Недавно со мной произошел случай, который заставил задуматься, а что сподвигает детей делать добрые дела? А случай такой:
Ехала я однажды в метро. На очередной станции в вагон вошла мама с тремя детьми. Один из них очень подвижный и весёлый. В руках у мальчика — самокат. Увидев свободное место, он радостно его занял. Потом огляделся. И увидев стоящую рядом девушку лет 20-ти, встал, уступая ей место. Девушка заулыбалась, отказалась.
И тут встает молодой человек рядом. Уступает место маме мальчика с самокатом. А маленький непоседа, увидев, что в вагон вошла бабушка, уступает место ей. Бабушка расцветает в улыбке. И так хорошо на душе. Круговорот добра.
Смотрела на этого мальчугана, его маму и радовалась. Вспоминала историю из своей жизни. Однажды собирались с сыном в поездку. Шли на остановку маршрутного такси. Я немного отстала, а сын побежал вперед. Когда через некоторое время я подошла к остановке, увидела, что рядом с сыном стоит пожилая женщина. Она, увидев меня спросила:
— Это ваш сын?
— Мой — ответила я. — А что случилось?
— Спасибо вам за воспитания сына — ответила бабушка — помог мне выйти из маршрутки и сумки выгрузить.
Так приятно было слышать эти слова. Но, на мой взгляд, это — потребность души человека — делать добро. Такими нас задумал Господь!
И нам, родителям, важно не задавить это врожденное чувство в детях. Чтобы они были сострадательны и внимательны к окружающим. И слава Богу, что ростки любви к ближним прорастают в сердцах наших детей!
Автор: Виктория Цыганкова
Все выпуски программы Частное мнение
«Кино, театр, священническое служение». Протоиерей Константин Сопельников
У нас в гостях был настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников.
Наш гость рассказал о том, как складывался его путь к священническому служению после актерского и режиссерского образований, а также мы говорили о Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел», где наш гость входит в жюри полнометражных фильмов.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Волонтерство в Донецке». Сабина Данилова, Елена Смоляк
У нас в гостях были представители Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Сабина Данилова и Елена Смоляк.
Наши гостьи рассказали о том, как впервые решились поехать волонтерами в зону боевых действий, с какими задачами приходилось там сталкиваться и почему, несмотря на сложности и опасности, они не раз возвращались в Донецк и продолжают туда приезжать.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







