
Фото: Tim van Cleef/Unsplash
Американская писательница Кэтрин Патерсон в одном из своих интервью признавалась, что в детстве, думая о том, кем станет, когда вырастет, она никак не могла выбрать между кинозвездой и христианским проповедником. Избрав в конечном итоге литературную стезю, Кэтрин Патерсон, неожиданно для самой себя приблизилась к этим своим детским мечтам: сегодня у писательницы целая армия почитателей по всему миру, а своё творчество она основывает на Евангельской морали. И делает это, надо признать, мастерски — оставаясь современными, увлекательными, динамичными и острыми, её книги насквозь пронизаны христианским осмыслением человеческих мыслей и поступков — порой неожиданных и противоречивых. Именно такова, пожалуй, одна из самых ярких работ Кэтрин Патерсон — повесть «Иакова Я возлюбил».
Это одно из немногих, переведённых на русский язык, произведений писательницы. Как и всё её творчество в целом, книгу принято считать адресованной, прежде всего, юношеской, подростковой аудитории. Однако в многочисленных отзывах на популярных литературных интернет-форумах читатели в один голос утверждают: мудрую, тонкую, наполненную психологизмом и драматизмом повесть, прежде всего, стоит прочитать именно взрослым. И хотя автор имеет три самых престижных мировых награды в области детской литературы — премию Андерсена, премию Астрид Линдгрен и медаль Ньюбери — её книги невероятно популярны и среди старшей читательской аудитории.
Главная героиня повести «Иакова Я возлюбил» — девочка-подросток по имени Луиза Брэдшо, живущая на маленьком рыбацком островке штата Мэриленд — родилась на несколько минут раньше своей сестры Каролины. Та появилась на свет слабенькой, едва дышала, и естественно, что в первые же мгновения жизни всё внимание взрослых было отдано младшей. А старшая, Луиза, сохранив каким-то образом бессознательные младенческие ощущения, всё время чувствовала себя обделённой любовью и заботой. Ей казалось, что все вокруг отдают предпочтение младшей сестре. Родители, которые оставляют Каролину дома, а Луизу отправляют помогать отцу ловить крабов; единственный друг по имени Крик и даже таинственный и добрый Капитан, приехавший на остров и поселившийся в заброшенном доме. Луиза чувствует себя отверженной, страдает от этого и в глубине души, как ей кажется, ненавидит младшую сестру. Но время и события даруют Луизе мудрость и показывают, что на самом деле всё далеко не так, как ей представляется...
В основу повести писательница положила знаменитую Библейскую историю братьев Исава и Иакова. Перенесённая на современную почву — действие разворачивается в середине ХХ века — она обретает несколько иное звучание и особую актуальность. Мудрый Бог устраивает всё наилучшим для нас образом, даже если самим нам порой кажется иначе — напоминает между строк автор. И Луиза в итоге находит собственное счастье и призвание, и обретает мир в душе.
Научиться видеть в жизненных трудностях не препятствия, а ступени к счастью, побороть внутренние страхи, мешающие радоваться жизни, и поверить в Божий Промысл о каждом из нас помогает повесть Кэтрин Патерсон «Иакова Я возлюбил».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.