Радио «Вера» называется - «светлым радио». В том числе, дорогие друзья, еще и потому, что помогает проливать свет Христов на вопросы темные, непростые. Один из таких вопросов, которые часто задают христианам люди, еще только ищущие дорогу к храму – вопрос про ад. Как он выглядит? Где он находится? Из всего сказанного про ад богословами, визионерами , поэтами, что правда, а что – вымысел?... Тема эта волнует многих.
Действительно, за долгие века про ад, посмертные мытарства души, про мучения грешников в аду, было много сказано и написано, и даже нарисовано, от икон и храмовых росписей, например в сценах Страшного Суда, до полотен Босха и Брейгеля и ужасных фантазий современных кинематографистов. Но мы понимаем: земное человеческое воображение бессильно адекватно отразить реальность духовную, об этом не раз говорили апостол Павел и другие христианские богословы и писатели.
Однако главное, я думаю, мы понять можем: ад – это место, где нет Бога. И это состояние знакомо всем нам еще в этой, земной жизни. Это примерно можно сравнить с состоянием ребенка , когда мамы нет дома. Есть у него вроде бы игрушки, книжки, есть чем развлечься – но вот уже вечер, за окнами темно, зажглись слепые огни фонарей, а мамы всё нет и нет, и так одиноко и тоскливо, и всё на свете теряет смысл без нее… Так и душа человека: как часто бывает, что увлекается она тем и сем в этом мире, творчеством, карьерой, путешествиями, всеми благами мира – но однажды чувствует, что всё это не может заполнить пустоту, и плачет душа, тоскует в одиночестве и начинает звать Бога: когда же Ты придешь?
И еще важную для нас вещь про ад сказал православный святитель Феофан Затворник: «Не так важно доискиваться, как именно выглядит ад и где он находится, гораздо важнее знать, как туда не попасть». Как выглядит место, где человек отъединен от Бога и ближних, где он своей гордыней, похотями, нелюбовью, злобой заключил себя в тюрьму одиночества? Понятно, что выглядит оно ужасно. Но нам важно, чтобы это место никогда не стало нашей жизнью – а значит, надо научиться жить так, чтобы отвратительные греховные страсти не поработили наше собственное сердце. Можно ли этому научиться? Можно, стоит только захотеть. Христиане знают, что помогает в этом человеку Сам Господь, который Своим жертвенным подвигом и Своим воскресением победил ад. И это воистину – радостная весть для всех нас.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер