В конце тринадцатого века в глухих лесах под городом Курском охотники нашли икону Божией Матери «Знамение». Она лежала в корнях дерева и поэтому получила в народе название Коренная. Образ прославился чудотворениями. В 1597 году на месте его явления по указу царя Фёдора Иоанновича был основан монастырь Курская Коренная пустынь.
Первую церковь в обители освятили в честь праздника Рождества Богородицы. В начале семнадцатого века этот скромный деревянный храм удостоился внимания царя Бориса Годунова. Россию тогда поразил голод, и только Курская земля давала урожай и кормила столицу хлебом. Правитель счёл это милостью Богородицы по молитвам перед Её Курской Коренной иконой. В благодарность он пожаловал Богородице-Рождественской церкви, где хранился чудотворный образ, драгоценную утварь, ризы, иконы и богослужебные книги.
В 1615 году Коренную икону передали из лесной обители Рождества Богородицы в Знаменский мужской монастырь, находящийся в самом Курске. Перенесение святыни сделало её доступней для паломников. Тогда же установилась традиция ежегодно в девятую пятницу после Пасхи совершать Крестный ход из Знаменской обители в Курскую Коренную пустынь. Богомольцы проходили тридцать вёрст к целебному источнику, не иссякающему на месте явления иконы Божией Матери.
В восемнадцатом веке монастырь Рождества Богородицы существенно реконструировали. Вместо деревянной церквушки на территории появились каменные храмы. У стен обители построили Гостиный двор по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги. Здесь заработала Коренная ярмарка, ставшая по значимости второй в России после Нижегородской. Она позволяла монахам получать средства на гостеприимный приём богомольцев, благотворительность и дальнейшее строительство. К концу девятнадцатого века в Курской Коренной пустыни сформировался гармоничный архитектурный ансамбль в русско-византийском стиле.
Двадцатое столетие принесло с собой испытания для всей России. Пострадала и Курская Коренная пустынь. После революции 1917 года безбожники взорвали храм Рождества Богородицы, разграбили уникальную библиотеку, вырубили окрестный лес, любовно именовавшийся Богородицким. В уцелевших зданиях обители разместили ремесленное училище. Чтобы окончательно прекратить поток паломников к святому месту, власти забетонировали родник на месте явления Курской Коренной иконы. Но источник пробился чуть поодаль и по-прежнему исцелял человеческие недуги. Это чудо подарило верующим надежду, что когда-нибудь обитель возродится.
И чаяния исполнились! Курская Коренная пустынь вновь стала местом паломничества. Сегодня сотни людей стремятся побывать там, где некогда явилась чудотворная икона Божией Матери «Знамение».
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







