
Фото: Piqsels
Куликовская битва — сражение русских войск с армией Мамая, военачальника Золотой Орды, состоялась 8 сентября 1380 года. Победа объединенного войска Древнерусского государства под предводительством московского и владимирского князя Дмитрия Донского стала первым шагом к свержению монголо-татарского ига и восстановлению единства и мощи Руси. Огромное историческое значение Куликовской битвы подчёркивали учёные во все времена. А вот её духовную значимость пытались оспорить. В позднесоветский период, когда коммунистическая идеология начала стремительно терять своё влияние, а многие люди повернулись к Богу и Церкви, такие издания, как например, журнал «Вопросы научного атеизма», пытались подвергнуть сомнениям два известнейших факта. Во-первых — то, что на битву князя Дмитрия Донского благословил преподобный Сергий Радонежский (тогда — игумен Троице-Сергиевой лавры). А во-вторых — то, что в битве принимали участие монахи Троицкой обители — Пересвет и Ослябя.
Аргументы авторов, которые это утверждали, на первый взгляд могут показаться даже логичными. Так, например, советский историк Владимир Кучкин подчёркивал, что к моменту Куликовской битвы у Дмитрия Донского были непростые отношения с церковью — в частности, князь пребывал в конфликте с тогдашним митрополитом Всея Руси Киприаном. За это крепко зацепились советские пропагандисты: мол, разве мог бы Сергий благословить правителя, который находился в разногласиях с главой Церкви? Однако о том, что перед битвой князь смиренно испросил благословения у Троицкого игумена, и получил его, свидетельствуют, как минимум, три исторических источника: житие преподобного Сергия Радонежского, а также древнерусские литературные памятники: «Сказание о Мамаевом побоище» и «Задонщина». В достоверности этих событий не сомневается современный историк Дмитрий Володихин. По его мнению, сложно представить, чтобы преподобный Сергий в столь серьёзный момент проявил малодушие и отвернулся от князя, идущего, быть может, на смерть за своё Отечество. Историк русского средневековья Николай Борисов много лет детально изучал вопрос достоверности Сергиева благословения. И пришёл к выводу, что все действия, связанные с историей о благословении Сергия, чётко укладываются в исторический контекст.
В «Сказании о Мамаевом побоище» есть упоминание и о том, что двое из монастырской братии Троицкой обители отправились в поход вместе с князем Дмитрием Донским. Александр Пересвет и его брат Андрей Ослябя. В жестокой схватке на Куликовом поле Пересвет победил татарского богатыря Челубея, и сам отдал свою жизнь. Однако, как же мог монах сражаться с оружием в руках и убивать? Ведь церковный устав запрещает монахам проливать кровь. На этот аргумент особо напирала советская пропаганда, пытаясь доказать, что битва Пересвета с Челубеем — лишь плод фантазии летописца. Вот только нигде в «Сказании...» не говорится о том, что Пересвет и Ослябя были монахами. Да, они жили в Троицкой обители. Но, по мнению историка Дмитрия Володихина, скорее всего, на момент битвы считались послушниками. То есть, ещё только готовились к принесению монашеских обетов. А вот об их воинском искусстве «Сказание...», напротив, прямо сообщает: «Ибо были известными в сражениях ратниками, не одно нападение встретили». Впрочем, как бы то ни было, Пересвет совершил на поле боя истинно христианский подвиг — положил душу свою за други своя.
Летопись гласит, что, победив ордынцев, князь Дмитрий Донской, «хвалил дружину свою, которая крепко билась за веру христианскую...» А это значит, что Куликовская битва — не только сражение за независимость. Но и яркий пример «священной войны» — за русскую землю и русскую веру.
Все выпуски программы Открываем историю
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема