
Один крестьянин косил траву на лугу возле леса. Устал и сел под кустом отдохнуть. Достал он из мешочка кусок хлеба, посыпал солью и стал жевать.
Вдруг выходит из леса голодный волк и спрашивает:
— Ты что ешь, человече?
— Хлебушек, — отвечает косарь.
— А он вкусный?
— Да ещё какой вкусный! Жена только утром испекла.
— Дай мне отведать твоего хлеба, человече, — попросил волк.
— Что ж, отведай.
Отломил косарь кусок хлеба и дал волку.
Понравился волку хлеб, он и говорит:
— Хотел бы я каждый день хлеб есть, но где мне его доставать? Подскажи, человече!
— Ладно, — говорит косарь, — научу тебя, где и как я хлеб добываю. Первым делом, надо землю вспахать...
— Тогда и хлеб будет? — перебил его волк.
— Нет, братец, постой. Потом надо землю взборонить...
— И можно хлеб есть?
— Да ты, погоди! Сначала на поле надо рожь посеять...
— Тогда и хлебушек вкусный будет? — облизнулся волк.
— Нет ещё. Дождись, пока рожь взойдёт, холодную зиму перезимует, весной вырастет, потом зацветёт, к осени начнёт колоситься и созревать...
— Ох, как долго ждать, — вздохнул волк. — Но уж тогда я точно наемся хлеба вволю!
— Где там наешься! — перебил его косарь. — Спелую рожь надо сначала сжать, потом в снопы связать, снопы в копны поставить. Ветер колосья провеет, солнышко просушит, тогда вези их на ток...
— И буду хлеб есть?
— Какой же ты нетерпеливый, — покачал головой крестьянин. — Снопы надо обмолотить, зерно ссыпать в мешки. Затем мешки с зерном на мельницу отвезти и муки намолоть...
— Теперь-то всё?
— Да нет, не всё. Муку надо с водой замесить и ждать, пока тесто взойдёт. Потом тесто в горячую печь посадить, да не прозевать, когда хлеб испечётся. Вот тогда, братец, ты и наешься его вволю.
— Слишком долго ждать и много работать, — вздохнул волк.
— У нас так говорят: кто трудиться рад, тот будет хлебом богат, — отвечает крестьянин.
— Мне это не подходит, — говорит волк. — Мне нужен тот хлеб, который в избе уже готовый лежит.
Побежал волк в лес и увидел на поляне охотничью избушку. Заглянул в окно — а там хлеб нарезанный ломтями на столе лежит. Но тут волка заметили охотники, погнались за ним — насилу от них убежал.
Сел, запыхавшись, под кустом, и думает: «Похоже, правду говорил косарь: лёгкого хлеба не бывает».
(по мотивам белорусской народной сказки)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема