«Камо грядеши?» – исторический роман Генрика Сенкевича о первых христианах в Римской империи. А названием ему послужило известное библейское выражение.
«Камо грядеши?» с церковнославянского переводится – «Куда идешь?»
«Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною».
Евангелие передает события Тайной вечери, когда Иисус Христос даёт последние наставления своим ученикам, и предупреждает о близкой разлуке. Он говорит им: «недолго уже быть Мне с вами». Но ученики не догадываются о том, что произойдет. Что скоро Христос покинет их для того, чтобы пойти к славе и воскресению путем страданий и смерти.
Ожидание разлуки угнетает учеников. И тогда апостол Пётр спрашивает: «Господи! Куда Ты идешь?».
«Куда Я иду, вы знаете, и путь знаете» – отвечает позже Спаситель, желая успокоить их и напомнить о прежних речах Своих о небесной славе и пути к ней.
Ученики потрясены скорым прощаньем. Их мысли заняты сожалением о том, что они останутся без Учителя. И они не думают о том, какая участь ждёт Христа.
Это из Священного Писания. А Предание об апостоле Петре сообщает о событии, произошедшем на Аппиевой дороге. Апостол, проповедуя в Риме, навлек на себя гнев римских властей. При помощи учеников ему удается бежать из города. Но по дороге он встречает Христа. И на вопрос: «Куда идешь, Господи?», получает ответ: «В Рим, чтобы быть снова распятым вместо тебя». Господь вознесся на небо, а Пётр вернулся в Рим, где принял мученическую смерть на кресте вниз головой.
На месте встречи апостола Петра с Господом на Аппиевой дороге стоит церковь девятого века, неофициально носящая название «Домине кво вадис?», что в переводе – «Господи, куда ты идешь?».
«Камо грядеши?» сегодня звучит призывом определиться в своих целях, воззрениях и направлениях деятельности. Подумать правильно ли человек живет и верным ли путём идёт.
Этот оборот вошёл в нашу речь в церковнославянском варианте. Но цитируется также и по-латыни. Quo vadis? (Кво вадис).
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема