Горицкий Воскресенский монастырь – самый известный женский монастырь Вологодского края. Он стоит на берегу Шекснинского водохранилища у подножия горы Мауры. Своими белыми башенками, стенами и церквами он похож на сказочный городок. Летом обитель отражается в зеркале водной глади, а зимой, словно видение возникает над снежной равниной.
Основательница обители в Горицах инокиня Евдокия – местночтимая святая. Её мощи в 2007 году были обретены во время ремонтных работ в монастырском Троицком соборе. Её имя хорошо знакомо искусствоведам, занимающимся древнерусским прикладным искусством. Она известна знатокам классического советского кинематографа по фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный».
Инокиня Евдокия в миру носила имя Евфросиния и происходила из княжеского рода Хованских. В 1533 году её выдали замуж за удельного князя Андрея Старицкого – младшего сына Ивана Третьего – великого князя московского и объединителя русских земель. Будущему царю Ивану Грозному она приходилось тётей, а её сын Владимир считался одним из возможных кандидатов на престол.
Породнившись с правящей московской династией Рюриковичей, молодая княгиня Ефросиния едва успела насладиться семейным счастьем, как стала жертвой борьбы за власть. На Московской Руси долго не могли определить, как лучше передавать престол: от отца к сыну или от старшего брата к младшему. Когда великим князем стал трёхлетний Иван Васильевич, многие считали, что лучше отдать власть его дяде князю Андрею Старицкому. Между ним и матерью будущего царя Ивана Еленой Глинской разгорелся конфликт. В 1537 году князь Андрей был арестован и умер в московской тюрьме. А его жена Евфросиния с маленьким сыном Владимиром на четыре года оказались в заточении. Только после смерти Елены Глинской они вышли на свободу. Вскоре после освобождения благодарная Богу княгиня Евфросиния положила начало Горицкому монастырю.
Старицкие были восстановлены в правах. Во время свадьбы молодого царя Ивана с царицей Анастасией Евфросиния Старицкая занимала место его покойной матери. В это же время Евфросиния заводит златошвейные мастерские, сама вышивает и собирает вокруг себя лучших мастериц. Между двоюродными братьями Иваном и Владимиром складывались дружеские отношения. Владимир Андреевич Старицкий смолоду проявил воинские таланты. Во время взятия Казани именно он повёл войска на решающий штурм. Что же касается претензий на престол, то Владимир старался не давать брату поводов усомниться в своей преданности.
Так было до весны 1553 года, когда царь Иван Васильевич заболел и находился при смерти. Некоторые бояре и даже близкие соратники царя опасались, что если царём станет малолетний сын Ивана Дмитрий, то непременно начнётся политическая смута. Так уже было в малолетство самого Ивана. Появилась идея сделать новым царём Владимира Андреевича. Царь Иван выздоровел, но с тех пор между ним и Старицкими растёт недоверие.
Умная и влиятельная тётка царя любила при случае показать свой характер. Это только усиливало подозрительность Грозного. Наконец, в 1563 году Старицкие по ложному доносу попадают в опалу. Евфросиния была пострижена в иноческий чин с именем Евдокия и отправлена в основанный ею Горицкий монастырь.
Приняв свой жребий от Бога, инокиня Евдокия пребывала в посте и молитве, занимаясь рукоделием. Предметы вышитые ею и её златошвейками в Горицком монастыре являются настоящими шедеврами и лучшими образцами древнерусского лицевого шитья. Среди них пелена – Спас Великий Архиерей, где Господь предстаёт в епископском облачении; явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому; но самыми совершенными были Плащаницы, изображающие положение Христа во гроб.
Унылыми зимними вечерами, когда тьма покрывает снежные завалы, преграждающие путь в обитель, горицкие сёстры яркими красными, фиолетовыми и золотыми нитями изображали вечную историю Искупления рода человеческого.
После того как митрополит Филипп, был свергнут с Московской кафедры, ничто уже не мешало Грозному расправиться с двоюродным братом. По сфабрикованному делу о заговоре Владимир Андреевич был арестован. Его вместе женой и детьми заставили выпить яд. Поздней осенью 1569 года отряд опричников прибыл в Горицы. Инокиню Евдокию с несколькими сёстрами утопили в реке Шексне. Тела умученных погребли в обители, а со временем над их могилами вырос величественный Троицкий собор. Практически сразу же началось почитание инокинь-страстотерпиц.
Остались от Старицкой княгини Евфросинии вышитые ею работы, которые теперь хранятся в музеях и храмах России. Осталась память о сильной, умной и благочестивой русской женщине, которая в лишениях не утратила веры и любви.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер