
Давным давно, когда наш каменный храм только строился, вся приходская жизнь проходила в деревянном временном храме Покрова Божией Матери. Утром дежурная по храму, Лена, открывала двери и весь день встречала людей, отвечала на их вопросы. Каждый день прилетали воробушки, а Лена их подкармливала. Однажды со стайкой воробьев прилетел полакомится вкусными зернышками волнистый попугайчик. Видимо, вылетел у кого-то из окошка. Из соседних дворов приходили несколько кошечек — им тоже доставалось лакомства Лены. Но чаще всех приходила маленькая черная кошечка — котёнок, примерно месяцев 7-ми от роду. Каждый раз, становясь на ступеньки и вдыхая аромат ладана, который так щедро кадили на службе, она просилась в храм. Храмовые бабушки говорили сердобольной дежурной: «Ох, Лена, кошечка место ищет, наверное, котят принесёт — посмотри какой у нее животик!» Но котят никаких не было, а кошечка все чаще приходила к храму. Ее стали пускать спать в каморку к дежурному. Храм был маленький, а хозяйственных помещений еще не было. И все облачения хранились в той же каморке. Вот под облачениями как раз больше всего и любила спать кошечка. Но со временем все же выяснилось, что это котик! Мальчик! Так и назвали — кот Мальчик!
Батюшка благословил назначить кота ответственным за отсутствие мышей и крыс. И с тех пор это наш полноценный сотрудник храма!
Мальчик регулярно ходил с охраной осматривать территории строящегося храма и дома притча, проверял чтобы ни одна мышь не проскочила! Без него трудно представить себе жизнь сегодня: служба начинается — Мальчик придёт, сядет в притворе у входа и всех встречает. Под краном бака со святой водой стоит тазик, чтобы, когда наливают водичку не проливать на пол. Так Мальчик приходит и пьет из этого тазика водичку. А наши прихожане наклоняют ему тазик чтобы было удобнее пить. Мальчик любит спать в алтаре на горнем месте — там стоит мягкое кресло, на котором сидит Владыка во время богослужения.
Когда приезжают на отпевание — он почти всегда встретит машину. Иногда придет и потрется о ноги близких, родственников умершего. И мы всегда думаем, что, наверное, хорошим человеком был усопший.
У кота есть свои благотворители: есть личный ветеринар, и есть несколько людей, которые приносят ему корм, и даже специально варят для него курочку или рыбку.
В большие праздники Мальчик не прячется, а наоборот — в центре внимания. Может прийти и разлечься прям посреди храма, а люди вокруг умиляются и чешут его за ушком.
Он всегда рядом с человеком, у которого что-то случилось. Зайдешь в храм, а он спит у кого-то из прихожан на коленках — значит этому человеку нужно тепло и поддержка.
Буквально на днях мы увидели картину: идут 3 женщины по улице в сторону лавочки, а Мальчик идёт посередине вместе с ними, будто ведёт их. Зашел с ними в лавочку и трется о ноги одной из этих женщин. Оказалось, у нее дочка погибла, а Мальчик таким образом утешал.
Иногда кажется, что он, будто человек, все, все понимает! И ведь пришел к нам в храм он сам, никто его не приводил. Как говорится в 150-м псалме: «Всякое дыхание да хвалит Господа!» — вот наш Мальчик и восхваляет Бога каждый день, защищая его от вредителей и утешая людей, которые в этом нуждаются.
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер