
3 апреля 2017 года в Санкт-Петербургском метрополитене, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» случился теракт. Медсестра Юлия Валуева, узнав о взрыве, поспешила к месту происшествия, чтобы помочь пострадавшим.
В момент трагедии Юлия была на станции «Технологический институт», переходила с одной ветки на другую. Женщина почувствовала едкий дым и увидела толпу, несущуюся навстречу. Людской поток подхватил Юлию и понёс к выходу. Из реплик окружающих медсестра поняла, что за спиной у неё осталось много раненых, которым требуется помощь. И она приняла решение.
Юлия Валуева:
«Я сама себя просто уже заставила остановиться и вернуться».
Валуева вернулась к тем, кто нуждался в помощи. Она была одним из первых медиков на месте трагедии. Юлия не испугалась чудовищной картины бедствия и стала осматривать пассажиров взорвавшегося вагона, определяя состояние каждого. Тех, кто мог идти, направляла с сопровождающими наверх. Пострадавшим с открытыми ранами останавливала кровотечения. Тяжелораненых, которым требовалась госпитализация, попросила переместить подальше от вагона, опасаясь повторного взрыва.
Благодаря самоотверженности Юлии Валуевой, десятки человек остались в живых. Могла ли она повести себя иначе?
Юлия Валуева:
«Мне многие знакомые задавали вопрос: „А ты не задумывалась, что ты одна у своих троих детей, и что ты можешь там остаться навсегда?“. Я говорю, знаете, я в тот момент вообще ни о чем не думала. Я просто знала, что не имею права пройти мимо».
В программе использованы материалы интернет-проекта «Хороший Человек».
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели