
Давным-давно это было. Где камни лежали — там теперь леса выросли, где реки бежали — сопки стоят.
У одного охотника была дочь-красавица по имени Ладо. Лицо у неё широкое и белое, как полная луна. Глазки — как чёрная смородина, губы — как спелая малина. Парни от неё глаз отвести не могут, так и звали девушку — Красотуля.
Всё бы хорошо, вот только делать Ладо ничего не умела. Боялись родители, как бы у Красотули руки от тяжёлой работы не загрубели и глаза от рукоделия не покраснели, вот и выросла она неженкой и белоручкой.
Посватался к Ладо один парень-рыбак, но она отвернулась от жениха и говорит:
— Отойди, от тебя рыбой пахнет. Как я с тобой буду жить? Вечно в рыбьей чешуе ходить?
Посватался к Ладо другой парень. Лучшая упряжка собак была у него, хорошее стадо оленей держал.
Но Ладо на него даже руками замахала:
— Отойди, от тебя собаками пахнет. Как с таким жить буду? Придётся каждый день твоих собак кормить...
Говорит мать Ладо:
— Зачем попрекаешь парней работой, зря обижаешь, нехорошо это. Где ты себе жениха собираешься искать, на небе, что ли?
Запали в душу Ладо эти слова. Пошла она в лес, нашла самое высокое дерево и решила по нему на небо взобраться, жениха там поискать. Да только сучок под ней подломился, и упала Ладо вниз, на мягкий мох. Лежит девушка под деревом, плачет: ногу ушибла, встать не может.
А тут как раз парень-охотник по тайге шёл. Увидел он под деревом девушку, взял на руки, домой понёс.
— Значит, ты и есть мой небесный жених,— говорит Ладо.
— Навряд ли, — усмехнулся парень. — Я к тебе уже сватался, и ты сказала, что от меня зверем пахнет.
— У меня отец — тоже охотник, я привыкла, — говорит девушка. — Приходи снова к нему меня сватать.
— Может, и приду, — сказал парень. — Только ты, Красотуля, сначала научись огонь в очаге разводить и обед варить — я с охоты голодным прихожу. Научись шкурки выделывать, мне в этом деле помощница нужна. А ещё халаты оленьим волосом вышивать, чтобы мы дома красивыми и в тепле ходили...
— Ради тебя я всему научусь, — сказала Ладо. — Ты меня в тайге спас, я тебя как свою жизнь любить буду.
Вскоре Ладо с молодым охотником и свадьбу сыграли. Дети у них родились — просто на загляденье: личики широкие и белые, глазки — как чёрная смородина. Говорят, от них все негидальцы пошли — дальневосточная народность, живущая в низовьях Амура и по берегам реки Аргуни.
Только Ладо своих детей с ранних лет к труду приучала, помня о том, как она из-за своей избалованности чуть семейного счастья не лишилась. Ведь где труд, там и счастье.
(по мотивам негидальской сказки)
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 122 зач., I, 1-9.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. У религиозной жизни много специфических черт, которые отличают её от жизни светской. Какова же важнейшая черта жизни христианской? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
Как известно у всякого человека есть свой вкус, некоторая внутренняя расположенность, рационально объяснить которую можно с большим трудом. Объяснения, конечно, возможны, но всегда чувствуется, что дело глубже, чем любые слова. Как-то мне довелось попасть в одну молитвенную комнату и, надо сказать, я не сразу понял, представители какой религии в ней собираются. Я, конечно, несколько утрирую, потому что по множеству дополнительных признаков прекрасно понимал, что говорю с христианами, но какими-то своеобразными, потому что молитвенное пространство было организовано так, что собственно Христу места в нём практически не нашлось. Скажу проще: я долго и внимательно осматривал стены и не нашёл ни одной иконы Спасителя. Несколько позже, присмотревшись, обнаружил лежащую где-то на подоконнике икону Богородицы, у которой на руках был младенец Иисус. Передо мной были христиане, но был ли Христос центром их жизни, мне оставалось лишь догадываться.
Отрывок, который мы сегодня услышали, — это буквально первые строки первого же послания к Коринфянам. В нём на протяжении всего нескольких предложений имя Иисус Христос встречается девять раз. Кому-то это может показаться избыточным, кто-то обвинит апостола в ненужных повторах и несовершенной стилистике. Но мне кажется, что Павел прекрасно понимал, что делал. Сложной и раздираемой противоречиями общине, людям, которые делились на партии в зависимости от избранного пастыря и учителя, он указывал на главное: они христиане. Апостол отмечает, что, как сам он, так и люди, к которым он обращается, призваны и освящены в Иисусе Христе, имя Которого они призывают в молитвах. Даже говоря о Боге-Отце, апостол не просто называет Его Отцом, но подчёркивает, что Он Отец не только наш, но и Господа Иисуса Христа. Иными словами, он делает то, что на первый взгляд может показаться очень странным, напоминает христианам, что в центре их религиозной жизни должна быть личность Богочеловека Христа. Им стоит помнить, что благодать Божия дарована им не за их заслуги, не за набожность или молитвы... Она дана им во Христе, потому что только войдя в общение с Ним, они примирились с Отцом и стали способны к благодатной жизни. Город Коринф был богатым и известным культурным центром, и члены местной общины порой очень высоко себя ставили. Понимая это, апостол с самого начала напоминает им, что именно через Иисуса Христа они обогатились всем, всяким словом и всяким познанием. У них естественно были человеческие ресурсы, но спасение было для них возможно только в общении со Христом.
И вот со времени написания послания в Коринф прошло почти две тысячи лет, а многим из нас до сих пор приходится напоминать элементарную вещь — христианской нашу жизнь делает не специфический язык, не внешний вид, не набожность, не соблюдение нравственных принципов. Всё это, очевидно, есть в жизни всех верующих людей, к какой бы религиозной традиции они ни принадлежали. Христианской нашу жизнь в первую очередь делает вера в Иисуса Христа как в Сына Божьего.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер