило о цели существования и Божественном промысле в устройстве мироздания.

Я пустынею робко бреду
и несу ей свечу восковую.
Ничего от пустыни не жду,
ни на что не ропщу, не тоскую.

Тени жадно столпились кругом,
их пустыня мне шлет роковая.
Неповинен пред ней я ни в чем,
как невинна свеча восковая.

Кем, зачем мне она вручена?
Я не знаю, пред тайной робею…
Но не мною свеча зажжена,
и свечи загасить я не смею…

Леонид Семенов, «Свеча», 1903-й год

К концу жизни он почти закончил свой главный труд — удивительную книгу «Грешный грешным» (к счастью копия рукописи сохранилась). Леонид Дмитриевич вытащил из секты скопцов чудесную крестьянскую девушку Софью Ерёмину, и потом получил благословление оптинского старца о. Анатолия на принятие священного сана и женитьбу на спасенной им крестьянке. …Но — мученически погиб от рук бандитов, распоясанных февральской революцией и всей смутой 1917 года.

«Ахматова назвала Блока человеком-эпохой, — писал в статье «Жизнестроитель и поэт» уже упомянутый филолог нашего времени Вадим Баевский. — По-своему человеком-эпохой был и Семенов. Если у Блока боли его времени преломились в творчестве, прежде всего в трагической лирике, то Семенов отразил драматическое время в своем жизнестроении…

…В небе мирно над полями
ровным пламенем горя,
с золотыми куполами
спорит алая заря.

Детям снится: их хранитель
отрок с благостным челом
безмятежную обитель
осенил своим крылом.

Леонид Семенов, из стихотворения «Вечер», 1903-й год

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.

Также рекомендуем