
— Маргарита Константиновна, здравствуйте! Какая удача, что я вас встретил!
— Ванечка, добрый день! Ты что-то спросить хотел у меня?
— Да, мне нужен ваш совет! Я еду во Францию, и хочется, чтобы поездка была максимально насыщенной, познавательной. Собираюсь обязательно сходить в Лувр, музей Родена. Подскажите, пожалуйста, куда ещё стоит заглянуть в столице Франции?
— Какие замечательные перспективы, Ваня! Рада за тебя! Я бы обязательно сходила в музей Д,Орсэ! Там богатейшая коллекция живописи конца девятнадцатого, начала двадцатого века. Последние работы Ван-Гога, знаменитый «Завтрак на траве» Эдуарда Мане... Именно в Орсэ хранится самое известное полотно Эжена Бюрнана, помнишь, где апостолы Пётр и Иоанн бегут ко гробу Иисуса Христа, получив от Марии Магдалины весть о Его Воскресении?
— Нет, к сожалению, не помню.
— Не может быть! Вспоминай: два чётких силуэта на фоне золотистого неба. Юноша в белом и седой человек в тёмных одеждах спешат по дороге. Они устремлены настолько, что почти бегут, наклонившись вперед, словно преодолевая порывы ветра.
— Да, вспомнил! У нас в приходской газете в пасхальном номере репродукцию этой картины печатали под рассказом о Воскресении Христа! Волосы у апостолов развеваются, глаза взволнованные!
— Не просто взволнованные. Там такую сложную гамму чувств отобразил художник!
— Мне только странным показалось, что в этой гамме нет ликования. Казалось бы — ученики услышали весть о том, что Учитель воскрес. Радоваться же надо!
— Художник показал нам апостолов в тот момент, когда до радости им оставалось, образно говоря, несколько шагов. Эжен Бюрнан уловил мгновение между отчаянием, в котором находились ученики Иисуса после Его Распятия и приближающимся торжеством правды, веры и любви. Сколько каждому из апостолов пришлось пережить в те несколько дней, которые мы сегодня называем Страстной седмицей! И художник смог это отобразить. Помнишь заплаканные, широко раскрытые глаза Петра? В них видны и терзания горького раскаяния в троекратном отречении апостола, и надежда на то, что Учитель жив и простит.
— А Иоанн? Он же не предавал Христа, а значит, должен без всяких терзаний спешить навстречу чуду Воскресения!
— Мы с тобой живём в мире, где Благая весть звучит уже две тысячи лет. А тем, кто услышал её первыми, непросто было осознать невероятный факт победы над смертью, особенно до того, как Воскресший Иисус явился им Сам. И в облике Иоанна Бюрнан запечатлел мучительную борьбу с сомнением — об этом свидетельствует и взгляд, напряжённо устремлённый вдаль, и глубокие складки лба, и руки, крепко сцепленные у груди.
— Он как будто и верит в Воскресение, и боится обмануться. И Пётр так переживает, что даже за сердце держится. Я когда смотрел на картину, мне сказать им хотелось: «Не бойтесь, Христос и вправду воскрес!»
— Удивительно! Швейцарский художник, родившийся в конце девятнадцатого века, так поведал о Воскресении, что в двадцать первом столетии русский юноша отозвался на его полотно пасхальным приветствием: «Воистину воскрес!».
— А вы не знаете, Эжен Бюрнан был верующим человеком?
— Глубоко верующим! Большая часть его произведений посвящена религиозным сюжетам. Только теме евангельских притч он отдал семь лет своей творческой жизни. И, Ваня, если бы Эжен не верил во Христа, мне кажется, он не смог бы так проникновенно написать о Его победе над смертью. А между тем, картину «Апостолы Петр и Иоанн, спешащие ко гробу Господню» называют одним из самых пронзительных произведений о Воскресении Христа во всей мировой живописи. Непременно побывай в парижском музее Д,Орсэ, чтобы воочию увидеть это яркое правдивое полотно!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
17 апреля. О подвиге святого Зосимы Палестинского

Сегодня 17 апреля. День памяти Преподобного Зосимы Палестинского, встретившего преподобную Марию Египетскую в пустыне Иорданской в шестом веке.
О подвиге святого — священник Алексий Дудин.
Преподобный старец Зосима Палестинский, подвизаясь добрым подвигом, вступил в борьбу с дьяволом, который каждого подвижника пытается преодолеть. И преодолеть, прежде всего, своим самым страшным оружием. Мы все прекрасно знаем, что самое тяжелое искушение — это искушение гордыни. И чем больше человек подвизается, тем больше ослабевают его страсти. Все, кроме одной страсти — страсти гордости. Эта страсть, как говорят святые отцы, как бешеный пес, вновь и вновь нападает на подвижника по мере того, как подвижник пытается ее отогнать. Для того, чтобы бороться с этой страстью, очень хорошо иметь перед своими очами пример более высокой жизни, более высокого подвига. Именно такой подвиг и именно такую жизнь показал Господь преподобному старцу Зосиме, дав ему возможность познакомиться с преподобной Марией Египетской, с ее жизнью, с ее подвигом, с ее смирением. Будем же и мы всегда искать впереди идущего, доброго, духовного наставника, который ближе к Богу, чем мы, и который мог бы дать нам не только пример подвига, но и пример своего личного смирения.
17 апреля. О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий

Сегодня 17 апреля. Вечером за богослужением читается 12 Евангелий о Страстях Христовых.
О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий — игумен Лука (Степанов).
Самое скорбное богослужение года — 12 Евангельских зачал от всех четырех евангелистов, читаемое в контексте богослужения, именуемом «Утреня Великой пятницы». Обычно служится эта утреня с вечера — Чистый четверг, Великий четверг. И это вечернее богослужение исполнено особого благоговения и сердечного сокрушения. Слушают каждое из 12 Евангелий, первое из которых от Иоанна особенно продолжительное, христиане с возженными свечами, которые и олицетворяют эту Кровь Христову, которая была излита Господом ради нашего спасения. По русской традиции не гасилась свеча после чтения 12 Евангелия, но копотью от этой горящей свечи запечатлевались притолоки — косяки домов в напоминание того знака помазания кровью Агнца на домах иудеев перед выходом из земли рабства по повелению Господню, когда ангел смерти обошел дома израильтян и были погублены все первенцы египетские. Само наименование праздника «Песах» означает проходить мимо, когда иудеи избавились от власти фараона и от смерти и получили возможность уйти в Землю обетованную.
17 апреля. О богослужении Великого четверга

Сегодня 17 апреля. Великий четверг.
О совершаемом в этот день богослужении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Четверг из-за исключительной важности дня, в который было установлено Таинство Причащения, называется Великим. Центральной частью совершаемого богослужения является чтение Евангелия об установлении Таинства Благодарения, или по-гречески Евхаристии. Вслед за учениками мы мысленно попадаем в специально приготовленную горницу, где Спаситель мира перед страданиями преподал ученикам свои Тело и Кровь под видом хлеба и вина, обратился с наставлением и произнес исключительную по своему характеру и содержанию молитву к Небесному Отцу. Он сказал апостолам: «Сие творите в Мое воспоминание». С момента Вознесения Господа Иисуса Христа и до сего дня эта заповедь неуклонно исполняется в Церкви. Божественная литургия — это и есть богослужение, на котором совершается Таинство Евхаристии. Христос сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». Эти слова указывают нам о важном значении Причастия для нашей будущей жизни.