Сейчас мы обратимся к самому началу прошлого столетия, к 1904-му году — к строчкам из стихотворения под названием «Иванушка».
Это стихи человека, бывшего университетским соучеником Александра Блока, другом и собеседником Льва Толстого. Звали поэта Леонид Семёнов.
…Но уйду и для таинства старого
пчелок труд соберу, сберегу.
За вечерней свечу воску ярого
пред иконой с молитвой зажгу.
Будет теплиться жертва убогая,
жертва пчелок, цветов и моя.
Как они, стану снова пред Богом — я
как они — тихий сердцем и я.
Леонид Семёнов, из стихотворения «Иванушка», 1904-й год
Жизненный путь Леонида Семёнова был уникальным и в то же время очень показательным. Он всегда находился в напряженном искании своего личного духовного вектора. Так и прошёл: от страстной «революционности» — к толстовству, и — дальше — к «монашеству в миру», и — дальше — к желанию монастырской жизни. Он был жизнеискателем и жизнестроителем (по слову его биографа и публикатора Вадима Баевского), человеком предельной искренности и сосредоточенности.
Однажды, после одного из визитов Семёнова в Ясную Поляну, Толстой сказал: «Прямо, как он побывает, стыдно за свою жизнь. Не рассуждает, а делает». И — заплакал.
Единственная поэтическая книжка Семёнова вышла в 1905 году, одновременно с блоковскими «Стихами о Прекрасной Даме». Позднее, когда Леонид Дмитриевич отошел от стихотворной работы и пересмотрел жизнь, он в общем-то отверг свои стихи, оставив исключение совсем для малого. В этом малом было стихотворение «Свеча», которое говорило о цели существования и Божественном промысле в устройстве мироздания.
Я пустынею робко бреду
и несу ей свечу восковую.
Ничего от пустыни не жду,
ни на что не ропщу, не тоскую.
Тени жадно столпились кругом,
их пустыня мне шлет роковая.
Неповинен пред ней я ни в чем,
как невинна свеча восковая.
Кем, зачем мне она вручена?
Я не знаю, пред тайной робею…
Но не мною свеча зажжена,
и свечи загасить я не смею…
Леонид Семенов, «Свеча», 1903-й год
К концу жизни он почти закончил свой главный труд — удивительную книгу «Грешный грешным» (к счастью копия рукописи сохранилась). Леонид Дмитриевич вытащил из секты скопцов чудесную крестьянскую девушку Софью Ерёмину, и потом получил благословление оптинского старца о. Анатолия на принятие священного сана и женитьбу на спасенной им крестьянке. …Но — мученически погиб от рук бандитов, распоясанных февральской революцией и всей смутой 1917 года.
«Ахматова назвала Блока человеком-эпохой, — писал в статье «Жизнестроитель и поэт» уже упомянутый филолог нашего времени Вадим Баевский. — По-своему человеком-эпохой был и Семенов. Если у Блока боли его времени преломились в творчестве, прежде всего в трагической лирике, то Семенов отразил драматическое время в своем жизнестроении…
…В небе мирно над полями
ровным пламенем горя,
с золотыми куполами
спорит алая заря.
Детям снится: их хранитель
отрок с благостным челом
безмятежную обитель
осенил своим крылом.
Леонид Семенов, из стихотворения «Вечер», 1903-й год
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема