
Наталия Лангаммер
Как быть, если не нравится, как к тебе относятся подруги, родственники или коллеги? В интернете есть масса рекомендаций, согласно которым важно обязательно проговорить то, что вызывает противоречия. Сформулировать, чем именно ты не довольна, изложить оппоненту и обозначить свои границы.
Я пробовала таким образом выяснять отношения. Разговор всегда получался холодным. С другой стороны, а каким он может быть, если априори мы сообщаем человеку что-то противоположное его мнению и порицаем его действия? Это неприятно — объясняла я себе. И все же старалась избегать таких разбирательств.
Терпела то, что не нравилось. А внутри копилось недовольство. Получалось, либо я высказываю ближним то, что мне не нравится, и неприятно им, либо молчу, и неприятно мне. Казалось, выхода не видно. Так оно и происходит, если не заглядывать в Библию. Но Господь учит нас любить. И дает на это силы!
С Божьей помощью мы можем все наши конфликтные ситуации покрыть любовью, которой Он нас наполняет.
И в этом — ответ. Не стоит ничего говорить людям, когда внутри раздражена, когда душа не согрета любовью.
Ведь, и правда, мы четкое различаем, что в отношении нас делается с любовью, а что нет. Второе — всегда холодное. И оно не воспринимается. Ни людьми, ни другими живыми организмами.
У меня дома трое котов и кошка. Каждый требует ласки. И бывает, кого-то гладишь с удовольствием обнимаешь от всей души, а кому-то достается простое поглаживание, чтобы всем поровну внимания было. И звери это чувствуют. Откликаются только ни искреннее тепло.
Или другой, может, и смешной, наивный пример. Я наблюдала, как моя знакомая выращивала огурец напротив крыльца дачи на плотной сухой почве. Мне казалось, там вообще ничего не могло расти. А она каждый день поливала, удобряла это растение, даже дала имя. И постоянно говорила ему о своей любви, гладила листья. И выросло растение. И родило пять полноценных огурчиков.
Тем более, любовь чувствуют люди. А как наполнить душу этой любовью вместо раздражения от их действий? Это получается лишь когда я приношу свои недовольства Богу. Он каким-то образом снимает напряжение. Мои мысли переключаются. Проблемы, словно, растворяются. А потом случается прилив тепла к человеку, который совсем недавно вызывал отторжение.
И когда вот это тепло наполняет душу, противоречия зачастую просто исчезают. Причины конфликта становятся малозначительными по сравнению с той радостью и нежностью, которыми хочется окутать ближнего.
Но первый шаг к спасительной любви и решению проблем — промолчать в момент раздражения и начать молиться. Без Бога ничего дельного не построишь.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 100. Богослужебные чтения

Тот, кто оставался в храме до самого окончания вечернего богослужения, сразу же узнает слова из 100-го псалма — который включён в последование 1-го часа — который читается в конце службы. Давайте послушаем — и затем поразмышляем над его смыслами.
Псалом 100.
1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2 Буду размышлять о пути непорочном: «когда ты придёшь ко мне?» Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4 Сердце развращённое будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7 Не будет жить в доме моём поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
Перед нами — не просто «хвалебный псалом», но скорее... манифест правителя, царя. Обратим внимание на его основные положения.
Первое — Давид заявляет о своей решимости воспевать Бога одновременно и за милость (חֶסֶד, хесед) и за суд (מִשְׁפָּט, мишпáт). Эти два аспекта божественного правления — милосердие и справедливость — служат основанием благочестия и государственного управления.
Второе — он декларирует приоритет «духовного» над «материальным»: его заботит прежде всего вопрос, когда же Бог его посетит Своей Милостью — а только уже потом вопросы финансового, политического и любого иного благополучия.
Третье — он обещает Богу быть праведным и благочестивым не только «на публике», но и дома, в кругу семьи — тем самым не допуская никакого лицемерия и «двойственности» в поведении: «Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего».
Четвёртое — каким бы соблазнительным, манящим ни было переступание закона, то есть «беззаконие» — Давид обещает Богу даже не пытаться посмотреть в эту сторону.
Пятое — «Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю». Другими словами, Давид отказывается обращаться к «шептунам», «наушникам», «сплетникам» и любым другим «грязным» источникам информации — к которым чаще всего и прибегают государственные деятели.
Шестое — для него, как царя, в приоритете не те, кто говорят «ласковые» и «льстивые» слова, приятные для слуха, а — «верные», те, которые «не лживы» по сути своей — и именно поэтому способны говорить прямо и правдиво, даже если для царя это и неприятно слышать.
И подытоживается этот манифест главной целью, к которой и устремлён Давид: превратить Иерусалим в «град Господень», святое место, где не было бы типичных для любых царских мест пороков и страстей.
Не знаю, как вам — но по мне — очень вдохновляющая декларация намерений, более чем актуальная и для современных руководителей, и вообще для всех нас, не правда ли?..
Псалом 100. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 100. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 100. На струнах Псалтири
1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2 Буду размышлять о пути непорочном: "когда ты придешь ко мне?" Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4 Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7 Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
«Первая седина»

Фото: Tom Van Dyck / Pexels
Сегодня утром я умылся и, как обычно, бросил быстрый взгляд в зеркало. И впервые заметил у себя седину. Надо же, а ведь мне ещё и сорока нет! А спустя какой-то час я шёл на работу и обратил внимание на первые жёлтые пряди в зелёных кронах берёз. Что ж! — подумал я, — это нормально, это течёт наше земное время. Желтеют к осени деревья, а у меня появилась седина... Но нет в том никакой печали, ведь всё в Божьем мире устроено премудро. Снова зазеленеют будущей весной берёзки, а человек, пройдя свой земной путь, воскреснет для жизни вечной. Ведь именно к этому мы и готовимся, именно для жизни со Христом в вечности стараемся мы жить по заповедям Божьим...
А есть ли у меня седина или нет — не имеет никакого значения...
Я шёл, размышляя таким образом, и на душе было спокойно и светло.
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе