Недавно брала интервью у одного хорошего психолога, который занимается проблемами подростков. Я спрашивала о том, изменилось ли отношение к детям в семье в современном мире в лучшую сторону. Стали ли родители более цивилизованно себя вести по отношению к детям. Ведь согласитесь, в нашей жизни уже не случается таких вещей, о которых мы читаем в литературе прошлого века. Мы не порем детей розгами. Не ставим их коленками на горох. Учителям запрещается бить бедняжек по рукам линейкой. Что там еще можно вспомнить? Из ужасов прошлого века? А, помните рассказик для детей Льва Толстого о том, как ребенок съел сливу тайно из миски — а теперь внимание: самое страшное! — при этом сливы мама предварительно пересчитала!!! А папа еще и нанес мальчику психологическую травму: сказал, что если кто косточку от сливы проглотит — то умрет. Остроумно, правда? И бедное дитя испытало чудовищное унижение от того, что выдало себя в состоянии стресса словами: Косточку я в окно выбросил!
Но это все в прошлом, говорю я. Наш максимум наказания — ой, самое — самое страшное — это: на целый день лишаю тебя компьютера! Аж мурашки по коже...
И тут Елена Александровна, мощный психолог, который занимается множеством подростковых проблем, меня ошеломила. Кстати, слово «ошеломила» — значит, ударила по шлему. Вот я такая пришла в шлеме своего современного отношения к воспитанию, радуюсь нашей цивилизованности — и тут ведущий специалист мне говорит: Вы шлем-то, деточка, снимите. И тогда услышите, как обстоят дела на самом деле. А на самом деле эта ужасная мама с пересчитанными сливами — очень последовательная мать. Она наверняка потом могла купить еще пару килограммов слив для своих детей. И уж точно их не пересчитывать. Представляете, как сложно на самом деле для родителей быть последовательными и настойчивыми в воспитании детей? Чтобы дети понимали причинно-следственную связь между неподобающим поведением, розгами, горохом и вот этими — сливами? На самом деле отслеживание поведения детей — это сложно, трудоемко и не всегда приятно. Гораздо проще сказать: пойди, милый, поиграй на компьютере. Или — все, компьютера на сегодня нет!
Дети, когда плохо себя ведут, на самом деле буквально кричат своим поведением: пожалуйста, сделайте со мной что-нибудь, чтобы я вырос хорошим! Потому что дети в душе — христиане. Но большинство современных родителей пересчитывать сливы не станут. Нет у них сил и не работает их ум в сторону продуманных и доведенных до конца наставлений или если угодно — наказаний. Потому что это тяжело и сложно. Но без этих потраченных усилий из ребенка может не вырасти приличный человечек. И об этом надо бить тревогу. И об этом писал Толстой.
Вот так неожиданно я обновила в памяти классический рассказик, который казался мне довольно чудным, когда я читала его в детском возрасте. Увы, подумала я тогда, мои детки уже выросли, и я видимо не из тех тщательных мамочек, которые знали, сколько слив на семейном блюде. Помоги Господи тем родителям, у которых на повестке дня — новые и новые гаджеты, в которые все плотнее погружаются их чада. Дай им сил и мудрости! Ведь среди них довольно скоро окажутся и мои дети!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема