
Это был самый тяжелый период моей жизни. Несколько лет назад я пережил тяжелейшую депрессию. Друзья один за другим отворачивались от меня. С возлюбленной ничего не складывалось. Семья закрылась и не хотела общаться. На работе на меня подали в суд.
Я долго убеждал себя в том, что я нормальный, что всё хорошо, что я смогу жить как все. Но становилось все хуже и хуже.
Наконец мне в голову стали закрадываться мысли: может быть я представитель того малого процента людей, которые не подходят ни для чего в этом мире? Что я — тот ключ, для которого нет замка. Что его не существует. Я здесь — лишний.
Я тогда состоял в чате района, посвященном бездомным животным: кого-то нашли на улице — нужно лечение, кому-то требуется корм, дом и т.д. На это нужны силы и средства. Я был готов их на это тратить.
И вот однажды, в этот мой тяжелый период, в чат написала одна девушка. Написала про кота — серого беспородистого, с белыми носочками и милой мордочкой. Бедолагу выбросили на улицу и ему нужен был дом. Сидя в квартире, погруженный в самокопание, я вдруг отвлекся на это сообщение. Увидев кота, прочитав историю, я ощутил связь с этим пушистым созданием: такую же брошенность и оставленность чувствовал я...
Целый час на это сообщение никто не отвечал, будто все разом были заняты самыми важными делами на свете. А я смотрел и не знал, чем могу помочь. Никогда у меня не было домашних животных, я боялся ответственности.
Тишина в чате продолжалась. А я осознавал — что-то трогает мою душу и я не могу не дать этому коту дом, которым меня наградил Господь. Я ответил в чате. Так кот поселился у меня. Я назвал его Юки. Одно из значений этого имени на японском языке — «Божий подарок».
И как только мы стали жить вместе, я осознал, что он и есть мой замок, а я — его ключ. И что жизнь имеет смысл, хотя бы потому, что в мире есть Юки и что он есть у меня, а я — у него.
В те же недели Юки помог мне увидеть, что у меня есть семья: что это не они отвернулись от меня, а я сам закрылся от них. Юки научил меня дарить любовь и в ответ принимать благодарность. Жизнь стала налаживаться.
Через пару лет я пришел к Богу. Мои друзья спрашивали у меня в связи с этим: ну, неужели ты веришь во все эти чудеса, сказки? Под чудесами они, как правило, понимали огненный столп с неба, умение летать и т.д. Но разве я могу не верить в них? Теперь я ясно вижу, что в тот момент, когда я не знал, как жить, Бог послал мне Юки. И Божий подарок спас меня. Это и есть Божье чудо. Это и есть Его любовь.
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Духовность в творчестве». Алексей Свиридов

У нас в гостях режиссер, руководитель центра культуры и киноискусства «Апостол Филмс» Алексей Свиридов.
Разговор шел о том, какие смыслы может нести театральное искусство и кино, и как доносить до современного зрителя нравственные и христианские ценности.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер