
Мои сыновья очень любят смотреть документальные фильмы. Темы — самые разнообразные: про космос и нашу планету, про животных, растения и насекомых.
И перед тем, как включить очередной фильм, я его быстро просматриваю сама. Так было и с пчёлами. Я прокручивала фильм о жизни пчел быстро, мельком, просто чтобы понять, будет ли он интересен детям. Но в какой-то момент остановилась и просто начала его смотреть. И один факт меня так поразил, что я думаю об этом уже несколько дней.
В Японии, как и везде, есть пчёлы, но именно там у них имеется опаснейший враг — шершень, по размеру он намного превосходит взрослую пчелу, к тому же у него имеются смертоносные жвала, которыми он просто перекусывает пчелу пополам. При этом пчелиные жала для огромного шершня практически безвредны. А питаются шершни личинками пчел. Для этого они пробираются в ульи и разоряют их.
У пчелы, которая действует в одиночку, нет никаких шансов отразить нападение и спасти свое потомство. А это ставит под угрозу существование всего улья. Поэтому пчелы побеждают врага сообща.
Они действуют так: несколько десятков пчел окружают шершня, формируя вокруг него плотный комок, и начинают с такой скоростью махать крылышками, что поднимают температуру внутри этого комка до сорока градусов по Цельсию. До сорока градусов! Человеку-то сложно с такой температурой во время болезни, а тут пчелы!
К слову, эта температура всего на пару градусов ниже той, что может выдержать сама пчела. И они идут на такой риск для спасения своего потомства, для продолжения рода. Иначе — никак.
Шершень, кстати, не выдерживает такой температуры и погибает. Вот так пчелы там, где не могут справиться по одиночке, объединяются и побеждают вместе.
И я подумала, а не так ли должны поступать и мы, христиане? Там, где сложно каждому по одному, нужно объединяться. Конечно, Господь всегда рядом, Он поддерживает, дает силы. Но как же бывает важна поддержка и тех людей, что вокруг.
Справиться с трудностями, пережить горе — все становится намного легче, когда есть рядом надежное плечо. «Если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, не скоро порвется» — говорится в книге Экклезиаста.
К объединению призывает и Христос. В Евангелии от Матфея Он говорит невероятные слова: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». И вот это — самое главное. Именно Христос должен стать основанием для объединения. И если это так, то и мы сможем сказать с полной уверенностью словами святого царя и пророка Давида: «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?».
Автор: Яна Юревич
Все выпуски программы Частное мнение
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема