
— Андрюша, взгляни на картину Ивана Творожникова «Старушка». Вроде бы ничего особенного. Скромная женщина лет семидесяти, а то и старше, сидит, чуть сгорбившись, на табурете, покрытом тканью. Одежда на ней в тёмных тонах — коричневое пальто, чёрный атласный чепец с бантом у подбородка. И фон у изображения размытый, невыразительный. А смотришь на полотно — и на сердце светлеет.
— Это потому что выражение лица у старушки доброе, смиренное. В её ласковых глазах — источник света.
— Радостно, что такое замечательное полотно есть у нас в Тверской картинной галерее.
— Биография Ивана Творожникова вообще тесно связана со здешними местами. Он родился в середине девятнадцатого века в Тверской губернии, в деревеньке Большое Жуково.
— А где это?
— Там, где река Шоша впадает в Волгу, сейчас это Конаковский район. Деревни уже не существует, в середине двадцатого столетия она попала в зону затопления при строительстве Иваньковского водохранилища.
— У Творожниковых в тех краях было имение?
— Нет, Иван Иванович из семьи бедных крепостных крестьян.
— Как же ему удалось стать художником?
— Он рисовал с детства, в основном угольком на бревенчатых стенах сеновала, сеней. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, родители отправили его в Санкт-Петербург на заработки. Иван служил в трактире, был подручным в сапожной мастерской, помощником продавца в лавочке.
— В большом городе у одарённого юноши, наверное, появилось больше возможностей для творчества.
— Точно! И он использовал каждую — рисовал на всяком клочке бумаги, что попадал ему в руки. Случайный знакомый увидел один из таких рисунков и помог самородку поступить в рисовальную школу. После неё Творожников окончил Академию художеств с большой серебряной медалью. Имел немало выгодных заказов. Даже два портрета императора Александра Второго написал, и государю они понравились.
— Так значит, Творожников в зрелом возрасте жил в столице?
— Вовсе нет. В восьмидесятых годах девятнадцатого века Иван Иванович вернулся в родную деревню. Подлатал ветхий родительский дом и поселился в нём на несколько лет. Тогда и был написан вот этот портрет неизвестной старушки.
— Значит, она землячка наша — как и мы, тоже родом из Твери! А может быть, даже родственница. Очень уж бабушку напоминает!
— Мне кажется, с нашей бабушкой героиню картины роднят не столько черты лица, сколько его выражение. И это неудивительно, они обе верили в Бога.
— Ты по взгляду определил, что старушка с картины верующая?
— Не только. Видишь, у неё в руках круглый хлебец? Это большая просфора. Именно такие используют во время богослужения для приготовления Причастия. После службы священник раздаёт большие просфоры по своему усмотрению. Получить дар может именинник, или тот, у которого в жизни настало время испытаний — во всяком случае, человек, близкий храму.
— Какой ты внимательный, Андрюша! Я вот внимания на просфору не обратила. А теперь эта деталь стала для меня завершением цельного образа. Иван Творожников на картине «Старушка» показал внутренний свет человека, и объяснил, что источник этого света — во Христе.
Картину Ивана Творожникова «Старушка» можно увидеть в Тверской областной картинной галерее.
Все выпуски программы: Краски России
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема