Удивительно, почему плодородные земли, окруженные богатыми лесами в пойме реки Большой Кинель, долгое время пустовали? Ведь ученые утверждают, что уже в эпоху бронзового века, то есть за две тысячи лет до Рождества Христова, в этих краях жили люди. И о здешних поселениях во времена Золотой Орды свидетельствуют археологические находки. А потом вдруг - запустение вплоть до двадцатых годов девятнадцатого века, когда на берегах реки Кинель стали селиться крестьяне из Симбирской губернии.
Первая крестьянская деревенька – называлась она Студенец – вскоре сгорела дотла. В 1837 году на месте пепелища построили село Новые Студенцы. Кстати, именно этот исторический момент является точкой отсчета в истории Кинеля, который в 1944 году получил статус города.
Первая деревянная церковь в Новых Студенцах простояла всего четверть века, очередной пожар уничтожил ее вместе со всем скарбом. К этому времени уже вовсю шло строительство Самаро-Уфимской железной дороги, и станция Кинель близ Студенцов стала одним из самых важных ее узлов. Село стремительно разрасталось, здесь появились добротные дома, нижние этажи которых занимали лавки и трактиры.
Естественно, такое крупное поселение не могло долго обходиться без храма и в 1901 году он был построен на деньги, выделенные Священным Синодом. Это вновь была деревянная церковь, но теплая и просторная, рассчитанная на 500 человек. Ее единственный Престол освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Поскольку жизнь в селе сосредоточилась вокруг станции, вскоре было решено и храм перенести поближе к железной дороге - его разобрали и сложили на новом месте.
В тридцатом году, зимой, церковь закрыли. Остались воспоминания старожилов, которые видели, как арестовали священника, как с храма снимали кресты, как большой колокол, сброшенный сверху, вошел глубоко в землю, и его невозможно было поднять. В церкви разместили клуб и, чтобы отопить его, решили сжечь в печи разрубленный иконостас и иконы. Храм загорелся. Он полыхал всю ночь, к утру от него остался лишь пепел.
Однако на этом история Кинельской Казанско-Богородицкой церкви не закончилась. Меньше полувека прошло с тех пор, как в помещении храма был устроен клуб, и произошло обратное - дворец культуры, построенный на месте сгоревшей церкви, отдали верующим. Об этом свидетельствует фигурный карниз с крестом, размещенный над входом и небольшой восьмигранный купол, венчающий двускатную крышу. Церковные символы на фасаде бывшего клуба выглядят вполне органично. Глядя на белое здание с высокими арочными окнами, никак не скажешь, что для храма это только временное помещение. Приезжайте и убедитесь. От Самары до Кинеля на электричке ехать всего час…
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



