
Анна Тумаркина
Когда я была маленькой, бабушка мне часто пела песню: «Крутится, вертится шар голубой, крутится, вертится над головой, крутится, вертится, хочет упасть, кавалер барышню хочет украсть».
Бабушка говорила, что шар — это голубое небо, а крутится он потому, что у кавалера голова кружится от любви к барышне. В то время меня, семилетнюю девочку, кавалер и барышня почти не занимали. Гораздо больше хотелось увидеть голубой шар, который сам по себе крутится и вертится над головой. Большая и красивая игрушка с настоящими облаками, живыми птицами и ярким солнцем внутри. Сам по себе кружится? А может быть, на ниточке, которую можно подержать в руках? Очень хотелось поиграть с огромным воздушным шаром, размером с небесный купол. Вот у меня-то, думала я тогда, он точно никогда не упадет.
Шли годы, бабушки не стало, а песня почти забылась. Осталось щемящее чувство, светлая грусть. Ностальгия по мечте. Многие годы, закрывая глаза, я представляла себе маленькую девочку, бегущую по бесконечной дороге с огромным небесным шаром на золотой ниточке, а шар все кружился, вертелся... Лиричный образ, не более того, но как порой хотелось мне, уже взрослой, просто подержаться за золотую нить, ведущую к небосводу ярко-голубого цвета...
Как-то раз я поехала в Троице-Сергиеву Лавру на раннюю литургию. Вошла на территорию, подошла к Успенскому Собору. Погода была ясная, светило солнце. Какое великолепное сочетание — синие лаврские купола со зведами на фоне ясно-голубого неба!
Зашла в храм. Началась служба. Запах ладана, молитва. И... Лучик солнца. Он пробивался сквозь оконные решетки алтаря и падал прямо на престол. Луч солнца, золотая нить... Я молилась и невольно улыбалась. А лучик не исчезал.
После литургии, покидая храм, я взглянула на небо. Все так же светило солнце на ясном голубом небе, и лучи его тянулись к земле. Вот она — та самая золотая нить — молитва, связующая небо и землю. И как же здорово, что, молясь, мы будто держим шар небесный, Можно и не выпускать из рук эту нить, если получится стяжать дар непрестанной молитвы!
Мы — дети Божьи, и Господь дает нам радость — кружиться под огромным голубым шаром с настоящими облаками, живыми птицами и ярким солнцем!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Сестричеству милосердия в Белгороде вновь нужна наша помощь

«У нас в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия жизнь кипит, как в муравейнике! Непрерывная цепочка: кто-то сортирует помощь, кто-то собирает продуктовые наборы, другие — готовят обеды для нуждающихся и раздают вещи...», — рассказывает Елена Химченко, старшая сестра милосердия из города Белгорода.
Елена вместе с командой других сестёр и волонтёров ежедневно помогает нуждающимся — в большинстве своём это те, кто пострадал от боевых действий, потерял дом. «Меня поразила история двух мужчин из Харьковской области. Этой весной они решили сами эвакуироваться в Россию. И по дороге обнаружив тяжелораненого российского солдата, не прошли мимо, оказали ему первую помощь и взяли с собой. Шли почти десять километров по полям, по льду рек. Им чудом удалось выжить», — вспоминает сестра милосердия.
«Сегодня эвакуация из Харьковской области продолжается. К нам обращается много пожилых людей, которые оставались в своих домах до последнего, но из-за дронов больше не могут. Им нужны продукты, средства гигиены, одежда, ведь они приезжают совсем без всего, берут только документы. Мы стараемся закрыть все их потребности, да и просто поддержать словом, утешить» — говорит Елена Химченко.
Фонд «Мои друзья» при поддержке Радио ВЕРА продолжает помогать Марфо-Мариинскому сестричеству милосердия и людям, пострадавшим от боевых действий. В настоящее время фонд ведёт сбор для закупки средств гигиены и бытовой химии. Планируется отправить в Белгород около 200 наборов со всем необходимым. Присоединяйтесь к помощи ближним, переходите на сайт фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Юрьев-Польский. Георгиевский собор». Анатолий Оксенюк, Олег Рыжков

У нас в студии был заместитель директора музея архитектуры имени Щусева Анатолий Оксенюк и заместитель директора Владимиро-Суздальского музея Олег Рыжков.
Разговор шел об истории и святынях города Юрьев-Польский, в частности о чудесном храме домонгольской эпохи — Георгиевском соборе.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о святынях города Юрьев-Польский.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Жизнь рядом со святым местом»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Марина Борисова, Наталия Лангаммер, а также наш гость — настоятель Спасо-Преображенского Пронского монастыря в Рязанской области игумен Лука (Степанов) — поделились светлыми историями о том, как людей преображает жизнь рядом со «святым местом», например, монастырем.
Все выпуски программы Светлые истории