Княжна Кира Оболенская

* Поделиться

Кира Оболенская

В октябре 1930 года в Ленинградский отдел Государственного политического управления — ГПУ — пришло письмо от Анны Ильиничны Ульяновой. Сестра Ленина обращалась к чекистам с весьма необычной просьбой — она ходатайствовала об освобождении арестованной за религиозную пропаганду княжны Киры Ивановны Оболенской. «Я знала ее как человека, со школьной скамьи трудящегося, ничем не проявлявшего своего княжеского происхождения», — писала Ульянова.

Княжна Кира Оболенская, действительно, весьма сильно отличалась от большинства девушек своего положения. Родившаяся в семействе, ведущем свою родословную от князя Рюрика, Кира никогда не кичилась своим дворянством и не требовала к себе особенного отношения, для всех оставаясь простым, добрым и открытым человеком.

Она родилась 6 марта 1889 года в Седлецкой губернии, на территории Польши, тогда входившей в состав Российской Империи. Когда Кире исполнилось десять, она впервые надолго покинула родной дом — отец определил её в петербургский Смольный институт благородных девиц. А в 1906 году и вся семья Оболенских перебралась в столицу на постоянное место жительства.

Полученный аттестат давал княжне Оболенской право на преподавание в школе. И Кира, у которой с детства было развито чувство сострадания к ближнему, желание безвозмездно помогать людям, подпитанное глубокой верой в Бога, в 1910 году стала учительницей бесплатной школы для бедных.

Видя, как много людей хотели бы получить образование, но из-за нехватки средств не могли себе позволить поступить даже в школы начальных ступеней, Кира, насколько возможно, расширила свою деятельность. Кроме школы для бедных она начала бесплатно преподавать в училище на Бронницкой улице, а также в рабочих школах Петербурга — на Лиговке, при заводе «Треугольник», в школе при станции Поповка. Именно там княжне Оболенской однажды довелось встретиться с Анной Ильиничной Ульяновой. Неизвестно, какое впечатление произвела на Киру сестра будущего вождя мирового пролетариата, а вот Ульянова хорошо запомнила трудолюбивую барышню со светлым, спокойным лицом. Настолько хорошо, что спустя годы, в 1930-м решит вступиться за арестованную княжну...

Революция 1917 года внешне мало что изменила в жизни княжны Оболенской. Правда, теперь она не только преподавала, но и принимала активнейшее участие в деятельности организованного недавно Александро-Невского братства. Оно было задумано как оплот сохранения монашества и духовенства в наступившем хаосе безбожия. Именно за причастность к братству Кира и была арестована в 1930-м году. «Себя отношу к людям, придерживающимся чистоты православия», — прямо говорила она на допросах. Ходатайство сестры Ленина не помогло — Оболенскую приговорили к 5 годам лагерей.

Тяжесть заключения она перенесла с присущим ей достоинством и кротостью. После досрочного освобождения в 1934 году Кира Ивановна вернулась к преподавательской деятельности, однако своей веры в Бога по-прежнему не скрывала. В октябре 1937-го её снова арестовали, на сей раз предъявив сфальсифицированное обвинение в контрреволюционной агитации. На этом основании 10 декабря 1937 года княжну Оболенскую приговорили к расстрелу. Приговор был исполнен через неделю...

В 2001 году Кира Оболенская прославлена Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских. На иконе она изображена окружённой детьми с книгами и тетрадями в руках.

Другие программы
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем