Новый, только что пошитый китель непривычно сковывает движения — и одновременно придаёт осанке какое-то неожиданное благородство. Свежепоступивший семинарист подходит к двери кабинета дежурного помощника инспектора и робко стучит. В просторном кабинете, залитом лучами утреннего сентябрьского солнца, строго по центру стоит большой старинный стол, затянутый зелёной тканью. Пожилой седой мужчина небольшого роста медленно поднимает глаза из-под очков, чтобы разглядеть вошедшего.
«Так, слушаю вас, молодой человек!» — чеканным, наигранно-строгим голосом спрашивает студента.
Юноша почему-то совершенно теряется — и напрочь забывает, как зовут дежурного помощника. «Василий, Иван — то ли Василий Иванович, то ли Иван Васильевич» — ум лихорадочно пытается вспомнить. Эх, была не была.
«Здравствуйте, Василий Иванович! Меня к вам отправил староста курса!» — смущённо улыбаясь, обращается семинарист. Лицо мужчины медленно краснеет, он снимает с носа очки, и с легким раздражением подчеркнуто громко говорит: «Здравствуйте, Петька!»
Студент озадаченно широко открывает глаза. «Простите, но я не Петька!» — «А я — не Василь Иваныч!»
Понимая, что сделал что-то из ряда вон выходящее — уши семинариста становятся пунцовыми. Пройдёт совсем немного времени — и он узнает, что Иван Васильевич — это не просто один из дежурных помощников, это — живая легенда, при одном произнесении имени которого — всем всё становится понятно.
Что такое дежурный помощник инспектора в семинарии — может понять только тот, кто хотя бы несколько месяцев пожил в духовной школе. Эта низшая административная должность — на самом острие столкновения интересов студенчества и начальства. В этом непрекращающемся напряжении любой раскрывает свою сущность — даже если очень этого не хочет.
Оставаться на этой должности сорок пять лет — и при этом её не возненавидеть — не гнушаться, будучи семидесятилетним профессором, нянькаться с вновь поступившими студентами, обходить все комнаты общежитий, разбросанных по лаврским стенам, проверять, вовремя ли эти великовозрастные дети легли спать, выяснять, не заболел ли воспитанник, и где его носило после отбоя — при этом искусно припорашивая свою отеческую любовь налётом суровости и непреклонности — в этом — весь Иван Васильевич Воробьев, любимый десятками поколений студентов дежпом, классика семинарского жанра.
Эта нудная и нервная, выматывающая и неблагодарная работа — для него была радостным служением. Не помню, чтобы у него были свои «любимчики» или «недруги»: его совершенно ровное, равно справедливое отношение ко всем изумляло. А сколько раз, поворчав и поотчитывав нашкодившего юнца, он не давал делу выйти на уровень инспекции — об этом знают лишь те, кто балансируя на грани вылета — не просто спасались милостью Ивана Васильевича, но на собственной шкуре узнавали всю горечь греха — и сладость искренних слёз раскаяния.
Умер он тихо и незаметно — как и жил. Никого не обременяя. Оставив в сердцах тысяч священников неизгладимый след неотступной, покрывающей всё Христовой любви.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема