Советский космонавт Юрий Петрович Артюхин и его жена Нина Ивановна прожили в счастливом браке 44 года. Одно из самых запоминающихся признаний в любви Нина получила от мужа сразу после его возвращения из космоса. Юрий подарил любимой супруге фотографию, на которой написал: «Иметь такую жену — счастье». А ниже была печать — Космическая почта, орбитальная станция «Салют-3».
Юрий и Нина познакомились в начале 50-ых годов прошлого столетия в Москве. Судьбоносная встреча произошла на танцевальном вечере в Военно-воздушной академии имени Жуковского, где в то время учился Юрий. Нина, работавшая тогда секретарём в Министерстве обороны, случайно получила приглашение на это мероприятие.
Молодые люди подружились, часто вместе гуляли, ходили в театры и кино. Со временем они полюбили друг друга. И Юрий предложил Нине выйти за него замуж. Позже она с улыбкой вспоминала о свадьбе и признавалась: «Из-за моей работы мы дважды опаздывали в ЗАГС. Расписались мы только на третий раз. Сейчас мне порой кажется, что я могла бы по молодости и легкомыслию просто упустить своё счастье, и мне становится страшно. Ведь я такую хорошую жизнь прожила со своим мужем!»
Когда Юрий узнал, что любимая жена ожидает ребёнка, он стал относиться к ней с ещё большей нежностью и заботой. В 1957 году у супругов родился первенец Сергей, а позже — Владимир.
В 1963 году Юрия Петровича приняли в отряд космонавтов. Новость Нина восприняла с особым трепетом. Она знала, что супруг мечтал об этом много лет. Семья переехала в Звёздный городок. Нина Ивановна занималась воспитанием детей, а Юрий Петрович готовился к своему первому полёту в космос.
В связи с этим Юрию приходилось часто уезжать в командировки. Сергей и Владимир очень скучали по отцу. Но самостоятельность и чувство ответственности, которое воспитал в них Юрий Петрович, помогали мальчишкам мужественно выносить разлуку и подбадривать мать. Позже Нина Ивановна вспоминала: «Дети во многом брали пример с Юры, который был для них большим авторитетом, когда мужа не было дома, старались вместо него помочь мне. С ними у меня не было никаких проблем, не знаю, что такое трудные дети».
Больше 10 лет дружная семья Артюхиных жила общим ожиданием. И вот оно сбылось. 3 июля 1974 года Юрий Петрович совершил полет в качестве бортинженера космического корабля «Союз-14». На протяжении 15 дней Нина, Сергей и Владимир с замиранием сердца ожидали возвращения на землю дорогого мужа и отца. Встречали его также всей семьёй.
После выхода на пенсию Юрий Петрович и Нина Ивановна посвятили себя воспитанию внуков. И были счастливы, что наконец-то могут проводить так много времени вместе.
После кончины Юрия Петровича связь между супругами как будто и не прерывалась. А сама Нина Ивановна в одном из интервью призналась: «Такое чувство, что Юра всегда со мной, мне кажется, что он всегда рядом и всегда мне помогает».
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин «Евгений Онегин» — «Искушение самооправдания»

Фото: PxHere
Самооправдание достаточно редко встречается в чистом виде. Мало кто беззастенчиво скажет: «Это мои родственники, соседи, обстоятельства мешают мне быть таким, каким меня хочет видеть Бог». Самооправдание хитрит и камуфлируется. Яркий образец подобной маскировки можно найти в «Евгении Онегине» Александра Сергеевича Пушкина.
Главный герой по семейным обстоятельствам из Петербурга приезжает в деревню. Там он знакомится с соседними помещиками — молодым поэтом Ленским и сёстрами Лариными, одна из сестёр — Татьяна — признаётся ему в любви. Но Онегин не отвечает ей взаимностью. Вскоре он уезжает из деревни, много путешествует, а когда приезжает в Петербург, встречает на балу уже замужнюю Татьяну. Онегин понимает, что любит Татьяну. Он пишет ей письмо, признаваясь в своих чувствах. Перечисляя разлучившие их обстоятельства, Онегин упоминает и смерть своего друга, Ленского. Вот как он это делает:
«Ещё одно нас разлучило...
Несчастной жертвой Ленский пал...»
Складывается впечатление, что Онегин непричастен к гибели друга. Но это не так, ведь Ленский погиб на дуэли, а стрелял в него сам Онегин. Однако убийца не видит своей вины, настолько им овладело самооправдание.
«С того момента как человек оправдывает то, чему нет оправдания, он отделяет, изолирует себя от Бога», — говорил преподобный Паисий Святогорец, один из самых известных подвижников двадцатого века. Душевное опустошение, охватившее Онегина в финале романа, связано в том числе и с его неспособностью увидеть себя без личины самооправдания.
Тем ярче выступает на этом тёмном фоне внутренняя красота Татьяны. Несмотря на то, что она со времени их первой встречи в деревне любит Онегина, Татьяна без колебаний выбирает верность мужу.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение