
Русский стихотворец Константин Шакарян появился на свет летом 2000-го года. Он родился в Москве, хотя родственный ему город, скорее, Ереван, где Костя окончил университет, и где живёт его мама, по образованию — филолог-русист.
Именно там, в древнем Ереване, сначала мамой, а потом и сыном, начала собираться библиотека русских книг. Поэтические издания в этой домашней библиотеке исчисляются, представьте, тысячами.
А теперь — обратимся к творчеству Константина Шакаряна.
Стихотворение, с которого я начну, посвящено старейшему московскому поэту (увы, ныне покойному) — Александру Павловичу Тимофеевскому...
Встаёшь на молитву, а мысли вразброс,
Как прежде — о том ли, об этом...
(Безмолвный Всевышнему задал вопрос
И вновь разминулся с ответом.)
А ночь на исходе. Уже голоса
Рассветные пробуют птицы,
Светлей и светлей за окном небеса.
И всё обретает границы.
И комнатой снова
застигнут врасплох,
Натягиваешь одеяло,
И сонный за выдохом следует вдох.
(Пространства ли, времени мало?)
Недолги на свете часы темноты,
Глухого ночного простора,
Где небо с землёю — черны и чисты,
Какими предстанут нескоро.
Где нет никого — на корме, у руля,
И мачты судьбы — ни единой.
Где кажется движущаяся земля
Плывущей по воздуху льдиной.
Где замерло время — рекой подо льдом,
Покуда легко и бесстрастно,
Обжив обретаемый заново дом,
Свершает молитву пространство...
Константин Шакарян, «Встаёшь на молитву, а мысли вразброс...», 2021-й год
В телефонном разговоре Константин немного смущённо признался, что из поэтических размеров он предпочитает анапест, который его, правда, «затягивает».
Что ж, для человека 2000-го года рождения (посчитайте, сколько сейчас лет нашему поэту) расширение возможностей стихотворной формы — дело наживное. Я лишь пожелаю Косте не растерять его — в добром, в рыцарском смысле слова — охранительной любви к русской поэзии, к лучшему, что создано ею и в советские безбожные времена (этот период, как оказалось, интересует молодого поэта особо).
И ещё пожелаю — мудрой терпимости и неустанного внимания к себе, тем более, что наш «литературный мир» — хрупок и беспощаден одновременно.
...Не хлебом единым, но хлебом иным —
Насущным — живу и дышу.
И жизнь открывается следом за ним,
Подвластная карандашу.
Штрихи на странице, круги по воде,
Морозная вязь на окне...
Судьба, что таилась неведомо где,
Нежданно является мне.
И в мире движений туда и сюда
Прорезывается тоннель,
Поблёскивает издалёка звезда
И свет, указующий цель...
И к ней я иду, по земле, по воде,
Молитву творя в окоём:
О хлебе насущном, о дальней звезде,
О мире и свете Твоём.
Константин Шакарян, из стихотворения «О хлебе насущном прося — о Тебе...», 2022-й год.
Все выпуски программы Рифмы жизни
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема