Церковь советует нам плакать о наших грехах. Этот совет выглядит необычным, более того, противным всему, к чему мы привыкли. Мир вокруг нас требует лучезарного оптимизма. Продолжай улыбаться! Верь в успех! Отбеливай зубы у лучших дантистов и улыбайся! Купи себе специальную палку для фотокамеры и снимай себя, улыбающегося, в различных интерьерах! За этими улыбками может скрываться глубокое отчаяние, боль и растерянность - но мир больше интересуется внешним.
Только осознав, что мы находимся в большой беде, мы можем обрести надежду.
Есть целый жанр книг, фильмов и компьютерных игр, который называют “постапокалиптическим”, хотя вернее было бы называть “посткатастрофным”. Предыдущая цивилизация уничтожена - чаще всего, ядерной войной, хотя тут возможны варианты - глобальная эпидемия, космическое столкновение - и люди как-то выживают в своих подземных убежищах, как-то приспосабливаются к тем условиям, в которых они оказались.
Но иногда они набредают на какие-то свидетельства докатастрофного мира, когда люди жили под голубым небом и играли на зеленой траве.
Во многих культурах люди догадывались о том, что мир, в котором мы живем - посткатастрофный. Все должно было быть не так; этот мир вражды и изнурительного труда, боли и смерти стал таким в результате какого-то древнего бедствия, чего-то, что разрушило правильное устройство мироздания.
Языческие поэты античности говорили об ушедшем “золотом веке”, потерянной эпохе мира и гармонии человека со своими ближними и с природой.
То, о чем люди смутно догадывались, библейское Откровение делает ясным - мы действительно живем в мире после катастрофы, в ситуации великого бедствия, которое глубоко повредило мир и нас самих. Эта катастрофа называется грехопадением.
Все беды и горести этого мира сводятся к одному - грехом мы утратили рай. Мы призваны осознать и плакать это несчастье, порождающее все несчастья - чтобы обрести надежду. Как поет Церковь:
Сел Адам напротив рая
и свою наготу, сетуя, оплакивал:
"Увы мне, обману лукавого поверившему,
и ограбленному, и от славы удаленному!
Увы мне, по простоте обнаженному
и ныне недоумевающему!
Но, о рай, больше я твоею роскошью не наслажусь,
больше не увижу Господа и Бога моего и Создателя;
ибо в землю отойду, из которой и был взят.
Милостивый, Сострадательный, взываю Тебе:
Помилуй меня падшего!"
Тем, кто оплакивает свое падение, Церковь возвещает благую весть - мы можем вернуться, если всерьез захотим. Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых, призывая каждого ко спасению. Мы оплакиваем наше падение и обретаем надежду.
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели