Великий маринист, автор знаменитого полотна «Девятый вал» — Иван Константинович Айвазовский — представлял на своих картинах море живым существом, способным заворожить любого своими красками.
Иван Константинович родился в Феодосии, покинул родной край в возрасте 16 лет, отправившись учиться в Санкт-Петербург, в Императорскую академию художеств. Объехав ряд стран в Европе, весной 1845 года Айвазовский вернулся в любимый и родной город на постоянное место жительства. Айвазовский безвозмездно передал в собственность Феодосии часть своего загородного имения Субаш со скважинами. Именно благодаря ему в городе появились и железная дорога, и фонтан с питьевой водой. В 1893 году император Александр Третий наградил Айвазовского Орденом Белого Орла.
О чем говорилось в царском послании, сопровождавшем награду?

1962-й год. Разгар Карибского кризиса. Мир на пороге ядерной войны. Президент Соединённых Штатов Америки Джон Кеннеди вызывает советского посла в Белый дом для решительных переговоров. Накануне встречи, обеспокоенная напряжённой ситуацией, супруга президента Кеннеди, Жаклин, решается на любопытный шаг. Она арендует у Вашингтонской галереи искусств два полотна кисти русского художника Ивана Айвазовского: «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия». В конце 19 века живописец лично подарил эти картины музею во время своего визита в Америку. На них отражены события 1892 года, когда после засухи и неурожая в России начался страшный голод. Тогда простые американские крестьяне организовали сбор гуманитарной помощи и отправили в Российскую Империю несколько кораблей с зерном, мукой и крупами. Жаклин Кеннеди повесила картины Айвазовского в зале переговоров. Она надеялась таким образом ненавязчиво напомнить супругу и советскому послу о дружественном прошлом русского и американского народов. В конце концов державам удалось преодолеть разногласия. Угроза ядерной войны отступила. Жаклин Кеннеди до конца своей жизни была уверена, что русский художник Иван Константинович Айвазовский помог разрешить конфликт.
При жизни великий маринист, автор знаменитого полотна «Девятый вал», тоже помогал людям. «Стремлюсь принести трудами благодарную дань матушке России», — говорил Айвазовский. Живописец родился в Феодосии. Родной уголок он покинул в 16 лет, когда отправился учиться в Санкт-Петербург, в Императорскую академию художеств. Потом была Европа — Италия, Голландия, Англия, Испания. Художественный мир восхищался талантом русского художника, на картинах которого море представало живым существом и завораживало своими красками. Однако ни жизнь в столице, ни мировая слава не смогли затмить для Айвазовского провинциального очарования Феодосии. Весной 1845 года Иван Константинович перебирается в любимый город на постоянное место жительства. «Мой адрес — всегда в Феодосии», — сообщал он в письме Павлу Третьякову. В особняке, который художник приобрёл для себя и своей семьи, он открыл публичную картинную галерею. Каждый житель города мог прийти и полюбоваться его картинами. Теперь новые полотна живописца феодосийцы лицезрели первыми — задолго до того, как они попадали на столичные выставки.
Благодаря Ивану Константиновичу в тихом, сонном городке появилась... железная дорога! Она связала город с Джанкоем — населённым пунктом на севере Крыма. Айвазовский отстаивал этот проект в самом Петербурге, понимая, какой мощный толчок для развития Феодосии он даст. Художник вспоминал, как знакомые с удивлением спрашивали, что за охота ему добиваться железной дороги. Ведь она испортит чудный вид на бухту из окон его дома. «Действительно, если бы я заботился лично о себе, то мне следовало бы всеми силами противодействовать постройке. Но те, кто для общественного блага умеют жертвовать своими личными интересами, легко поймут, какими побуждениями я руководствуюсь», — отвечал на это Айвазовский.
Из этих побуждений в 1887 году Иван Константинович безвозмездно передал в собственность Феодосии часть своего загородного имения Субаш со скважинами. Город, катастрофически страдающий от нехватки воды, получил дополнительные 50 тысяч вёдер в сутки! В центре Феодосии Айвазовский на собственные средства построил фонтан с питьёвой водой. А горожане сочинили в честь художника благодарственную песню, которая стала памятником феодосийского фольклора: «Айвазовский поставил фонтан из мрамора чистого, Айвазовский воду провёл в фонтан из своего источника быстрого. Посмотрите, как вода бежит, послушайте, как струя журчит, выпейте воды, пожалуйста, вспомните Ивана Константиновича».
В 1893 году Император Александр Третий наградил Айвазовского Орденом Белого Орла. «Во внимание к ревностной службе Вашей и заботам о процветании Феодосии, коим Вы посвятили себя одновременно со стяжанием всемирной известности художественных трудов Ваших», — говорилось в царском послании, сопровождавшем награду.
Все выпуски программы Жизнь как служение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема