
В фондах Государственного Исторического музея хранится любопытный экспонат — народный лубок. Цветная картинка с подписями, напоминающая современные комиксы. На лубке изображены вооружённые крестьяне. У кого-то из них в руках ружья, а у некоторых — дубины, вилы, косы, а то и вовсе печные ухваты. Они преследуют солдат. Те с криками «пардон» разбегаются в стороны. Впереди крестьян, верхом на лошади, едет мужчина в широкополой шляпе. О том, что же такое происходит на изображении, сообщает текст под картинкой: «Вотчины Его Сиятельства, Князя Петра Алексеевича Волконскаго, села Горетова крестьянин Кондратий Кондратьев в 1812-м году за веру, верность и отечество собрав 6000 душ крестьян, с коими встретил неприятеля в 8-ми верстах от Бородинскаго сражения и мужественно поражал французов...».
Сюжет лубка — не вымысел, не плод фантазии неизвестного народного автора. Кондратий Кондратьев, крепостной крестьянин графа Волконского из подмосковного села Горетово, — настоящий герой войны 1812 года. Человек, который в трудную для Отчизны минуту встал сам и поднял других на её защиту. О том, что такой человек в действительности существовал, свидетельствует, прежде всего, ревизская сказка — так когда-то называли данные о переписи населения. Крестьянин Кондратий Кондратьев записан в ней в числе жителей Горетова. Имя Кондратьева встречается и в так называемой «исповедной росписи» — то есть в списке прихожан горетовского Никольского храма. Из этих документов можно узнать о том, что Кондратий был главой большой семьи. После смерти отца на его попечении остались семеро братьев и племянник. У самого Кондратьева и его жены Ирины было трое детей: два сына и дочь. Жили все вместе, под одной крышей — как говорится, в тесноте да не в обиде. Вели хозяйство, и горя не знали. До тех пор, пока в 1812 году на русскую землю не пришли наполеоновские войска. Среди архивных документов того периода сохранился отчёт управляющего села Горетова и близлежащих к нему деревень. В нём говорится о сотне сожжённых неприятелем крестьянских дворов. Французы угоняли скот, увозили припасы, убивали ни в чём не повинных мирных жителей. В какой-то момент чаша терпения переполнилась. Горетовские крестьяне решили объединиться против врага. Кондратий Кондратьев возглавил крестьянский отряд самообороны.
Император Александр I личным указом удостоил простого крестьянина Знаком отличия Военного ордена. Так называемым «солдатским Георгием» — значимой воинской наградой.
Кондратий Кондратьев прославился и даже стал героем народных лубков. А это значит, что его подвиг во имя Отечества нашёл горячий отклик в сердцах людей. Вплоть до середины 19 века лубки с рассказами о том, как горетовский крестьянин Кондратий Кондратьев со своим отрядом бил французов, продавались в книжных лавках и были популярны не меньше, чем современные комиксы о каком-нибудь супергерое. В сущности, Кондратий Кондратьев и был супергероем Отечественной войны 1812 года — человеком, который отважился пойти на вооружённого до зубов неприятеля. И сумел его одолеть.
Все выпуски программы Открываем историю
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час