
В фондах Государственного Исторического музея хранится любопытный экспонат — народный лубок. Цветная картинка с подписями, напоминающая современные комиксы. На лубке изображены вооружённые крестьяне. У кого-то из них в руках ружья, а у некоторых — дубины, вилы, косы, а то и вовсе печные ухваты. Они преследуют солдат. Те с криками «пардон» разбегаются в стороны. Впереди крестьян, верхом на лошади, едет мужчина в широкополой шляпе. О том, что же такое происходит на изображении, сообщает текст под картинкой: «Вотчины Его Сиятельства, Князя Петра Алексеевича Волконскаго, села Горетова крестьянин Кондратий Кондратьев в 1812-м году за веру, верность и отечество собрав 6000 душ крестьян, с коими встретил неприятеля в 8-ми верстах от Бородинскаго сражения и мужественно поражал французов...».
Сюжет лубка — не вымысел, не плод фантазии неизвестного народного автора. Кондратий Кондратьев, крепостной крестьянин графа Волконского из подмосковного села Горетово, — настоящий герой войны 1812 года. Человек, который в трудную для Отчизны минуту встал сам и поднял других на её защиту. О том, что такой человек в действительности существовал, свидетельствует, прежде всего, ревизская сказка — так когда-то называли данные о переписи населения. Крестьянин Кондратий Кондратьев записан в ней в числе жителей Горетова. Имя Кондратьева встречается и в так называемой «исповедной росписи» — то есть в списке прихожан горетовского Никольского храма. Из этих документов можно узнать о том, что Кондратий был главой большой семьи. После смерти отца на его попечении остались семеро братьев и племянник. У самого Кондратьева и его жены Ирины было трое детей: два сына и дочь. Жили все вместе, под одной крышей — как говорится, в тесноте да не в обиде. Вели хозяйство, и горя не знали. До тех пор, пока в 1812 году на русскую землю не пришли наполеоновские войска. Среди архивных документов того периода сохранился отчёт управляющего села Горетова и близлежащих к нему деревень. В нём говорится о сотне сожжённых неприятелем крестьянских дворов. Французы угоняли скот, увозили припасы, убивали ни в чём не повинных мирных жителей. В какой-то момент чаша терпения переполнилась. Горетовские крестьяне решили объединиться против врага. Кондратий Кондратьев возглавил крестьянский отряд самообороны.
Император Александр I личным указом удостоил простого крестьянина Знаком отличия Военного ордена. Так называемым «солдатским Георгием» — значимой воинской наградой.
Кондратий Кондратьев прославился и даже стал героем народных лубков. А это значит, что его подвиг во имя Отечества нашёл горячий отклик в сердцах людей. Вплоть до середины 19 века лубки с рассказами о том, как горетовский крестьянин Кондратий Кондратьев со своим отрядом бил французов, продавались в книжных лавках и были популярны не меньше, чем современные комиксы о каком-нибудь супергерое. В сущности, Кондратий Кондратьев и был супергероем Отечественной войны 1812 года — человеком, который отважился пойти на вооружённого до зубов неприятеля. И сумел его одолеть.
Все выпуски программы Открываем историю
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема