
Мои сыновья очень любят смотреть документальные фильмы. Темы — самые разнообразные: про космос и нашу планету, про животных, растения и насекомых.
И перед тем, как включить очередной фильм, я его быстро просматриваю сама. Так было и с пчёлами. Я прокручивала фильм о жизни пчел быстро, мельком, просто чтобы понять, будет ли он интересен детям. Но в какой-то момент остановилась и просто начала его смотреть. И один факт меня так поразил, что я думаю об этом уже несколько дней.
В Японии, как и везде, есть пчёлы, но именно там у них имеется опаснейший враг — шершень, по размеру он намного превосходит взрослую пчелу, к тому же у него имеются смертоносные жвала, которыми он просто перекусывает пчелу пополам. При этом пчелиные жала для огромного шершня практически безвредны. А питаются шершни личинками пчел. Для этого они пробираются в ульи и разоряют их.
У пчелы, которая действует в одиночку, нет никаких шансов отразить нападение и спасти свое потомство. А это ставит под угрозу существование всего улья. Поэтому пчелы побеждают врага сообща.
Они действуют так: несколько десятков пчел окружают шершня, формируя вокруг него плотный комок, и начинают с такой скоростью махать крылышками, что поднимают температуру внутри этого комка до сорока градусов по Цельсию. До сорока градусов! Человеку-то сложно с такой температурой во время болезни, а тут пчелы!
К слову, эта температура всего на пару градусов ниже той, что может выдержать сама пчела. И они идут на такой риск для спасения своего потомства, для продолжения рода. Иначе — никак.
Шершень, кстати, не выдерживает такой температуры и погибает. Вот так пчелы там, где не могут справиться по одиночке, объединяются и побеждают вместе.
И я подумала, а не так ли должны поступать и мы, христиане? Там, где сложно каждому по одному, нужно объединяться. Конечно, Господь всегда рядом, Он поддерживает, дает силы. Но как же бывает важна поддержка и тех людей, что вокруг.
Справиться с трудностями, пережить горе — все становится намного легче, когда есть рядом надежное плечо. «Если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, не скоро порвется» — говорится в книге Экклезиаста.
К объединению призывает и Христос. В Евангелии от Матфея Он говорит невероятные слова: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». И вот это — самое главное. Именно Христос должен стать основанием для объединения. И если это так, то и мы сможем сказать с полной уверенностью словами святого царя и пророка Давида: «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?».
Автор: Яна Юревич
Все выпуски программы Частное мнение
Восстановиться после инсульта и стать опорой для близких — мечта Виктора Струева

Виктора Струева из Бурятии близкие и друзья знают, как трудолюбивого, целеустремлённого и жизнерадостного человека. Он успешно окончил колледж, работал механиком и собирался жениться... Но 5 лет назад, когда ему было 23 года, у него случился инсульт. Две сложные операции и долгие дни, проведённые в больнице, стали суровым испытанием для него и близких. «Держались только молитвой и верой», — вспоминает мама Ольга.
Сейчас Виктору 28, он всё помнит и понимает. Молодой человек не оставляет надежды вернуться к нормальной жизни, к работе и однажды создать большую и крепкую семью. Малыми, но упорными шагами, он продвигается к восстановлению. Его тело постепенно оживает: Виктор крепко обнимает маму, свою главную опору в жизни, перебирает ногами, сидя в коляске, удерживает голову и самостоятельно укрепляет мышцы спины и рук — подтягивается дома на перекладине. Однако самостоятельно дышать, без трахеостомы, и говорить он всё ещё не может.
Для того, чтобы совершить большой рывок на пути к самостоятельности, Виктору необходима реабилитация в специализированном центре. Это поможет ему научиться дышать без специальной трубки, произносить слова и в целом улучшит его самочувствие.
Сбор на дорогостоящий курс реабилитации для Виктора Струева из Бурятии открыт на сайте фонда «Мои друзья», где можно поддержать молодого человека. Поможем Виктору восстановиться после инсульта и однажды самому стать опорой для близких.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис – влияние на мировую культуру». Кирилл Вах, Сергей Кругликов

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и кандидат философских наук Сергей Кругликов.
Мы говорили о том, как книга Откровение Иоанна Богослова повлияла на мировую культуру и как Апокалипсис осмыслялся в искусстве разных веков и разных стран.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер