Один из ветхозаветных образов, который постоянно повторяется и в Новом Завете, и в позднейшей христианской литературе — это образ Исхода. Народ Божий выходит из египетского рабства и идет по пустыне в Обетованную (то есть обещанную Богом) землю. Это нелегкий путь, и люди начинают роптать на трудности, вспоминая, что в Египте они, по крайне мере, имели свой ежедневный рабский паек. Но Бог проводит их через эти испытания, чтобы они стали кем-то другим — не рабами египтян, но рабами Божиими. Людьми, которые полагают свою надежду не в том, что они устроились близко к котлу, или запасли сухарей, а в Боге.
Наша вера видит земную жизнь как путь — собственно, «путь» это и есть самое ранее название христианства, «путь Господень». Здесь, на земле, мы не дома, а в пути. Как говорит Апостол, «ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр.13:14) И одна из опасностей, которая подстерегает нас на этом пути через пустыню — это забыть, а куда, мы, собственно, идем. Отнестись к лагерю, который мы разбили у дороги, как к нашему постоянному дому, где мы собираемся остаться навсегда. Как говорит Псалмопевец, «В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами» (Пс.48:12)
И наступает момент, когда, по милости Божией, налетает ветер и буря, и наш лагерь рушится. Только мы хотели его утеплить, украсить и прочно устроиться — как все валится. В этот момент можно паниковать, можно браниться, можно искать виноватых. А можно вспомнить, что мы здесь — не дома. Мы — в пути. Мы — народ Божий и наш дом — на небесах. Там наша цель, наше утешение, именно к Небесному Иерусалиму должны быть прикованы наши взоры. Как говорит Апостол, «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1Тим.6:7,8)
И — один из парадоксов нашей веры — твердость, оптимизм, изобретательность перед лицом кризиса здесь, на земле, проявляют именно те, кто взирают на небеса. Именно они не будут парализованы страхом или истощены яростью — именно они справятся со всеми трудностями.
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема