
Я не раз убеждалась, как важно постоянно читать Священное Писание. Читать и правильно понимать. К сожалению, не могу сказать о себе, что у меня это получается исполнять неукоснительно, но честно стараюсь прочитывать хотя бы одну главу Евангелия в день. Помню, как непросто было вначале, как постоянно обращалась к толкованиям. Да и сейчас нередко приходит осознание, что без пояснений святых отцов даже, казалось бы, хорошо знакомый евангельский текст понимается или неточно, или неполно.
С апостольскими посланиями отношения ещё сложнее. Может, поэтому мне особенно близка глава Деяний апостолов, в которой рассказывается о встрече святого Филиппа с эфиопским вельможей. Помните, как апостол спросил у него, понимает ли тот, что читает из пророка Исаии? А евнух ответил: «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?»
В этом месте всегда вспоминаю свою встречу с человеком, который явно нуждался в таком наставлении.
Мы возвращались в Москву из нашего любимого монастыря. Он находится в небольшом городке Костромской области, и единственный поезд в столицу проходит здесь ночью. После вечернего богослужения мы ещё раз приложились к монастырским святыням, получили у матушки игумении благословение на дорогу, вызвали такси и отправились на вокзал.
Таксист оказался общительным и охотливым поговорить на духовные темы. Без труда распознав в нас паломников, сразу же радостно объявил, что он тоже верующий. В первый момент и мы обрадовались, но быстро поняли, что речь идёт о пресловутой вере в душе. То есть в храм Виктор, наш новый знакомый, если и ходил, то по большим праздникам и ненадолго — только свечку поставить. О том, что надо исповедоваться и причащаться, слышал, но посчитал, что не ему, потому что он «живет, как все». В общем, история с Виктором до боли напоминала то, что происходило со многими нашими родными и знакомыми. Да и сами мы не так давно поняли важность того, что пока не открылось нашему водителю.
Но у Виктора мы вдруг обнаружили замечательное качество — живой, искренний интерес к Священному Писанию. Читал он и Ветхий Завет, но всей душой тянулся к Новому, особенно к Евангелию. Причем, совершенно очевидно относился к людям думающим и сердцем чувствовал, что многое в Благой Вести понимает неправильно. В его окружении людей воцерковленных не было. Поэтому он постарался получить максимум пользы от нашего короткого общения. Мы благополучно доехали до места назначения, а Виктор не спешил с нами расставаться — вызвался донести вещи до вокзала, продолжая задавать вопросы.
В основном они касались Пресвятой Богородицы. Тайна Боговоплощения не укладывалась в его голове, и к Матери Божией он относился как к обычной женщине, которая зачала Сына естественным образом, от мужа. По мнению Виктора, родословие Христа, которое заканчивается Иосифом, указывает на то, что этот праведник и является отцом Господа.
Вот тут-то я поняла, что не зря ходила в воскресную школу для взрослых на беседы по Евангелию, не зря читала Священное Писание с толкованиями! К счастью, Новый Завет был у меня с собой, и, устроившись на лавочке в зале ожидания, мы открыли самую первую главу Благой Вести. Мысленно помолившись и попросив у Господа помощи в непростом, но важном деле, я начала объяснять Виктору:
— Понимаете, апостол Матфей писал Евангелие для иудеев. А у них было принято составлять родословную не по женской, а по мужской линии. Но косвенно родословие Иосифа является таковым и для Девы Марии — ведь жену иудеи брали только из своего рода... Да, Евангелист Матфей дал родословие Христа по плоти — но указал на зачатие Богородицы от Святого Духа. Вот же, читайте: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого». И вот ещё, дальше, апостол приводит слова пророка Исаии: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына».
Не так уж много успели мы сказать Виктору. Но хорошо помню его заинтересованный взгляд и удивлённый тон: «А мне это почему-то в голову не приходило...»
Много лет прошло, а мне помнится этот случай. Надеюсь, и Виктор не забыл наш разговор, и, как искренне тогда пообещал, пошёл в православный храм. Мобильных телефонов у нас в те годы еще не было, контактами мы не обменялись. Но до прибытия поезда нам удалось разъяснить, когда бывают службы в монастыре и в какое время лучше прийти на беседу к батюшке. А еще под мою диктовку Виктор успел записать на невесть откуда взявшемся листочке бумаги: «Благовестник» блаженного Феофилакта Болгарского. Название книги, которая толкует почти весь Новый Завет и может дать ответы на многочисленные оставшиеся вопросы. Дай Бог и нам всем разумения.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема