
Лазарева суббота — один из любимых в Болгарии православных праздников. В Лазареву субботу Православная Церковь вспоминает чудо воскрешения святого Лазаря, который был Христом возвращен к жизни на четвертый день после своей кончины. Воскрешение Лазаря предварило собой славное воскресение из мертвых Господа Иисуса Христа. В плане календаря Лазарева суббота предшествует Страстной седмице, неделе перед Пасхой, во время которой совершается воспоминание страданий и смерти Спасителя.
В России с Лазаревой субботой не связано почти никаких традиций или обычаев. Возможно, до революции они существовали, но до наших дней не дожили. В Болгарии же, несмотря на социалистический период истории, сохранились многие интересные моменты церковной жизни.
Лазарева суббота или Лазарица для православных болгар начинается традиционно с посещения богослужения, после которого в полной мере проявляет себя восприятие болгарами Лазаревой субботы и как церковного праздника и как праздника весны, дня побуждения природы от зимней спячки. Поэтому Лазарева суббота для Болгарии — это еще и начало сезона сельскохозяйственных работ.
По окончании утреннего богослужения болгарские священники, служащие в сельской местности, приглашаются своими прихожанам освятить домашний скот или поле, чтобы благополучно вырастить и собрать урожай. Священник прямо на поле произносит особую молитву, а затем кропит землю святой водой. То же самое он делает и над домашним скотом, который благословляет посредством молитвы и окропления святой водой.
Еще одной традицией Лазаревой субботой в Болгарии являются шествия лазарок в селах. Лазарки — это девочки и девушки, которые наряжаются в традиционные платья, надевают на головы цветочные венки и ходят с особыми колядками от дома к дому. Колядки Лазаревой субботы представляют собой незатейливые песенки религиозного содержания, в которых испрашивается у Бога благословение для болгарских крестьян.
Жители болгарских сел очень радуются приходу лазарок, потому что считают, что вместе с ними в дом приходит и благословение Божие. Лазарки оставляют в каждом посещенном доме букетик с цветами. Букетик символизирует собой благодать наступившего праздника, которая посещает каждого милосердного человека. Лазарки в ответ получают традиционный подарок — яйца, которые потом будут краситься к Пасхе, а также небольшую сумму денег. Поэтому болгарские девочки очень любят Лазарку, ведь это праздник красивых нарядов, а еще и приятных подарков.
Лазарева суббота — для Болгарии и день народных гуляний. Болгарские православные на Лазарку хотят немного отдохнуть и набраться сил перед напряженной в плане богослужений Страстной неделей. Скоромную пищу вкушать еще нельзя, но даже обычная постная еда на Лазарку доставляет болгарам особое удовольствие — ведь ее съедают на свежем воздухе и в хорошей компании.
Все выпуски программы Вселенная православия
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема