
— Андрюша, взгляни на картину Ивана Творожникова «Старушка». Вроде бы ничего особенного. Скромная женщина лет семидесяти, а то и старше, сидит, чуть сгорбившись, на табурете, покрытом тканью. Одежда на ней в тёмных тонах — коричневое пальто, чёрный атласный чепец с бантом у подбородка. И фон у изображения размытый, невыразительный. А смотришь на полотно — и на сердце светлеет.
— Это потому что выражение лица у старушки доброе, смиренное. В её ласковых глазах — источник света.
— Радостно, что такое замечательное полотно есть у нас в Тверской картинной галерее.
— Биография Ивана Творожникова вообще тесно связана со здешними местами. Он родился в середине девятнадцатого века в Тверской губернии, в деревеньке Большое Жуково.
— А где это?
— Там, где река Шоша впадает в Волгу, сейчас это Конаковский район. Деревни уже не существует, в середине двадцатого столетия она попала в зону затопления при строительстве Иваньковского водохранилища.
— У Творожниковых в тех краях было имение?
— Нет, Иван Иванович из семьи бедных крепостных крестьян.
— Как же ему удалось стать художником?
— Он рисовал с детства, в основном угольком на бревенчатых стенах сеновала, сеней. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, родители отправили его в Санкт-Петербург на заработки. Иван служил в трактире, был подручным в сапожной мастерской, помощником продавца в лавочке.
— В большом городе у одарённого юноши, наверное, появилось больше возможностей для творчества.
— Точно! И он использовал каждую — рисовал на всяком клочке бумаги, что попадал ему в руки. Случайный знакомый увидел один из таких рисунков и помог самородку поступить в рисовальную школу. После неё Творожников окончил Академию художеств с большой серебряной медалью. Имел немало выгодных заказов. Даже два портрета императора Александра Второго написал, и государю они понравились.
— Так значит, Творожников в зрелом возрасте жил в столице?
— Вовсе нет. В восьмидесятых годах девятнадцатого века Иван Иванович вернулся в родную деревню. Подлатал ветхий родительский дом и поселился в нём на несколько лет. Тогда и был написан вот этот портрет неизвестной старушки.
— Значит, она землячка наша — как и мы, тоже родом из Твери! А может быть, даже родственница. Очень уж бабушку напоминает!
— Мне кажется, с нашей бабушкой героиню картины роднят не столько черты лица, сколько его выражение. И это неудивительно, они обе верили в Бога.
— Ты по взгляду определил, что старушка с картины верующая?
— Не только. Видишь, у неё в руках круглый хлебец? Это большая просфора. Именно такие используют во время богослужения для приготовления Причастия. После службы священник раздаёт большие просфоры по своему усмотрению. Получить дар может именинник, или тот, у которого в жизни настало время испытаний — во всяком случае, человек, близкий храму.
— Какой ты внимательный, Андрюша! Я вот внимания на просфору не обратила. А теперь эта деталь стала для меня завершением цельного образа. Иван Творожников на картине «Старушка» показал внутренний свет человека, и объяснил, что источник этого света — во Христе.
Картину Ивана Творожникова «Старушка» можно увидеть в Тверской областной картинной галерее.
Все выпуски программы: Краски России
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема