Гостями программы «Делатели» были представители Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»: директор Ирина Мерсиянова и сотрудник Татьяна Богословская.
Разговор шел об исследованиях: почему люди участвуют в благотворительных проектах, в частности в проекте по восстановлению разрушенных домов в Мариуполе, и что им это дает. Наши гости рассказали, что именно православные чаще всего вовлечены в социальное служение, а также как церковные благотворительные проекты влияют на отношение людей к Церкви в целом.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
25 июля. О чудесах Христовых

В 15-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева».
О чудесах Христовых — протоиерей Владимир Быстрый.
Каждое чудо Иисуса Христа — прежде всего акт безмерной любви Бога к страдающему человеку. Видя боль, Он умилосердился. Как говорил Иоанн Златоуст, Он творил чудеса не для удивления, а чтобы привлечь к вере и показать Свою спасительную миссию.
Одновременно чудеса были сокровенным богоявлением, исполнением древних пророчеств: они приоткрывали тайну: «В этом Человеке действует Сам Творец». Блаженный Феофилакт называл их доказательствами Его божества.
Реакция людей была разная: простые люди дивились и славили Бога, видя в Нём великого пророка. Некоторые, например, как Петр, прозревали глубже: «Ты — Христос, Сын Бога Живого». Другие сомневались из-за Его скромного облика и происхождения. А вожди, первосвященники в гордыне и страхе отвергали свет, хуля источник чудес.
Итак, изумление народа у моря — это вечный образ нашей души пред Божьим действием. Чудеса Христовы — это знамения. Они являют безмерную любовь Бога и призывают к вере, к распознанию в Иисусе из Назарета истинного Сына Божия, истинного Мессии, истинного Спасителя.
И тогда, и сейчас каждый стоит перед выбором — принять этот свет любви и истины или отвергнуть его. Увидим ли мы за чудом безмерную любовь, а за Человеком из Назарета — Самого Бога?
Все выпуски программы Актуальная тема
25 июля. Об Александрийском столпе как символе победы православия

Сегодня 25 июля. В этот день в 1832 году в Петербург привезена Александровская колонна.
Об Александрийском столпе как символе победы православия — священник Захарий Савельев.
Александр Сергеевич Пушкин упомянул эту колонну в своём стихотворении «Памятник», назвав её Александрийской в честь императора Александра I, в честь победы которого она и была воздвигнута на Дворцовой площади. Этот Александрийский столб, Александровская колонна, является главным памятником, главным символом Санкт-Петербурга.
Но нам необходимо задуматься о том, что памятник — что в советские годы, годы безбожия, когда в главных соборах Санкт-Петербурга открывались музеи атеизма, — не менялся, не демонтировался, а самое главное, крест в руке Архангела Михаила не был убран, не потерпел никаких изменений. Крест как осенял город Святого Петра, так и продолжил осенять, хотя и само название города тоже было изменено, как мы с вами знаем, на Ленинград.
И наверное, это тоже вот определённый символ победы православия, победы христианского духа в Санкт-Петербурге, ну и вообще во всей нашей стране, потому что сколько бы люди ни переименовывали города, ни закрывали храмы, ни демонтировали яркие памятники православной культуры как в прямом, так и в переносном смысле этого слова, до конца это всё испепелить невозможно.
И самые главные, самые яркие символы православия, символы христианства на Руси остались и останутся навсегда.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 июля. О личности императора Константина Великого

Сегодня 25 июля. В этот день в 326 году Римский император Константин во время празднования 20-летия своего правления в Риме впервые отказался от выноса языческих идолов.
О личности императора Константина Великого — протоиерей Михаил Самохин.
Император, созвавший Вселенский собор и крестившийся лишь перед смертью, давший свободу христианам и сохранявший за собой языческие титулы, бывшие частью императорского звания.
Если смотреть сквозь многовековую толщу, перед нами встаёт живой человек, со своими взглядами и страхами, условностями и противоречиями.
Однако сегодняшнее событие показывает нам бесстепенный процесс воцерковления сознания и души великого политика и просто человека. Ведь мы знаем, что Константин Великий не только отказался от церемонии выноса языческих идолов, но и некоторые документы подписывал «Раб Христов».
А значит, промыслительно попал в наш церковный календарь вместе со своей благочестивой матерью, царицей Еленой.
Равноапостольный Константин, моли Бога о нас!
Все выпуски программы Актуальная тема