
Севак Мирабян
Сам по себе феномен веры — явление чрезвычайно интересное. Святой апостол Павел дал ему оригинальное и емкое определение: «вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Вся одиннадцатая глава послания к евреям говорит об этом. Она повествует о героях Ветхого Завета, об их подвигах во имя веры в Бога. Святой Павел дает ей определение и только затем говорит, как она проявляет себя в человеке.
По его словам — это некая врожденная способность присущая всем людям. Бытует мнение, что люди верят потому, что не знают. Чем образованней человек, тем меньше он верит. Что можно на это ответить?
На мой взгляд, есть ряд явлений и фактов, которые могут заставить задуматься, действительно ли вера — результат незнания? Один из них — самолет.
Когда я на нем лечу, то нахожусь на высоте 11 километров над землей. Температура за бортом −60 градусов по цельсию, скорость 900 км/ч. Я доверил без всяких доказательств свою жизнь пилотам, которых не знаю и тем ребятам, что собирали сию железную птицу в Тулузе, Рентоне, Иркутске. От смерти меня отделяет 5 мм тончайщего, композитного алюминия.
О моей безопасности инженеры проявили такую заботу, что постичь все ее тонкости я не в состоянии. Некоторые из испытателей заплатили жизнью, чтобы самолет был усовершенствован и я, пассажир на обычном рейсе, уже был вне опасности.
И вот, ты, человек, сидящий в кресле на небесах, честно задай себе вопрос: ты знаешь, что долетишь? Или ты веришь и надеешься, что долетишь? Для меня ответ очевиден — я верю... и надеюсь!
Самолет — это одно из ярких воплощений и вершин человеческих знаний, инженерной мысли. Дались они нам, людям, немалой кровью. К этим знаниям конструкторов и инженеров двигала непоколебимая вера. И эта вера двигает всеми процессами в жизни человека. Она позволяет мне, к примеру, садиться в самолет и она же двигает конструкторов, инженеров открывать и воплощать новые знания. Поистине — велико значение веры и без нее нам никуда.
Для меня, очевидно, что вера ведет нас к знаниям, как к духовным — познанию Бога, Его воли, так и к научным. Ни один ученый не возьмется за исследование, если не будет верить, или, по крайней мере, надеяться, что сможет раскрыть тайну...
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 41. Богослужебные чтения

Задумывались ли вы, друзья, о том, может ли человека охватить сильнейшая ностальгия, когда он находится... у себя на родине? Давайте послушаем 41-й псалом, который читается сегодня в храмах за богослужением, и затем поразмышляем на эту тему.
Псалом 41.
1 Начальнику хора. Учение.
Сынов Кореевых.
2 Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!
3 Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лицо Божие!
4 Слёзы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?»
5 Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма.
6 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
7 Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар.
8 Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.
9 Днём явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей.
10 Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
11 Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: «где Бог твой?»
12 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
Как мы слышали, душу Давида охватывает сильнейшая тоска — очень похожая на то, что сегодня называется «ностальгией» — только не по родной земле, а по отечеству Небесному, точнее — по Богу. В этом псалме очень образно, тонко и красиво описан плач души по Богу — причём именно слово «ностальгия» лучше всего подойдёт для «резюмирования» псалма, если только внимательно всмотреться в само слово.
Понятие «ностальгия» восходит к новообразованному слову в латинском nostalgia, которую в конце XVII века ввёл в оборот швейцарский врач Иоганн Хофер. Он соединил два греческих корня: νόστος — «возвращение на родину», «возвращение домой», и ἀλγία от ἄλγος — «боль», «страдание».
Буквальный смысл «ностальгии» — это «боль (тоска) по возвращению домой». Первоначально этот термин использовался для обозначения болезненного, мучительного чувства разлуки с родными местами у солдат — которое сразу же исчезало, когда они возвращались к себе домой. Со временем значение расширилось до общего чувства грусти и светлой печали по чему-то утраченному.
41-й псалом с высокой художественной достоверностью показывает, что душа Давида скучает, тоскует не по чему-то абстрактному, воображаемому, гипотетическому — а по совершенно конкретному: у него уже был опыт такой близости к Богу, утрата которого для души становится источником ностальгии. Ровно так же, как ностальгия по родине невозможна без опыта жизни дома. И это — очень важное доказательство того, что «запрос» человеческой души, адресованный к Богу, — это не запрос в «холодный вакуум Вселенной»: на какой-то глубине душа понимает, к Кому именно она устремлена, Кто Единственный в состоянии полностью её удовлетворить, вдохновить, утешить.
Именно этот псалом очень полезно читать в ситуации, когда душу пытается охватить... саможаление — корень всех зол и страстей. Начинающийся процесс тоскования, если не направить ввысь, к Богу, легко может превратиться во всепожирающую воронку, в которой так легко «залипнуть» на себе самом — и бесконечно долго находиться в таком «сладостно-горьком» ностальгировании — только саморазрушительном.
Так что, друзья, когда подкатывает непонятно откуда взявшаяся грусть — извлекаем из недр памяти 41-й псалом, читаем его снова и снова — пока в сердце не вернётся потерянная теплота от осознания того, насколько близок к нам наш Бог и Спаситель!
Псалом 41. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 41. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 41. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых.
2 Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!
3 Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!
4 Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: "где Бог твой?"
5 Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма.
6 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
7 Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар.
8 Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.
9 Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей.
10 Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
11 Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: "где Бог твой?"
12 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
Похвала и гордость. Нина Юркова

Нина Юркова
У меня есть близкий друг, с которым мы любим разговаривать на духовные темы. И вот однажды он пожаловался: «Знаешь, я заметил, как сильно на меня действует похвала. Вот буквально сегодня на работе коллега поблагодарил за оперативность, отметил, что организованность — моя сильная сторона. И я уже нос задрал до небес!»
Слушала его и согласно кивала: мне тоже трудно бывает принять похвалу и не возгордиться. А еще труднее — заметить, что взыграла гордость и пресечь это. Ведь так приятно, когда о тебе говорят хорошие вещи, хвалят, восхищаются. И так часто внутри начинает звучать тоненький голосок эго: «Да-да, это я — такая прекрасная, такая умелая, такая талантливая! Я! Я!»
И вот как тут быть? Может, стоит останавливать человека, который хвалит? Но ведь он искренне хочет сказать тебе что-то приятное, доставить радость... Не выход, мне кажется. Дело ведь не в том, кто хвалит, а в том, у кого от этой похвалы тщеславие начинает раздуваться, как воздушный шар. Значит, христианину надо принять похвалу, но при этом не возгордиться. Как же это сделать?
И мне на ум пришли строки из 113-го псалма царя Давида: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей!»
Я улыбнулась: как точно сказано! Ведь, действительно, мы, христиане, должны всё делать во славу Бога, а не во славу себя самого. Да и таланты, и хорошие черты, которые в нас есть, на самом-то деле не наши — это дары от Бога. Получается, что и хвалят тогда не нас самих, а Божий дар в нас. А наша задача — эти дары надо ещё и умножать в себе.
Я думаю, если постараться эту мысль держать в голове, то и похвала будет воспринята правильно, и гордыня не взыграет.
Теперь, когда слышу похвалу в свой адрес, говорю мысленно: «Это не тебя хвалят, Бога хвалят. Это не твои качества. Их дал тебе Господь!» И сердце переполняется благодарностью ко Творцу: «Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему эта слава! Аминь!»
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение