
В конце тринадцатого века в глухих лесах под городом Курском охотники нашли икону Божией Матери «Знамение». Она лежала в корнях дерева и поэтому получила в народе название Коренная. Образ прославился чудотворениями. В 1597 году на месте его явления по указу царя Фёдора Иоанновича был основан монастырь Курская Коренная пустынь.
Первую церковь в обители освятили в честь праздника Рождества Богородицы. В начале семнадцатого века этот скромный деревянный храм удостоился внимания царя Бориса Годунова. Россию тогда поразил голод, и только Курская земля давала урожай и кормила столицу хлебом. Правитель счёл это милостью Богородицы по молитвам перед Её Курской Коренной иконой. В благодарность он пожаловал Богородице-Рождественской церкви, где хранился чудотворный образ, драгоценную утварь, ризы, иконы и богослужебные книги.
В 1615 году Коренную икону передали из лесной обители Рождества Богородицы в Знаменский мужской монастырь, находящийся в самом Курске. Перенесение святыни сделало её доступней для паломников. Тогда же установилась традиция ежегодно в девятую пятницу после Пасхи совершать Крестный ход из Знаменской обители в Курскую Коренную пустынь. Богомольцы проходили тридцать вёрст к целебному источнику, не иссякающему на месте явления иконы Божией Матери.
В восемнадцатом веке монастырь Рождества Богородицы существенно реконструировали. Вместо деревянной церквушки на территории появились каменные храмы. У стен обители построили Гостиный двор по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги. Здесь заработала Коренная ярмарка, ставшая по значимости второй в России после Нижегородской. Она позволяла монахам получать средства на гостеприимный приём богомольцев, благотворительность и дальнейшее строительство. К концу девятнадцатого века в Курской Коренной пустыни сформировался гармоничный архитектурный ансамбль в русско-византийском стиле.
Двадцатое столетие принесло с собой испытания для всей России. Пострадала и Курская Коренная пустынь. После революции 1917 года безбожники взорвали храм Рождества Богородицы, разграбили уникальную библиотеку, вырубили окрестный лес, любовно именовавшийся Богородицким. В уцелевших зданиях обители разместили ремесленное училище. Чтобы окончательно прекратить поток паломников к святому месту, власти забетонировали родник на месте явления Курской Коренной иконы. Но источник пробился чуть поодаль и по-прежнему исцелял человеческие недуги. Это чудо подарило верующим надежду, что когда-нибудь обитель возродится.
И чаяния исполнились! Курская Коренная пустынь вновь стала местом паломничества. Сегодня сотни людей стремятся побывать там, где некогда явилась чудотворная икона Божией Матери «Знамение».
Три слепца

Фото: manas rb / Unsplash
В давние времена на севере Индии жил мудрый и великодушный правитель — раджа. Однажды, возвращаясь с охоты, он повстречал на своём пути трёх слепцов, которые просили подаяния. Бедняги были измождены и еле держались на ногах от голода.
Раджа пожалел их, велел накормить и взять в город. Там слепцы поблагодарили его и сказали:
— Ваше величество, всем известно ваше великодушие. Если вы приютите нас в своём дворце, мы будем служить вам верой и правдой.
— Как? Вы же слепы? Что же вы можете делать? — с улыбкой спросил раджа.
На это один из них ответил:
— Ваше величество, каждый из нас обладает редким даром. К примеру, я без труда смогу отличить настоящий жемчуг от фальшивого. Второй из нас, ощупав коня, сразу скажет, чистокровной ли он породы. Третий может определить, честный ли перед ним человек или бесчестный — у него особое врожденное чутьё.
Раджа решил проверить эти слова. Он велел положить на бархатные подушечки две одинаковых жемчужины: одну настоящую, другую —искусную подделку. Первый слепец дотронулся до каждой, и сразу же указал на настоящий жемчуг.
— Я беру тебя на службу во дворец, — сказал раджа. — Ты будешь следить, чтобы в мою казну не проникли фальшивые драгоценности.
Затем он велел привести своего лучшего коня и попросил второго слепца определить его породу. Тот внимательно ощупал спину и шею скакуна, и объявил:
— Ваше величество, эта лошадь — не чистых кровей, она не достойна царской конюшни.
Раджа был изумлён. Он позвал купца, у которого покупал скакуна, и велел сказать правду, какой он породы.
— Ваше величество, но это вовсе не тот конь, которого я продал конюшему, а другой, — удивился купец.
И тогда конюший, упав на колени, признался, что он подменил коня, и чистопородный находится в его доме.
— Отныне ты будешь моим конюшим вместо этого бесчестного и жадного человека, — сказал раджа второму слепцу.
Всё это время третий слепец ходил по залу мимо придворных раджи, и вдруг остановился перед главным министром, ощупал его грудь и сказал с укором:
— Не надлежит вам быть предателем по отношению к такому великодушному и доверчивому человеку, как раджа. Я знаю, что вы задумали вместо него завладеть троном, и прячете в своём кошеле склянку с ядом, чтобы отравить нашего доброго повелителя.
В кошеле, действительно, была обнаружена склянка с ядом. Министра взяли под стражу, а раджа сказал, обращаясь к третьему слепцу:
— В твоём лице я нашёл себе самого надёжного охранника! Какое счастье, что я не проехал мимо и остановился на дороге, когда встретил вас троих. Мне и мечтать не приходилось о таких верных помощниках...
А чему тут удивляться? Неравнодушным и милосердным всегда Бог помогает.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Птица Кахка

Фото: sylvester alphonso / Unsplash
Жил когда-то на свете старик-рыболов. Каждое утро он уходил на реку, сидел там до позднего вечера, и хорошо, если ему удавалось поймать хоть одну маленькую рыбку.
Рыбачил он как-то на берегу, как вдруг прилетела большая красивая птица, села на ветку дерева и стала за ним наблюдать. А была это не простая птица, а сама чудесная птица Кахка. Жаль ей стало старика, и она сказала человеческим голосом:
— Не хочу, чтобы ты так мучился и жил впроголодь! Каждую ночь я буду приносить тебе по большой рыбе, и больше ты никогда не будешь нуждаться.
В полночь прилетела птица Кахка, принесла огромную рыбу и бросила её во двор старику. Тот разрезал рыбу на куски, зажарил, наконец-то, сам наелся вдоволь, а оставшуюся часть вынес на базар и продал с выгодой. Хорошо зажил старик и даже разбогател — ведь теперь каждую ночь птица Кахка приносила ему по большой рыбе.
Однажды на базаре он услышал указ падишаха: кто сможет найти и поймать чудесную птицу Кахка, тот в награду получит мешок золота. Кто-то сказал падишаху, что всякий, кто съест мясо это птицы, обретёт бессмертие.
Жадность обуяла старика: хорошо, конечно, иметь рыбы вдоволь, но тут — золото! И не какие-то несколько монет, а целый мешок! Явился он к падишаху и рассказал о том, что птица Кахка каждую ночь прилетает к нему во двор и приносит большую рыбу.
— Я пришлю к тебе четыреста моих слуг, и они живо её поймают, — сказал падишах.
— Птица Кахка садится на высокое дерево, изловить её можно только хитростью, — возразил старик. — Но твои слуги мне пригодятся...
Вечером он разложил на ковре под деревом угощение и стал ждать птицу. А когда она прилетела и села на дерево, заговорил ласковым голосом.
— О, дорогая птица Кахка! Благодаря тебе, я стал богат и счастлив, а ведь до сих пор даже не угостил тебя. Спустись ко мне и отведай моего угощения.
Старик так упрашивал, что птица спустилась с дерева, села на ковёр и стала клевать из чашки. Но тут коварный хозяин схватил её за обе ноги и закричал:
— Скорее все ко мне! Я её держу!
Четыреста слуг падишаха выскочили из-под засады, но тут птица Кахка взмахнула своими большими крыльями и поднялась в воздух. Один из слуг падишаха успел подскочить и схватить за ноги старика, чтобы удержать птицу. Второй слуга увидел, что его товарищ отделяется от земли, и тоже схватил его за ноги, второго — третий... Так старик и четыреста слуг падишаха, ухватившись один за другого, поднялись за птицей Кахка под облака и цепочкой повисли в воздухе...
Никто не знает, что с ними было дальше. Кто-то из слуг падишаха вернулся в город, но ничего об этом не рассказывал. А вот о старике до сих пор ничего не слышно. Одно можно сказать наверняка: нельзя платить за добро коварством и предавать друзей.
(по мотивам таджикской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 186 зач., VIII, 7-15

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Совместимы ли деньги и духовность? Всякая ли благотворительность полезна для нашей духовной жизни? Ответ на эти вопросы можно найти в отрывке из 8-й главы 2-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 8.
7 А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам,- так изобилуйте и сею добродетелью.
8 Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви.
9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
10 Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года.
11 Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку.
12 Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
13 Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
14 Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность,
15 как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.
Из посланий Павла мы знаем, что его советы и наставления могли касаться совершенно разных сторон жизни. Даже тех, которые в нашем обыденном понимании не имеют прямого отношения к духовной сфере. Вот и в только что прозвучавшем отрывке он касается финансовых вопросов. Дело в том, что древние общины находились на полном самообеспечении. А деньги были нужны. И для того, чтобы организовывать богослужебные трапезы, и для того, чтобы хоть как-то поддерживать тех, кто отдавал всё своё время и силы на организацию и поддержание церковного быта, и, конечно же, на благотворительность. Многие первые христиане были из социальных низов. И община считала своим долгом заботится о них.
Однако не все общины могли себе это позволить. Достаток был неравномерный. Некоторые братства находились в очень бедственном положении. В частности, дорогая сердцу Павла община в Иерусалиме. Поэтому в письмах апостола нередко встречаются упоминания о необходимости жертвовать. Да, апостол просит денежной поддержки для иерусалимских христиан у тех церквей, материальное положение которых было значительно лучше.
Итак, Павел не видел ничего зазорного в том, чтобы касаться вопроса денег. Мы знаем, что сам он не зависел от них. Не раз в своих посланиях он делает акцент на своей финансовой самодостаточности. Он отказывается жить на полном иждивении верующих. Хотя люди с радостью отдали бы ему и последнее. Он добывал себе на хлеб обычным ремеслом. Павел шил палатки. Однако для него существовали те сферы, где деньги самым тесным образом переплетались с духовной жизнью. Они превращались в мощный инструмент, который можно было использовать на благо другим и себе.
В жизни святых православной Церкви мы видим схожий опыт. Так, например, в руках святого праведного Иоанна Кронштадтского оказывались огромные суммы денег. Однако они там не задерживались. Господь сразу же посылал к нему нуждающихся, и святой находил, как использовать эти деньги по назначению. Праведный Иоанн был бессребреником. А потому деньги у него были всегда. Но никогда они им не владели.
Для благотворительности недостаточно просто иметь финансовую возможность и желание. Для того, чтобы жертвовать так, как апостол Павел и праведный Иоанн, с таким же внутреннем настроем, необходимо начинать с элементарного. Если человек сделал работу, мы обязаны ему немедленно заплатить. Помнить, что трудящийся достоин пропитания. Если нам назначили цену, не стоит её сбивать хитрыми манипуляциями. Если на нас висит долг, следует его вернуть, хотя бы малыми частями. Пусть это и займёт у нас года. Не следует беспечно висеть на шее у окружающих, которые готовы нас содержать, потому что зависят от нас эмоционально. Одним словом, нам необходимо приучать себя всегда честно платить по счетам. Есть здесь и обратная сторона. Мы вправе требовать тех денег, которые заработали. А это порой бывает ещё сложнее, чем не быть иждивенцем. Ведь очень непросто бывает спокойно потребовать то, что тебе причитается, у человека, от решения которого зависит твоя судьба и перемены настроения которого ты боишься, как огня. Но и здесь нам необходимо учиться быть честными.
Кому-то может показаться, что это очень обыденно. Однако именно подобное поведение на регулярной основе требует от нас огромной внутренней дисциплины. А потому именно эти ежедневные, незначительные действия свидетельствуют о нашей духовной самодостаточности, независимости и зрелости. И то, что многим приносит горе, а некоторыми считается даже источником зла, для нас превращается в ещё один способ привлечь к себе благодать и благословение Божие.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов