 
					
Сидела Куропатка на ветке в лесу и вдруг ей на голову что-то упало.
— Караул! Небо наше валится! — закричала Куропатка-крикунья. — Пойду, доложу нашему начальнику — орлу, что небо падает.
Шла она, шла и встретила Глухаря.
— Куда это ты так спешишь? — спросил Глухарь.
— Иду доложить орлу, что небо валится, — говорит Куропатка.
— Вот так новость! Можно я пойду с тобой? — спрашивает Глухарь.
— Ладно, пойдём, — ответила Куропатка. — Только поторопись.
Шли они, шли по лесу, и повстречалась им Утка-толстуха.
— Куда это вы идёте? — спросила Утка.
— Идём доложить орлу, что небо падает, — говорит Глухарь. — Я еле ноги унёс.
— Ой-ой-ой, можно мне с вами? — стала умолять Утка.
— Можно, только не отставай, — разрешили птицы.
Шли они, шли, и повстречался им Рябчик.
— Здорово, ребята! — обрадовался Рябчик. — Куда это вы вместе идёте?
— Доложить орлу, что небо валится! — ответила Утка. — У меня до сих пор бока болят.
— Ух ты! Вот так новость! Можно мне с вами? — спросил Рябчик.
— Только не отставай, — разрешили ему птицы.
Шли они, шли по лесу, а навстречу им Лиса. Удивилась она, глядя, как по тропинке друг за другом бегут, делая небольшие перелёты, спешат Куропатка, Глухарь, Утка и Рябчик. Каждый сам по себе — для неё лакомый кусочек, а тут вместе собрались!
— Куда спешите, сладкие? — спросила их Лиса.
— Идем доложить орлу, что небо валится, — сказал Рябчик.
— Ах, какая беда! Только ваш начальник-орёл теперь в другом месте принимает. Я покажу вам туда дорогу, идите все за мной!
Вскоре Лиса привела Куропатку, Глухаря, Утку и Рябчика к своей норе и сказала:
— Я войду в приёмную орла первая, потому что я его секретарь, а вы по одному следом.
Она оглядела птиц и показала лапой на Утку-толстуху.
— Ты войдёшь первой, а другие за ней следом. Только не все сразу, а по одному, примерно через пять минут. Если услышите в приёмной шум, не удивляйтесь. Ваш начальник с утра сегодня не в духе, а тут ещё и вы с новостями припозднились...
Лиса облизнулась и скрылась в норе. Утка поспешила было за ней, но тут в небе появился орёл.
— Эй, что это вы столпились возле лисьей норы? — окликнул он птиц.
— Вот ты где, начальник! А мы как раз к тебе шли сказать, что небо падает, — на разные голоса загалдели птицы.
— Что за глупости? Кто поднял панику? Он мне за это ответит! — возмутился орёл.
Выглянула из норы лиса — а птиц и след простыл. Только слышно из чащи: «Не я-я-я! Не я-я-я».
Повезло на этот раз крикунам. Ведь от паники всего один шаг до настоящей беды.
(по мотивам эвенской народной сказки)
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



