— Маргарита Константиновна, здравствуйте! Какая удача, что я вас встретил!
— Ванечка, добрый день! Ты что-то спросить хотел у меня?
— Да, мне нужен ваш совет! Я еду во Францию, и хочется, чтобы поездка была максимально насыщенной, познавательной. Собираюсь обязательно сходить в Лувр, музей Родена. Подскажите, пожалуйста, куда ещё стоит заглянуть в столице Франции?
— Какие замечательные перспективы, Ваня! Рада за тебя! Я бы обязательно сходила в музей Д,Орсэ! Там богатейшая коллекция живописи конца девятнадцатого, начала двадцатого века. Последние работы Ван-Гога, знаменитый «Завтрак на траве» Эдуарда Мане... Именно в Орсэ хранится самое известное полотно Эжена Бюрнана, помнишь, где апостолы Пётр и Иоанн бегут ко гробу Иисуса Христа, получив от Марии Магдалины весть о Его Воскресении?
— Нет, к сожалению, не помню.
— Не может быть! Вспоминай: два чётких силуэта на фоне золотистого неба. Юноша в белом и седой человек в тёмных одеждах спешат по дороге. Они устремлены настолько, что почти бегут, наклонившись вперед, словно преодолевая порывы ветра.
— Да, вспомнил! У нас в приходской газете в пасхальном номере репродукцию этой картины печатали под рассказом о Воскресении Христа! Волосы у апостолов развеваются, глаза взволнованные!
— Не просто взволнованные. Там такую сложную гамму чувств отобразил художник!
— Мне только странным показалось, что в этой гамме нет ликования. Казалось бы — ученики услышали весть о том, что Учитель воскрес. Радоваться же надо!
— Художник показал нам апостолов в тот момент, когда до радости им оставалось, образно говоря, несколько шагов. Эжен Бюрнан уловил мгновение между отчаянием, в котором находились ученики Иисуса после Его Распятия и приближающимся торжеством правды, веры и любви. Сколько каждому из апостолов пришлось пережить в те несколько дней, которые мы сегодня называем Страстной седмицей! И художник смог это отобразить. Помнишь заплаканные, широко раскрытые глаза Петра? В них видны и терзания горького раскаяния в троекратном отречении апостола, и надежда на то, что Учитель жив и простит.
— А Иоанн? Он же не предавал Христа, а значит, должен без всяких терзаний спешить навстречу чуду Воскресения!
— Мы с тобой живём в мире, где Благая весть звучит уже две тысячи лет. А тем, кто услышал её первыми, непросто было осознать невероятный факт победы над смертью, особенно до того, как Воскресший Иисус явился им Сам. И в облике Иоанна Бюрнан запечатлел мучительную борьбу с сомнением — об этом свидетельствует и взгляд, напряжённо устремлённый вдаль, и глубокие складки лба, и руки, крепко сцепленные у груди.
— Он как будто и верит в Воскресение, и боится обмануться. И Пётр так переживает, что даже за сердце держится. Я когда смотрел на картину, мне сказать им хотелось: «Не бойтесь, Христос и вправду воскрес!»
— Удивительно! Швейцарский художник, родившийся в конце девятнадцатого века, так поведал о Воскресении, что в двадцать первом столетии русский юноша отозвался на его полотно пасхальным приветствием: «Воистину воскрес!».
— А вы не знаете, Эжен Бюрнан был верующим человеком?
— Глубоко верующим! Большая часть его произведений посвящена религиозным сюжетам. Только теме евангельских притч он отдал семь лет своей творческой жизни. И, Ваня, если бы Эжен не верил во Христа, мне кажется, он не смог бы так проникновенно написать о Его победе над смертью. А между тем, картину «Апостолы Петр и Иоанн, спешащие ко гробу Господню» называют одним из самых пронзительных произведений о Воскресении Христа во всей мировой живописи. Непременно побывай в парижском музее Д,Орсэ, чтобы воочию увидеть это яркое правдивое полотно!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
«Лев Толстой и святитель Лука (Войно-Ясенецкий)». Екатерина Каликинская
У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского Екатерина Каликинская.
Разговор шел о влиянии Льва Николаевича Толстого на будущего святителя Луку (Войно-Ясенецкого), в частности, на решение посвятить жизнь служению людям.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Богородско-Уфимская икона Божией Матери
Селение Новая Слобода возникло в начале семнадцатого века в пределах современной УфЫ, столицы Башкортостана. Царское правительство расселило здесь, на берегах полноводной реки Уфимки, крепостных крестьян. Вокруг села на сотни километров простирались дремучие леса. В 1621 году в эти дебри бежал житель Новой Слободы по имени Стефан. По ложному обвинению несчастного присудили к публичной порке. И он решил, что лучше погибнуть от диких зверей, чем терпеть унижение.
Крестьянин шёл по лесу без дороги, куда глаза глядят. И внезапно услышал откуда-то сверху дивный женский голос: «Стефан, воротись в село!» Мужчина поднял глаза и увидел в воздухе икону Божией Матери. Крестьянин вернулся в Новую Слободу и рассказал о необычайном происшествии односельчанам. Люди все вместе отправились в лес и увидели парящий над зёмлей образ. Православные на коленях стали молиться Божией Матери. Икона плавно опустилась на руки Стефану — так Небесная Заступница показала, что он невиновен.
Для святыни в Новой Слободе построили церковь. Храм освятили в честь Казанской иконы Божией Матери — именно ей соответствовал по иконографии обретённый образ. Село получило название Богородское и стало местом паломничества.
В семнадцатом столетии прославленный образ Богородицы перенесли в Уфу, в кафедральный собор Воскресения Христова. Здесь икона получила название Богородско-Уфимская. Её одели в серебряную ризу, усыпанную драгоценными камнями. Перед святыней в Воскресенском соборе горела неугасимая лампада. Ежегодно 8 июля Богородско-Уфимскую икону доставляли крестным ходом к месту обретения, а затем возвращали обратно.
В последний раз чудотворный образ пронесли в село Богородское в 1928 году. Спустя пять лет безбожники изъяли Богородско-Уфимскую икону, и с тех пор о ней ничего неизвестно. У православных остались многочисленные списки святыни. И надежда на её возвращение!
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Путь к священству». Протоиерей Леонид Коркодинов
У нас в гостях был настоятель Свято-Никольского храма села Усолье Самарской области протоиерей Леонид Коркодинов.
Наш гость рассказал о своей удивительной истории прихода к вере по молитве матери, как на это повлияло трагическое событие с пожаром, о том, как принял решение стать священником и как сейчас с его служением совмещается музыкальное творчество.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер