Русский стихотворец Константин Шакарян появился на свет летом 2000-го года. Он родился в Москве, хотя родственный ему город, скорее, Ереван, где Костя окончил университет, и где живёт его мама, по образованию — филолог-русист.
Именно там, в древнем Ереване, сначала мамой, а потом и сыном, начала собираться библиотека русских книг. Поэтические издания в этой домашней библиотеке исчисляются, представьте, тысячами.
А теперь — обратимся к творчеству Константина Шакаряна.
Стихотворение, с которого я начну, посвящено старейшему московскому поэту (увы, ныне покойному) — Александру Павловичу Тимофеевскому...
Встаёшь на молитву, а мысли вразброс,
Как прежде — о том ли, об этом...
(Безмолвный Всевышнему задал вопрос
И вновь разминулся с ответом.)
А ночь на исходе. Уже голоса
Рассветные пробуют птицы,
Светлей и светлей за окном небеса.
И всё обретает границы.
И комнатой снова
застигнут врасплох,
Натягиваешь одеяло,
И сонный за выдохом следует вдох.
(Пространства ли, времени мало?)
Недолги на свете часы темноты,
Глухого ночного простора,
Где небо с землёю — черны и чисты,
Какими предстанут нескоро.
Где нет никого — на корме, у руля,
И мачты судьбы — ни единой.
Где кажется движущаяся земля
Плывущей по воздуху льдиной.
Где замерло время — рекой подо льдом,
Покуда легко и бесстрастно,
Обжив обретаемый заново дом,
Свершает молитву пространство...
Константин Шакарян, «Встаёшь на молитву, а мысли вразброс...», 2021-й год
В телефонном разговоре Константин немного смущённо признался, что из поэтических размеров он предпочитает анапест, который его, правда, «затягивает».
Что ж, для человека 2000-го года рождения (посчитайте, сколько сейчас лет нашему поэту) расширение возможностей стихотворной формы — дело наживное. Я лишь пожелаю Косте не растерять его — в добром, в рыцарском смысле слова — охранительной любви к русской поэзии, к лучшему, что создано ею и в советские безбожные времена (этот период, как оказалось, интересует молодого поэта особо).
И ещё пожелаю — мудрой терпимости и неустанного внимания к себе, тем более, что наш «литературный мир» — хрупок и беспощаден одновременно.
...Не хлебом единым, но хлебом иным —
Насущным — живу и дышу.
И жизнь открывается следом за ним,
Подвластная карандашу.
Штрихи на странице, круги по воде,
Морозная вязь на окне...
Судьба, что таилась неведомо где,
Нежданно является мне.
И в мире движений туда и сюда
Прорезывается тоннель,
Поблёскивает издалёка звезда
И свет, указующий цель...
И к ней я иду, по земле, по воде,
Молитву творя в окоём:
О хлебе насущном, о дальней звезде,
О мире и свете Твоём.
Константин Шакарян, из стихотворения «О хлебе насущном прося — о Тебе...», 2022-й год.
Все выпуски программы Рифмы жизни
17 ноября. О том, как правильно молиться о наследственных делах

В 12-й главе Евангелия от Луки есть слова, обращённые ко Христу: «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство».
О том, как правильно молиться о наследственных делах — протоиерей Илья Кочуров.
Мы можем молиться Богу и просить Его и о наших повседневных нуждах. Во время богослужения мы молимся и о благорастворении воздухов, и о изобилии плодов земных. Наследство, которое получает человек, тоже является неким земным благом. И если оно используется на благо, то оно является само по себе тоже благом.
Конечно, можно молиться и о наследственных делах, если речь идёт о том, что человек просит Господа, чтобы ему помочь избежать или как-то перенести с небольшой потерей духовной и материальной какие-то наследственные издержки. Если же речь идёт о том, что человек хочет отнять у кого-то наследство, или вырвать у кого-то, или там устроить какой-то ненормальный делёж, то, конечно, о таких, скажем, неблаговидных нравственных деяниях мы, конечно, не молимся.
Мы молимся так: «Да будет воля Твоя». И если Господь подаёт человеку какое-то благо, а чаще всего наследство — это что-то такое, что человек сам не заработал, то это надо принимать с благодарностью, использовать его в том числе и на дела милосердия, на благоукрашение храмов, на помощь ближним.
И вот в таком случае, если всё это идёт именно благим путём, конечно, мы можем просить Господа о том, чтобы Он помог и благословил это деяние.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 ноября. О взаимной любви паствы и апостолов

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас».
О взаимной любви паствы и апостолов — священник Алексей Дудин.
Апостолы несли первым христианам веру и любовь. Они были для них как бы духовными родителями во Христе Иисусе. Здесь является самое главное и самое важное родство.
Ведь мы знаем, что родной по плоти человек может и обмануть, и предать, может забыть тебя. Но родной по духу — не обманет и не забудет никогда.
И эта любовь, это родство как раз и воспевается в этом месте Священного Писания об этой любви и со стороны апостолов, и со стороны тех людей, которые через свидетельство апостольское приняли самого Христа, приняли самого Бога.
Здесь говорится, дай Бог, чтобы это наше духовное родство в наших храмах чувствовалось как можно чаще и, проникая духовными корнями в нашу Церковь, становилось той самой закваской, которая объединяет нас в единую духовную семью.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 ноября. О подвиге юродства
Сегодня 17 ноября. День памяти блаженного Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого, жившего в шестнадцатом веке.
О подвиге юродства — протоиерей Максим Горожанкин.
Совершая память блаженного Симона, мы можем поразмышлять над тем, что такое юродство. Подвиг юродства в Церкви — это высокий и сложный подвиг. Юродство — это мнимое безумие. Человек, принимающий на себя вид безумного, на самом деле пытается сохранить остатки разума в порой безумном мире.
И юродивые являлись в Церкви именно тогда, когда в окружающей их действительности порой царил полный мрак. И казалось, что и Господь оставил, и верных Ему больше нет. И вот явление юродивых говорило о том, что за личиной мнимого безумия всегда светит разум и ум Христов.
Вот блаженный Симон зимой и летом ходил босой в льняной рубахе. Кожа его почернела и от поста иссохла. И неразумные люди нередко били его, но блаженный кротко переносил все оскорбления и насмешки.
И за такое терпение и таковую любовь к людям Господь даровал блаженному Симону дар чудотворений. Святой блаженный Симон, моли Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







