— Здравствуйте!
— Добрый день! Вам нужна моя помощь?
— Да, посоветуйте, пожалуйста, что можно купить в подарок на день рождения юному филателисту? Хочется удивить его и обрадовать, а я в марках совсем не разбираюсь.
— А сколько лет имениннику? Чем он ещё увлекается?
— Ему четырнадцать. Любит краеведение, учится в художественной школе.
— Тогда лучший вариант, на мой взгляд — вот эта марка с изображением картины Константина Коровина «Москворецкий мост». Видите, она оформлена как сувенир — напечатана на большом листе с портретом художника.
— Вот тут написано, что марка была выпущена ещё в 2011 году. Тогда как раз праздновали стопятидесятилетие Константина Коровина!
— Верно, марка юбилейная! Получается, и картине «Москворецкий мост» уже около века?
— Больше! Она написана в 1914 году.
— Смотришь, и сердце замирает — какой прекрасной была столица в то далёкое время!
— Москва и сейчас хороша! Хотя на картине Константина Коровина она особенно привлекательна. Художник родился и вырос в столице, и на полотне «Москворецкий мост» передал всю свою нежность к родному городу. На душе теплеет, когда видишь эти яркие, чистые, смелые краски — лиловые тени на алых стенах Кремля, красный трамвайчик, изумрудные крыши невысоких купеческих домов.
— Это ведь Васильевский спуск?
— Верно. Видите, за домами виднеется храм Василия Блаженного, в честь которого площадь получила своё название.
— Домов, которые изобразил Коровин, на этом месте сейчас нет.
— Да, белокаменную купеческую застройку снесли в середине тридцатых годов, когда перестраивали Москворецкий мост.
— С одной стороны, это хорошо — открылся великолепный вид на собор Василия Блаженного. Но с другой, так жаль старых особняков.
— Жаль, что и говорить. Та Москва была особой — по-домашнему уютной. И спасибо Константину Коровину за то, что в своей работе он сохранил прежний облик города, его особый дух.
— Так хочется разглядеть картину Коровина в деталях! Увидеть бы её не на почтовой марке, а в подлиннике!
— Нет ничего проще! Полотно хранится в Историческом музее на Красной площади.
— Завтра же отправлюсь туда, у меня как раз выходной. Но сначала пройду по Москворецкому мосту, постою на Васильевском спуске. Как вы думаете, хорошая идея?
— Замечательная! Это будет маленькое путешествие не только в пространстве, но и во времени. Из современной столицы — в старинную, ту, которую с любовью запечатлел Константин Коровин на картине «Москворецкий мост». А марку с изображением этого полотна я куплю. Подарю её имениннику и перескажу нашу увлекательную беседу.
14 июля. О проповеди Евангелия через исцеление больных силой Божьей

Сегодня 14 июля. В День памяти Мучеников бессребреников Космы и Дамиана, пострадавших в Риме в 284 году, за богослужением читается отрывок из 10-й главы Евангелия от Матфея, где есть слова Христа: «Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное».
О проповеди Евангелия через исцеление больных силой Божьей — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Христос обращается к ученикам, которых избрал для проповеди Евангелия, чтобы поняли, с какой миссией они пойдут просвещать мир. И помимо сказанного о приближении Царства Небесного, Господь наставляет учеников и добавляет: «Даром получили, даром давайте».
А это и есть отличительное свойство святых врачей-бессребреников. Они получили свои таланты даром от Бога, и их добродетель состояла в том, что они, во-первых, врачевали людей бескорыстно, а во-вторых, исцеляя тело, лечили и души приходящих, просвещали их истинной верой. За это вместе с мученическим венцом они получили награду от Бога.
Но и слова о Царстве Небесном тоже приличны по отношению к Косме и Дамиану, так как они проповедовали пришествие Царства Божьего в силе и были тому явными свидетелями и совершителями.
Их молитвами да поможет Господь и нам стяжать христианские добродетели.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июля. О надежде пророков, сбывшейся с рождением Христа

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали».
О надежде пророков, сбывшейся с рождением Христа, — игумен Лука (Степанов).
Господь сравнивает замечательное удобство для веры в Него своих учеников с теми трудностями, которые для веры, для упования были неизбежны у ветхозаветных пророков.
Посреди тьмы язычества, ещё за века, а то и тысячелетия до осуществления обетования о спасители рода человеческого, они уже жили этой самой надеждой, и эта надежда столь была в них мощной, осязаемой, что все дела жизни были посвящены ожиданию грядущего Мессии.
И апостол Павел так объясняет это чудо упования: «Все пили от одного и того же духовного камня. Камень же есть Христос».
Только те, кто жили до Христа и воистину были просвещены Духом, Духом Пророчества, жили упованием на грядущего. А нам предоставлена чудесная возможность уже пришедшего принимать, исповедовать и Ему послужить.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июля. О мудрости и простоте

В 16-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло».
О мудрости и простоте — игумен Назарий (Рыпин).
Эти слова перекликаются и со словами Спасителя, который говорит: «Будьте мудры, как змеи, просты, как голуби». Потому что зачастую человек впадает в какую-то детскость и беспомощность в отношении того, что касается совершения добрых дел.
И Господь именно об этом и говорит, что нам нужно совершенствоваться и быть мудрыми для того, чтобы думать, в чём и как мы можем послужить ближнему, Богу, Церкви.
И, напротив, мы бываем очень мудры в каких-то не самых благовидных поступках, как изобретательность и предприимчивость, но, тем не менее, как раз на злое надо быть простыми, чтобы не реагировать на него, не ухищряться в нём и тем более в нём не возрастать.
Поэтому прежде всего нужно быть мудрыми на доброе и этому посвящать своё время, чтобы размышлять над добром, над словами Священного Писания и святых отцов.
Все выпуски программы Актуальная тема