
Давным давно, когда наш каменный храм только строился, вся приходская жизнь проходила в деревянном временном храме Покрова Божией Матери. Утром дежурная по храму, Лена, открывала двери и весь день встречала людей, отвечала на их вопросы. Каждый день прилетали воробушки, а Лена их подкармливала. Однажды со стайкой воробьев прилетел полакомится вкусными зернышками волнистый попугайчик. Видимо, вылетел у кого-то из окошка. Из соседних дворов приходили несколько кошечек — им тоже доставалось лакомства Лены. Но чаще всех приходила маленькая черная кошечка — котёнок, примерно месяцев 7-ми от роду. Каждый раз, становясь на ступеньки и вдыхая аромат ладана, который так щедро кадили на службе, она просилась в храм. Храмовые бабушки говорили сердобольной дежурной: «Ох, Лена, кошечка место ищет, наверное, котят принесёт — посмотри какой у нее животик!» Но котят никаких не было, а кошечка все чаще приходила к храму. Ее стали пускать спать в каморку к дежурному. Храм был маленький, а хозяйственных помещений еще не было. И все облачения хранились в той же каморке. Вот под облачениями как раз больше всего и любила спать кошечка. Но со временем все же выяснилось, что это котик! Мальчик! Так и назвали — кот Мальчик!
Батюшка благословил назначить кота ответственным за отсутствие мышей и крыс. И с тех пор это наш полноценный сотрудник храма!
Мальчик регулярно ходил с охраной осматривать территории строящегося храма и дома притча, проверял чтобы ни одна мышь не проскочила! Без него трудно представить себе жизнь сегодня: служба начинается — Мальчик придёт, сядет в притворе у входа и всех встречает. Под краном бака со святой водой стоит тазик, чтобы, когда наливают водичку не проливать на пол. Так Мальчик приходит и пьет из этого тазика водичку. А наши прихожане наклоняют ему тазик чтобы было удобнее пить. Мальчик любит спать в алтаре на горнем месте — там стоит мягкое кресло, на котором сидит Владыка во время богослужения.
Когда приезжают на отпевание — он почти всегда встретит машину. Иногда придет и потрется о ноги близких, родственников умершего. И мы всегда думаем, что, наверное, хорошим человеком был усопший.
У кота есть свои благотворители: есть личный ветеринар, и есть несколько людей, которые приносят ему корм, и даже специально варят для него курочку или рыбку.
В большие праздники Мальчик не прячется, а наоборот — в центре внимания. Может прийти и разлечься прям посреди храма, а люди вокруг умиляются и чешут его за ушком.
Он всегда рядом с человеком, у которого что-то случилось. Зайдешь в храм, а он спит у кого-то из прихожан на коленках — значит этому человеку нужно тепло и поддержка.
Буквально на днях мы увидели картину: идут 3 женщины по улице в сторону лавочки, а Мальчик идёт посередине вместе с ними, будто ведёт их. Зашел с ними в лавочку и трется о ноги одной из этих женщин. Оказалось, у нее дочка погибла, а Мальчик таким образом утешал.
Иногда кажется, что он, будто человек, все, все понимает! И ведь пришел к нам в храм он сам, никто его не приводил. Как говорится в 150-м псалме: «Всякое дыхание да хвалит Господа!» — вот наш Мальчик и восхваляет Бога каждый день, защищая его от вредителей и утешая людей, которые в этом нуждаются.
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 114. Богослужебные чтения

У настоящей, здоровой религиозности есть несколько признаков. Один из них — умение благодарить. Искренне, от сердца благодарить Господа за Его помощь. Как поступал, например, царь и пророк Давид, когда Бог в очередной раз укреплял его, наделяя силами для преодоления различных испытаний. О благодарности к Творцу говорит нам псалом 114-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 114.
[Аллилуия.]
1 Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое;
2 приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.
3 Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь.
4 Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.
5 Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш.
6 Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.
7 Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.
8 Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения.
9 Буду ходить пред лицем Господним на земле живых.
Определить исторические обстоятельства написания прозвучавшего псалма проблематично. Если судить по стилю текста, то автором его с большой вероятностью является царь Давид. А вот когда именно Давид составил псалом, сказать крайне сложно. Но речь явно идёт об избавлении от какой-то опасности. Подобных ситуаций в жизни Давида было предостаточно. Но главными испытаниями стали, конечно, преследования. Сначала от безумного правителя Саула, затем от восставшего против Давида сына Авессалома. В обоих случаях царь получил от Бога помощь и укрепление.
И Давид искренне благодарит Господа за Его заботливое участие. Царь не скрывает своей радости. Он пишет: «Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление моё; приклонил ко мне ухо Своё, и потому буду призывать Его во все дни мои». Речь не идёт о ярком восточном красноречии. Нет. Давид совершенно искренен и готов исполнить данное обещание — молиться Богу каждый день своей жизни. Что же случилось с царём? Почему ему так сильно понадобилась помощь свыше?
Вот как Давид сам пишет: «Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь. Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою». Когда в Библии мы слышим слово «душа», то это означает жизнь как таковую. Бог сохранил Давиду жизнь, несмотря на стремление врагов пророка его умертвить. Почему же Господь встал на сторону царя? Ведь мы знаем, что в ряде случаев испытания выпадали Давиду не просто так. А по его грехам. К сожалению, на жизненном пути ветхозаветного праведника случались досадные ошибки.
Это так. Но Давид всякий раз приносил Господу искреннее покаяние. Не просто признавал свою неправоту, но стремился её исправить. Вернуть всё на прежние места. Сам он пишет о себе так: «Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне». Давид прекрасно помнил, что родился не во дворце, а в семье пастуха. И стал правителем только потому, что Бог его выбрал. Не за знатность происхождения или физическую силу, а за прямодушие, искреннее благочестие. Помня об этом, Давид стремился сохранять эту свою пастушью простодушность. И не прогадал.
Господь находился рядом с Давидом, утешал и укреплял его. Потому царь пишет радостно, с умилением: «Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя. ... Буду ходить пред лицем Господним на земле живых». Последнее обещание заслуживает более внимательного разъяснения. Хождение перед Богом — яркое библейское выражение, которое означает стремление человека не только постоянно помнить о Боге, но и жить в соответствии с Его заповедями каждый день.
Давид стремился поступать именно так. И наследовал землю живых, то есть Царство Небесное. Давайте же и мы тоже будем стараться ходить перед Богом, с радостью и терпением Ему служа, живя в простоте и скромности. И тогда Господь и нас никогда не покинет, как не покинул он царя и пророка Давида.
Псалом 114. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 114. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 114. На струнах Псалтири
1 Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое;
2 приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.
3 Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь.
4 Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.
5 Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш.
6 Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.
7 Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.
8 Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения. Буду ходить пред лицем Господним на земле живых.
30 августа. О дерзновении слепых

В 20-й главе Евангелия от Матфея есть эпизод об исцелении Христом двух слепых.
О дерзновенной молитве евангельских слепцов — священник Алексий Дудин.
Как хорошо, когда у человека есть настойчивость и дерзновение в молитве. Господь нас напрямую призывает: «Просите, и дастся вам; стучите, и отворят вам». Эти слова, не зная их, но по духу чувствуя, исполняют евангельские слепцы. Они чувствуют, что Господь не сможет им отказать, если они будут взывать всем сердцем.
Они чувствуют, что если молиться Богу и молиться постоянно, то Господь услышит и исполнит твою молитву. Конечно, такая молитва встречает и сопротивление. Здесь этих евангельских слепцов окружающие заставляют замолчать. Они требуют, чтобы они не мешали слышать проповеди Христа.
Но Христос примером своим, примером их исцеления, показывает, что именно так нужно поступать. Именно так, без страха, без сомнения, без маловерия и малодушия, нужно просить у Бога и получать то заветное и спасительное, что необходимо для твоей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема