
В конце тринадцатого века в глухих лесах под городом Курском охотники нашли икону Божией Матери «Знамение». Она лежала в корнях дерева и поэтому получила в народе название Коренная. Образ прославился чудотворениями. В 1597 году на месте его явления по указу царя Фёдора Иоанновича был основан монастырь Курская Коренная пустынь.
Первую церковь в обители освятили в честь праздника Рождества Богородицы. В начале семнадцатого века этот скромный деревянный храм удостоился внимания царя Бориса Годунова. Россию тогда поразил голод, и только Курская земля давала урожай и кормила столицу хлебом. Правитель счёл это милостью Богородицы по молитвам перед Её Курской Коренной иконой. В благодарность он пожаловал Богородице-Рождественской церкви, где хранился чудотворный образ, драгоценную утварь, ризы, иконы и богослужебные книги.
В 1615 году Коренную икону передали из лесной обители Рождества Богородицы в Знаменский мужской монастырь, находящийся в самом Курске. Перенесение святыни сделало её доступней для паломников. Тогда же установилась традиция ежегодно в девятую пятницу после Пасхи совершать Крестный ход из Знаменской обители в Курскую Коренную пустынь. Богомольцы проходили тридцать вёрст к целебному источнику, не иссякающему на месте явления иконы Божией Матери.
В восемнадцатом веке монастырь Рождества Богородицы существенно реконструировали. Вместо деревянной церквушки на территории появились каменные храмы. У стен обители построили Гостиный двор по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги. Здесь заработала Коренная ярмарка, ставшая по значимости второй в России после Нижегородской. Она позволяла монахам получать средства на гостеприимный приём богомольцев, благотворительность и дальнейшее строительство. К концу девятнадцатого века в Курской Коренной пустыни сформировался гармоничный архитектурный ансамбль в русско-византийском стиле.
Двадцатое столетие принесло с собой испытания для всей России. Пострадала и Курская Коренная пустынь. После революции 1917 года безбожники взорвали храм Рождества Богородицы, разграбили уникальную библиотеку, вырубили окрестный лес, любовно именовавшийся Богородицким. В уцелевших зданиях обители разместили ремесленное училище. Чтобы окончательно прекратить поток паломников к святому месту, власти забетонировали родник на месте явления Курской Коренной иконы. Но источник пробился чуть поодаль и по-прежнему исцелял человеческие недуги. Это чудо подарило верующим надежду, что когда-нибудь обитель возродится.
И чаяния исполнились! Курская Коренная пустынь вновь стала местом паломничества. Сегодня сотни людей стремятся побывать там, где некогда явилась чудотворная икона Божией Матери «Знамение».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема