
В далёкую старину жил в одной деревне молодой парень, по имени Таро. Был он бездельник, каких мало. Другие деревенские парни работали на поле, не покладая рук, а Таро только шатался по деревне и по сторонам глазел.
Однажды нашёл он на обочине дороги глиняный кувшинчик — целый, даже без трещины. Поднял Таро его с земли, а там внутри что-то пищит. Заглянул парень в кувшин — и что же видит? Не полевая мышь там прячется, не ящерица, не лягушка, а маленький человечек ростом с гороховый стручок и головой не больше каштана.
Парень даже рот разинул от удивления.
— Наконец-то мы встретились, Таро! — вдруг проговорил человечек тонким, как писк цикады, голосом. — Возьми меня к себе домой жить.
— Что ж! — отвечает Таро. — Пожалуй, возьму, позабавлюсь.
Дома он вынул он маленького человечка из кувшина и целый день с ним играл: то посадит его в деревянную чашку и катает в бочке с водой, то по полу наперегонки ползает.
На другой день опять пошёл Таро шататься по улицам. Под вечер вернулся домой, смотрит, а там какой-то долговязый верзила на полу развалился. Ба, да ведь это Кувшинный человечек! Как же он за один день так вырос?
— Твоими стараниями, Таро, — отвечает Кувшинный человечек. — Недаром я тебя из тысячи выбрал. Ты, главное, отдыхай побольше.
Призадумался Таро: чтобы эти слова значили? А Кувшинный человечек уже не гостем, а хозяином себя в доме держит. Принеси ему то, подай это, да поживее.
На другой день Таро пораньше сбежал из дома от своего гостя. А когда вернулся домой — дверь открыть не может. Кувшинный человечек за день так вырос, что ему и одному в комнате тесно.
Пришлось Таро спать на улице. Увидел его сосед по двору и говорит:
— Сын у меня заболел, а одному мне, старику, не управиться. Помоги мне в поле урожай убрать.
Не хотелось Таро за работу браться, но и отказать совестно. Взял он серп и пошёл с соседом на поле, весь день трудился, не покладая рук. А под вечер вернулся домой и видит, что его гость как будто вдвое меньше стал, и уже не подпирает ногами дверь.
— Ошибся я в тебе, Таро! — сказал сердито Кувшинный человечек. — Думал, ты стоящий человек: мухи с головы не сгонишь — такой ленивый. А и ты туда же!
«Эге, — смекнул Таро, — вон оно в чём дело! Похоже, это сама Лень явилась ко мне в дом в образе Кувшинного человечка».
На следующий день Таро уже бегом на поле побежал. Пришёл вечером, а в доме хорошо стало, просторно. Кувшинный человечек снова стал ростом с гороховый стручок.
— Посади меня обратно в кувшин, и отнеси туда, где взял, — говорит он Таро. — Не нравится мне у тебя.
Таро так и сделал. Может, Кувшинный человечек до сих пор ждёт возле дороги нового хозяина. Или уже нашёл?
(по мотивам японской народной сказки)
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема