
21 марта Православная Церковь вспоминает за богослужением преподобного Лазаря Мурманского — основателя Свято-Успенского монастыря на Онежском озере, и просветителя лопарей — финно-угорского языческого народа.
Инок Лазарь, родом из Константинополя, в 1343-м году прибыл на русскую землю и поселился в новгородском монастыре, где 10 лет его духовным отцом и учителем был архиепископ Василий.
По преданию, после своей смерти святитель Василий явился преподобному во сне и указал идти на север, к острову Муч на Онежском озере. В то время новгородцы предпринимали первые попытки обратить в христианскую веру народы, населявшие Поморье.
Остров был необитаем. Здесь Лазарь построил небольшую хижину и стал вести отшельническую жизнь, проводя время в посте и молитвах.
Но вскоре его покой нарушили жившие рядом с Онежским озером лопари, которые были недовольны появлением незнакомца на их территориях и были настроены крайне враждебно: преследовали и избивали святого и даже пытались убить.
Однажды воинственные язычники сожгли хижину преподобного. Житие описывает, что после этого святому Лазарю явилась чудом уцелевшая от огня икона Успения Пресвятой Богородицы, которой его благословили при постриге. Голос, исходивший от иконы, призывал святого построить на этом месте церковь, а потом он услышал: «Неверные люди станут верными, будет единая Церковь и единое стадо Христово».
Прошло немного времени, и эти слова стали сбываться. К преподобному вдруг пришел старейшина лопарей, но не с очередными угрозами, а с просьбой исцелить от слепоты его ребенка. Он обещал, что тогда его народ оставит Лазаря в покое. Молитвами святого ребенок прозрел. Лопари сдержали свое слово и ушли с острова. А их старейшина принял крещение и остался в обители с Лазарем.
Со временем слава о преподобном разнеслась по всей округе, отовсюду к нему стали прибывать люди — за советом и молитвенной помощью. Многие становились монахами и оставались на острове. Среди них были и лопари, которые благодаря праведной жизни и евангельским проповедям святого уверовали в Христа.
Скромная обитель быстро разрасталась, и святой Лазарь отправился в Новгород к епископу Моисею за благословением на устройство монастыря. Вскоре после этого началось строительство. Сначала была воздвигнута церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, ставшая первой во всём Поморье. Затем появились церковь святого Иоанна Предтечи и деревянная церковь Воскрешения Лазаря, которая сохранилась до наших дней.
Преподобный Лазарь до самой смерти ревностно трудился над устройством и укреплением Мурманского Успенского монастыря, неустанно заботясь о духовном просвещении своей братии.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема