Недавно брала интервью у одного хорошего психолога, который занимается проблемами подростков. Я спрашивала о том, изменилось ли отношение к детям в семье в современном мире в лучшую сторону. Стали ли родители более цивилизованно себя вести по отношению к детям. Ведь согласитесь, в нашей жизни уже не случается таких вещей, о которых мы читаем в литературе прошлого века. Мы не порем детей розгами. Не ставим их коленками на горох. Учителям запрещается бить бедняжек по рукам линейкой. Что там еще можно вспомнить? Из ужасов прошлого века? А, помните рассказик для детей Льва Толстого о том, как ребенок съел сливу тайно из миски — а теперь внимание: самое страшное! — при этом сливы мама предварительно пересчитала!!! А папа еще и нанес мальчику психологическую травму: сказал, что если кто косточку от сливы проглотит — то умрет. Остроумно, правда? И бедное дитя испытало чудовищное унижение от того, что выдало себя в состоянии стресса словами: Косточку я в окно выбросил!
Но это все в прошлом, говорю я. Наш максимум наказания — ой, самое — самое страшное — это: на целый день лишаю тебя компьютера! Аж мурашки по коже...
И тут Елена Александровна, мощный психолог, который занимается множеством подростковых проблем, меня ошеломила. Кстати, слово «ошеломила» — значит, ударила по шлему. Вот я такая пришла в шлеме своего современного отношения к воспитанию, радуюсь нашей цивилизованности — и тут ведущий специалист мне говорит: Вы шлем-то, деточка, снимите. И тогда услышите, как обстоят дела на самом деле. А на самом деле эта ужасная мама с пересчитанными сливами — очень последовательная мать. Она наверняка потом могла купить еще пару килограммов слив для своих детей. И уж точно их не пересчитывать. Представляете, как сложно на самом деле для родителей быть последовательными и настойчивыми в воспитании детей? Чтобы дети понимали причинно-следственную связь между неподобающим поведением, розгами, горохом и вот этими — сливами? На самом деле отслеживание поведения детей — это сложно, трудоемко и не всегда приятно. Гораздо проще сказать: пойди, милый, поиграй на компьютере. Или — все, компьютера на сегодня нет!
Дети, когда плохо себя ведут, на самом деле буквально кричат своим поведением: пожалуйста, сделайте со мной что-нибудь, чтобы я вырос хорошим! Потому что дети в душе — христиане. Но большинство современных родителей пересчитывать сливы не станут. Нет у них сил и не работает их ум в сторону продуманных и доведенных до конца наставлений или если угодно — наказаний. Потому что это тяжело и сложно. Но без этих потраченных усилий из ребенка может не вырасти приличный человечек. И об этом надо бить тревогу. И об этом писал Толстой.
Вот так неожиданно я обновила в памяти классический рассказик, который казался мне довольно чудным, когда я читала его в детском возрасте. Увы, подумала я тогда, мои детки уже выросли, и я видимо не из тех тщательных мамочек, которые знали, сколько слив на семейном блюде. Помоги Господи тем родителям, у которых на повестке дня — новые и новые гаджеты, в которые все плотнее погружаются их чада. Дай им сил и мудрости! Ведь среди них довольно скоро окажутся и мои дети!
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки