
Анна Тумаркина
Ученые доказали, что самые близкие родственники динозавров из ныне живущих — птицы. На это указывает ряд особенностей строения скелета пернатых, и то, что, как и динозавры, птицы откладывают яйца в твердой скорлупе. А прямым потомком доисторических ящеров является птица казуар.
Казуары огромны, страшны и красивы. Они похожи на страусов, но отнюдь не родственны им. У казуара длинные и плотные ноги, черное густое оперенье, больше напоминающее шерсть, длинная шея, раскрашенная в самые яркие цвета и большой роговой нарост на голове, крепкий шлем, делающий его похожим на динозавра.
Этот почти двухметровый красавец обитает в основном в Новой Гвинее, однако некоторые виды казуаров встречаются и в Австралии.
У себя на родине казуар прославился великолепной спортивной формой, поскольку очень быстро бегает, высоко прыгает и отлично плавает. А еще — увы, крайне боевым и непредсказуемым характером, за что по праву попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая опасная птица на земле.
Ежегодно несколько автралийцев и новогвинейцев получают серьезные травмы от казуаров, если случайно оказываются на их территории. Совершенно непонятно, что же способно разозлить воинственную птицу.
Но даже такой свирепый и грозный воин, как казуар, умеет смиряться и смягчать свое сердце, становиться бережным и заботливым. Позвольте представить вам...казуара-отца.
Вот он, степенно и твердо ступает по земле, побираясь сквозь австралийские заросли-джунгли. А за ним, едва поспевая, но также уверенно и красиво шлеп-шлеп-шлеп — бегут маленькие желтые полосатые птенцы. Они всего неделю назад вылупились из больших красивых ярко-зеленых яиц, которые мама-казуар оставила своему супругу перед тем, как навсегда убежать в далекие джунгли на поиски нового папы для новых детенышей.
Папа-казуар девять месяцев высиживал будущих сыновей и дочерей, а когда они вылупились, активно занялся их воспитанием. Каждый день из жизни казуаровой семьи расписан буквально по минутам. Папа-казуар учит своих казуарчиков добывать пищу, бегать и высоко подпрыгивать за вкусными плодами, а также всегда участвует в совместных водных процедурах. После насыщенного дня маленькие казуары отдыхают, прижимаясь к теплому папиному оперенью-гриве, а с утра вся семья снова готова учиться, охотиться и добывать вкусные плоды.
Папа-казуар—один из самых заботливых отцов-птиц, а уж защищает свое потомство он действительно отчаянее всех. Возможно, поэтому сохранился казуарий род? От того, что так ответственны в этом роду мужчины! Но это — всего лишь моя гипотеза!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
«12-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.15:1-11) и Евангельского (Мф.19:16—26) чтений в двенадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти мучеников Флора и Лавра, иконы Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса), пророка Самуила, священномученика Иринея Лионского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
707 человек получили помощь фонда «Ясное дело», пусть добрых историй будет больше

Супруги Надежда Ильинична и Александр Петрович живут в любви и согласии вот уже 43 года и все невзгоды преодолевают вместе. У них свой дом, где чисто, тепло и светло, на стенах развешаны иконы, на столе постелена новая скатерть и лежат сладости к чаю. А ведь ещё недавно такая жизнь казалось им недоступной.
Пару лет назад им пришлось оставить родное село в зоне боевых действий и отправиться в Луганскую Народную Республику. В первые дни после эвакуации пенсионеры ночевали в одной из школ, в спортзале, а потом их устроили в общежитие. Там было сыро и холодно, от переживаний у Надежды Ильиничны случился инсульт. Александр Петрович её выхаживал. Его забота и любовь помогли женщине восстановиться.

Полтора года семья жила без пенсии. Оформить её самостоятельно не получилось, возникли проблемы с документами. Александр Петрович смог найти работу в сельской местности. Платили немного, но это хоть как-то выручало семью.
Однажды о супругах узнали сотрудники благотворительного фонда «Ясное дело». Они смогли восстановить документы пенсионеров и оформить выплаты. Кроме этого, помогли им приобрести небольшой участок земли вместе с домом и огородом. Так, шаг за шагом, Александр Петрович и Надежда Ильинична наладили жизнь заново. Сотрудники фонда поддерживают с ними связь и иногда заезжают в гости. Супруги всегда радушно встречают их с чаем и ароматными пирогами.
За такими добрыми историями стоит огромный труд и слаженная работа: юристов, социальных кураторов, волонтёров и не только. С 2022 года помощь фонда «Ясное дело» получили 707 человек. Поддержите работу проекта и его команды, чтобы как можно больше людей в беде обретали возможность начать новую жизнь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час