Если вы волею судеб окажетесь в Иерусалиме и пожелаете посетить богослужение, которое будет совершать Патриарх Иерусалима, вы будете крайне удивлены. Дело в том, что во время всех торжественных мероприятий, и в том числе богослужений, главу Иерусалимской Церкви охраняют грозного вида турки, называемые «кавасами».
Их внешний вид таков. На голове они носят высокую красную феску, традиционную турецкую шапку с кисточкой. Одеты кавасы обычно в богато расшитые халаты. Непременным атрибутом этих турецких стражников является длинный тяжелый посох, которым они грозно бьют по полу или мостовой.
Кавасы обычно предшествуют Патриарху, когда он направляется на службу. Они также идут впереди него во время крестных ходов. В задачу кавасов входит, в первую очередь, охранять жизнь и здоровье Патриарха, во вторую очередь, сохранять вокруг него свободное пространство. На востоке народ горячий, все хотят поцеловать патриаршую руку. Бывает такое, что толпа, кажется, уже готова поглотить Патриарха. Кавасы следят за тем, чтобы этого не произошло.
Как рассказывал мне один мой знакомый, кавасы действительно производят серьезное впечатление. Своими посохами они стучат настолько сильно, что если зазеваешься и вовремя не отойдешь, могут очень сильно вас стукнуть по ноге.
Как же так произошло, что лидера одной из Православных Церквей охраняют мусульмане? Существование кавасов — традиция еще Османской империи. В те времена по приказу султана на турецкой территории оружие могли носить только граждане империи и только мусульманского вероисповедания. Богатым и влиятельным иностранцам выдавалась специальная охрана, которую и называли кавасами.
В переводе с турецкого это слово означает лучник. В давние времена кавасы были вооружены луками и мечами. Посох у них тоже имелся. Стуча им, они предупреждали людей, что сейчас проследует по улице особо важная персона.
В определенный момент кавасы были прикреплены к Патриарху Иерусалима, и, в итоге, только у него сегодня они и остались. Дело в том, что Иерусалим — город особый. Это место, где берегут древние традиции, благодаря чему мы можем в наши дни наблюдать там обычаи прошедших веков. В том числе и кавасов — грозную охрану Патриарха Иерусалима.
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О подлинной радости

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема