Лагерь у дороги

Частное мнение. Сергей Худиев. Лагерь у дороги
Поделиться

ХудиевОдин из ветхозаветных образов, который постоянно повторяется и в Новом Завете, и в позднейшей христианской литературе — это образ Исхода. Народ Божий выходит из египетского рабства и идет по пустыне в Обетованную (то есть обещанную Богом) землю. Это нелегкий путь, и люди начинают роптать на трудности, вспоминая, что в Египте они, по крайне мере, имели свой ежедневный рабский паек. Но Бог проводит их через эти испытания, чтобы они стали кем-то другим — не рабами египтян, но рабами Божиими. Людьми, которые полагают свою надежду не в том, что они устроились близко к котлу, или запасли сухарей, а в Боге.

Наша вера видит земную жизнь как путь — собственно, «путь» это и есть самое ранее название христианства, «путь Господень». Здесь, на земле, мы не дома, а в пути. Как говорит Апостол, «ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр.13:14) И одна из опасностей, которая подстерегает нас на этом пути через пустыню — это забыть, а куда, мы, собственно, идем. Отнестись к лагерю, который мы разбили у дороги, как к нашему постоянному дому, где мы собираемся остаться навсегда. Как говорит Псалмопевец, «В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами» (Пс.48:12)

И наступает момент, когда, по милости Божией, налетает ветер и буря, и наш лагерь рушится. Только мы хотели его утеплить, украсить и прочно устроиться — как все валится. В этот момент можно паниковать, можно браниться, можно искать виноватых. А можно вспомнить, что мы здесь — не дома. Мы — в пути. Мы — народ Божий и наш дом — на небесах. Там наша цель, наше утешение, именно к Небесному Иерусалиму должны быть прикованы наши взоры. Как говорит Апостол, «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1Тим.6:7,8)

И — один из парадоксов нашей веры — твердость, оптимизм, изобретательность перед лицом кризиса здесь, на земле, проявляют именно те, кто взирают на небеса. Именно они не будут парализованы страхом или истощены яростью — именно они справятся со всеми трудностями.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...