
— Маргарита Константиновна, здравствуйте! Какая удача, что я вас встретил!
— Ванечка, добрый день! Ты что-то спросить хотел у меня?
— Да, мне нужен ваш совет! Я еду во Францию, и хочется, чтобы поездка была максимально насыщенной, познавательной. Собираюсь обязательно сходить в Лувр, музей Родена. Подскажите, пожалуйста, куда ещё стоит заглянуть в столице Франции?
— Какие замечательные перспективы, Ваня! Рада за тебя! Я бы обязательно сходила в музей Д,Орсэ! Там богатейшая коллекция живописи конца девятнадцатого, начала двадцатого века. Последние работы Ван-Гога, знаменитый «Завтрак на траве» Эдуарда Мане... Именно в Орсэ хранится самое известное полотно Эжена Бюрнана, помнишь, где апостолы Пётр и Иоанн бегут ко гробу Иисуса Христа, получив от Марии Магдалины весть о Его Воскресении?
— Нет, к сожалению, не помню.
— Не может быть! Вспоминай: два чётких силуэта на фоне золотистого неба. Юноша в белом и седой человек в тёмных одеждах спешат по дороге. Они устремлены настолько, что почти бегут, наклонившись вперед, словно преодолевая порывы ветра.
— Да, вспомнил! У нас в приходской газете в пасхальном номере репродукцию этой картины печатали под рассказом о Воскресении Христа! Волосы у апостолов развеваются, глаза взволнованные!
— Не просто взволнованные. Там такую сложную гамму чувств отобразил художник!
— Мне только странным показалось, что в этой гамме нет ликования. Казалось бы — ученики услышали весть о том, что Учитель воскрес. Радоваться же надо!
— Художник показал нам апостолов в тот момент, когда до радости им оставалось, образно говоря, несколько шагов. Эжен Бюрнан уловил мгновение между отчаянием, в котором находились ученики Иисуса после Его Распятия и приближающимся торжеством правды, веры и любви. Сколько каждому из апостолов пришлось пережить в те несколько дней, которые мы сегодня называем Страстной седмицей! И художник смог это отобразить. Помнишь заплаканные, широко раскрытые глаза Петра? В них видны и терзания горького раскаяния в троекратном отречении апостола, и надежда на то, что Учитель жив и простит.
— А Иоанн? Он же не предавал Христа, а значит, должен без всяких терзаний спешить навстречу чуду Воскресения!
— Мы с тобой живём в мире, где Благая весть звучит уже две тысячи лет. А тем, кто услышал её первыми, непросто было осознать невероятный факт победы над смертью, особенно до того, как Воскресший Иисус явился им Сам. И в облике Иоанна Бюрнан запечатлел мучительную борьбу с сомнением — об этом свидетельствует и взгляд, напряжённо устремлённый вдаль, и глубокие складки лба, и руки, крепко сцепленные у груди.
— Он как будто и верит в Воскресение, и боится обмануться. И Пётр так переживает, что даже за сердце держится. Я когда смотрел на картину, мне сказать им хотелось: «Не бойтесь, Христос и вправду воскрес!»
— Удивительно! Швейцарский художник, родившийся в конце девятнадцатого века, так поведал о Воскресении, что в двадцать первом столетии русский юноша отозвался на его полотно пасхальным приветствием: «Воистину воскрес!».
— А вы не знаете, Эжен Бюрнан был верующим человеком?
— Глубоко верующим! Большая часть его произведений посвящена религиозным сюжетам. Только теме евангельских притч он отдал семь лет своей творческой жизни. И, Ваня, если бы Эжен не верил во Христа, мне кажется, он не смог бы так проникновенно написать о Его победе над смертью. А между тем, картину «Апостолы Петр и Иоанн, спешащие ко гробу Господню» называют одним из самых пронзительных произведений о Воскресении Христа во всей мировой живописи. Непременно побывай в парижском музее Д,Орсэ, чтобы воочию увидеть это яркое правдивое полотно!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







