Как могу разуметь. Елена Тулисова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Как могу разуметь. Елена Тулисова

Поделиться Поделиться
Отражение идущего человека в зеркалах

Я не раз убеждалась, как важно постоянно читать Священное Писание. Читать и правильно понимать. К сожалению, не могу сказать о себе, что у меня это получается исполнять неукоснительно, но честно стараюсь прочитывать хотя бы одну главу Евангелия в день. Помню, как непросто было вначале, как постоянно обращалась к толкованиям. Да и сейчас нередко приходит осознание, что без пояснений святых отцов даже, казалось бы, хорошо знакомый евангельский текст понимается или неточно, или неполно.

С апостольскими посланиями отношения ещё сложнее. Может, поэтому мне особенно близка глава Деяний апостолов, в которой рассказывается о встрече святого Филиппа с эфиопским вельможей. Помните, как апостол спросил у него, понимает ли тот, что читает из пророка Исаии? А евнух ответил: «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?»

В этом месте всегда вспоминаю свою встречу с человеком, который явно нуждался в таком наставлении.

Мы возвращались в Москву из нашего любимого монастыря. Он находится в небольшом городке Костромской области, и единственный поезд в столицу проходит здесь ночью. После вечернего богослужения мы ещё раз приложились к монастырским святыням, получили у матушки игумении благословение на дорогу, вызвали такси и отправились на вокзал.

Таксист оказался общительным и охотливым поговорить на духовные темы. Без труда распознав в нас паломников, сразу же радостно объявил, что он тоже верующий. В первый момент и мы обрадовались, но быстро поняли, что речь идёт о пресловутой вере в душе. То есть в храм Виктор, наш новый знакомый, если и ходил, то по большим праздникам и ненадолго — только свечку поставить. О том, что надо исповедоваться и причащаться, слышал, но посчитал, что не ему, потому что он «живет, как все». В общем, история с Виктором до боли напоминала то, что происходило со многими нашими родными и знакомыми. Да и сами мы не так давно поняли важность того, что пока не открылось нашему водителю.

Но у Виктора мы вдруг обнаружили замечательное качество — живой, искренний интерес к Священному Писанию. Читал он и Ветхий Завет, но всей душой тянулся к Новому, особенно к Евангелию. Причем, совершенно очевидно относился к людям думающим и сердцем чувствовал, что многое в Благой Вести понимает неправильно. В его окружении людей воцерковленных не было. Поэтому он постарался получить максимум пользы от нашего короткого общения. Мы благополучно доехали до места назначения, а Виктор не спешил с нами расставаться — вызвался донести вещи до вокзала, продолжая задавать вопросы.

В основном они касались Пресвятой Богородицы. Тайна Боговоплощения не укладывалась в его голове, и к Матери Божией он относился как к обычной женщине, которая зачала Сына естественным образом, от мужа. По мнению Виктора, родословие Христа, которое заканчивается Иосифом, указывает на то, что этот праведник и является отцом Господа.

Вот тут-то я поняла, что не зря ходила в воскресную школу для взрослых на беседы по Евангелию, не зря читала Священное Писание с толкованиями! К счастью, Новый Завет был у меня с собой, и, устроившись на лавочке в зале ожидания, мы открыли самую первую главу Благой Вести. Мысленно помолившись и попросив у Господа помощи в непростом, но важном деле, я начала объяснять Виктору:

Понимаете, апостол Матфей писал Евангелие для иудеев. А у них было принято составлять родословную не по женской, а по мужской линии. Но косвенно родословие Иосифа является таковым и для Девы Марии — ведь жену иудеи брали только из своего рода... Да, Евангелист Матфей дал родословие Христа по плоти — но указал на зачатие Богородицы от Святого Духа. Вот же, читайте: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого». И вот ещё, дальше, апостол приводит слова пророка Исаии: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына».

Не так уж много успели мы сказать Виктору. Но хорошо помню его заинтересованный взгляд и удивлённый тон: «А мне это почему-то в голову не приходило...»

Много лет прошло, а мне помнится этот случай. Надеюсь, и Виктор не забыл наш разговор, и, как искренне тогда пообещал, пошёл в православный храм. Мобильных телефонов у нас в те годы еще не было, контактами мы не обменялись. Но до прибытия поезда нам удалось разъяснить, когда бывают службы в монастыре и в какое время лучше прийти на беседу к батюшке. А еще под мою диктовку Виктор успел записать на невесть откуда взявшемся листочке бумаги: «Благовестник» блаженного Феофилакта Болгарского. Название книги, которая толкует почти весь Новый Завет и может дать ответы на многочисленные оставшиеся вопросы. Дай Бог и нам всем разумения.

Автор: Елена Тулисова


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем