
Анна Тумаркина
Ученые доказали, что самые близкие родственники динозавров из ныне живущих — птицы. На это указывает ряд особенностей строения скелета пернатых, и то, что, как и динозавры, птицы откладывают яйца в твердой скорлупе. А прямым потомком доисторических ящеров является птица казуар.
Казуары огромны, страшны и красивы. Они похожи на страусов, но отнюдь не родственны им. У казуара длинные и плотные ноги, черное густое оперенье, больше напоминающее шерсть, длинная шея, раскрашенная в самые яркие цвета и большой роговой нарост на голове, крепкий шлем, делающий его похожим на динозавра.
Этот почти двухметровый красавец обитает в основном в Новой Гвинее, однако некоторые виды казуаров встречаются и в Австралии.
У себя на родине казуар прославился великолепной спортивной формой, поскольку очень быстро бегает, высоко прыгает и отлично плавает. А еще — увы, крайне боевым и непредсказуемым характером, за что по праву попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая опасная птица на земле.
Ежегодно несколько автралийцев и новогвинейцев получают серьезные травмы от казуаров, если случайно оказываются на их территории. Совершенно непонятно, что же способно разозлить воинственную птицу.
Но даже такой свирепый и грозный воин, как казуар, умеет смиряться и смягчать свое сердце, становиться бережным и заботливым. Позвольте представить вам...казуара-отца.
Вот он, степенно и твердо ступает по земле, побираясь сквозь австралийские заросли-джунгли. А за ним, едва поспевая, но также уверенно и красиво шлеп-шлеп-шлеп — бегут маленькие желтые полосатые птенцы. Они всего неделю назад вылупились из больших красивых ярко-зеленых яиц, которые мама-казуар оставила своему супругу перед тем, как навсегда убежать в далекие джунгли на поиски нового папы для новых детенышей.
Папа-казуар девять месяцев высиживал будущих сыновей и дочерей, а когда они вылупились, активно занялся их воспитанием. Каждый день из жизни казуаровой семьи расписан буквально по минутам. Папа-казуар учит своих казуарчиков добывать пищу, бегать и высоко подпрыгивать за вкусными плодами, а также всегда участвует в совместных водных процедурах. После насыщенного дня маленькие казуары отдыхают, прижимаясь к теплому папиному оперенью-гриве, а с утра вся семья снова готова учиться, охотиться и добывать вкусные плоды.
Папа-казуар—один из самых заботливых отцов-птиц, а уж защищает свое потомство он действительно отчаянее всех. Возможно, поэтому сохранился казуарий род? От того, что так ответственны в этом роду мужчины! Но это — всего лишь моя гипотеза!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Нижний Новгород. Храм Собора Пресвятой Богородицы

Фото: Pavel Neznanov / Unsplash
Рождественская улица — одна из самых красивых в Нижнем Новгороде. Она ведёт от Благовещенского монастыря к Нижегородскому кремлю вдоль Нижне-Волжской набережной. В середине этого пути стоит старинная церковь Собора Пресвятой Богородицы. Её построил в начале восемнадцатого века купец Григорий Строганов. По фамилии мецената в народе храм получил название Строгановский. Здание великолепное! Белокаменная резьба щедро покрывает стены снаружи и внутри. Можно часами рассматривать виноградные грозди, цветы, ракушки, переплетённые узорными завитками. Пятиглавие храма украшено по подобию московского храма Василия Блаженного на Красной площади, разноцветные купола увенчаны ажурными коваными крестами. Примечательна также колокольня Строгановской церкви. Здесь ещё в восемнадцатом веке были установлены часы-куранты. К ним приложил руку сам Иван Кулибин — известный механик-изобретатель, прозванный «нижегородским Архимедом». После революции 1917 года часы были демонтированы. Храм безбожники постановили снести. Однако настоятель, отец Сергий Вейсов, убедил чиновников в исторической значимости здания, и под старинными сводами разместили музей. А в 1993 году в храме Собора Пресвятой Богородицы вновь зазвучала молитва. На богослужения в Строгановскую церковь приезжают верующие со всех концов Нижнего Новгорода.
Радио ВЕРА в Нижнем Новгороде можно слушать на частоте 89,2 FM
Макеевка (Донецкая Народная Республика). Собор Георгия Победоносца
 
                                    
3 июня 1991 года совет ветеранов Макеевки Донецкой области принял важное для города решение. Участники Великой Отечественной войны постановили построить храм-памятник, посвящённый Победе над фашизмом. Спустя два года православным выделили место на улице Московской, и в основание церкви был заложен первый камень. В полную мощь строительство развернулось в 1994-ом. В возведении храма принимали участие угольные и металлургические предприятия, городские власти и простые горожане. В 2002 году собор был достроен и освящён во имя Великомученика и Победоносца Георгия. Здание получилось просторным и светлым. Центральный купол вознёсся над землей на пятьдесят метров. Мраморный иконостас для собора изготовили на Урале. Внутреннее пространство храма расписала группа иконописцев из Москвы, а над украшением фасада трудились специалисты по церковной мозаике из Симферополя. Территория вокруг Свято-Георгиевского храма в Макеевке получила название Соборная площадь.
Радио ВЕРА в Донецке и Макеевке можно слушать на частоте 102,6 FM
Мелитополь (Запорожская область). Монастырь Саввы Освященного
 
                                    
В 1994 году в селе Терпение близ города Мелитополя Запорожской области был основан мужской монастырь во имя преподобного Саввы Освященного. Спустя год в ведение монахов передали также Иоанно-Предтеченскую церковь в Мелитополе. В советское время она служила продовольственным складом и нуждалась в реставрации. Иноки не только восстановили храм, но и благоустроили территорию вокруг него. Она стала сначала подворьем, а затем и основным местом расположения обители Саввы Освященного. Уже в 1998 году здесь проживало сорок пять монахов, многие из которых были в священном сане. Они окормляли городские храмы. Молодая обитель стала духовной опорой для города, слава о ней распространилась далеко за пределы Мелитополя. В монастырь потянулись паломники, насельники построили для них гостиницу и трапезную. Люди обращались в обитель со своими проблемами, подчас трудными. В 2007 году монахи организовали реабилитационный центр для страдающих алкоголизмом и наркоманией. Сейчас при монастыре работают иконописная, свечная, столярная, швейная мастерские, воскресная школа и библиотека. Здесь есть сад, огород и пасека. В обители Саввы Освященного ежедневно совершаются богослужения, днём и ночью звучит Псалтырь. Святое место дорого православным жителям Мелитополя.
Радио ВЕРА в Мелитополе можно слушать на частоте 96,7 FM



 
 



