
Пётр Колосов
Отработав два месяца гидрологом в Ферганской долине и исходив весь Узбекистан, мы мчались на грузовике, набитом гидрологическими приборами, в Ташкент. Мимо проплывали бескрайние хлопковые поля, проносились серые от пыли придорожные деревья... Водитель-узбек включил во всю местное радио, из которого непрерывным потоком лились узбекские песни.
А мне так хотелось скорее домой, в Россию, что я тоже запел, только тихонько, любимое песнопение Пасхальной Полунощницы: «Волною морскою...» Как хорошо, когда знаешь православные молитвы, псалмы! — Тогда Родина всегда с тобой!..
И тут меня осенило: ведь в Ташкенте в кладбищенском храме служил архиепископ Лука!
Врача и священника Луку (Войно-Ясенецкого) я знал по рассказам одной из моих бабушек — тоже врача. Она слушала его лекции, которые он читал в рясе, и даже бывала на его богослужениях, не в Ташкенте, в Крыму. Бабушка относилась к епископу Луке с огромным уважением и любовью, которые передались и мне, особенно после прочтения труда епископа Луки «Дух, душа и тело». Бабушка давала мне это сочинение, отпечатанное на папиросной бумаге, в непростые для Русской Церкви 60-е годы.
Приехав в Ташкент, я спросил у местных, как найти русское кладбище. Мне указали дорогу. И вот я стою возле кладбищенского храма в тишине жаркого ташкентского вечера. А внутри-то храма всё, как дома! И запах — наш, московский. Народ ещё не сошелся на всенощную, можно молча стоять и думать о Луке — великом враче и подвижнике Церкви.
Наши пути однажды пересеклись в Крыму. Но что тогда мог понимать восьмилетний мальчишка? — Разве только дышать с архиепископом Лукой одним Симферопольским воздухом...
На следующий день мы уже летели самолетом в Москву. Восьмичасовой перелет из Ташкента был долгим и утомительным. Я снова пел про себя «Волною морскою...», и самолет наполнялся для меня предвкушением пасхальной радости.
Врач-архиепископ Лука очень любил солнце и советовал лечиться солнечным светом. Вот и моя бабушка вослед любимому Луке говорила: «От солнца никакого вреда не будет!» Это точно, думал я, слушая мерное гудение самолета: Какой же от солнца вред? От Солнца Правды — спасение!
Святитель Лука, моли Бога о нас, чтобы мы просветились этим Солнцем!
До канонизации святителя Луки оставалось двадцать пять лет.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема