— Этюд Ивана Айвазовского «Море. Коктебель» притягивает вас, Маргарита Константиновна, как магнит. Вы в этот зал Феодосийской галереи уже в четвёртый раз возвращаетесь.
— Да, Андрей Борисович, не могу налюбоваться. Этюд и тревожит меня, и утешает одновременно. Пытаюсь понять, в чём его загадка.
— Ну, тревожит, возможно, потому, что напоминает, как мы с вами в шторм попали. Помните, когда рыбак в маленьком поселке нам в своей лодке любезно разрешил покататься, и внезапно буря началась?
— И вправду очень похоже! Так же солнце садилось за Кара-Даг, последние лучи озаряли сумерки. И странно было видеть в тающем свете весь спектр цветов, всю радужную палитру. Небо в зените ещё оставалось нежно голубым. Синие глубины моря вскипали пеной, золотой от солнца. Горные отроги в оранжевом ореоле заката казались фиолетовыми. Всё как на этой картине!
— И наша лодка, терпящая бедствие в ста метрах от берега — совсем как парусник у Айвазовского.
— Вот вы смеётесь, Андрей Борисович, а мне и сейчас не по себе, как вспомню. До сих пор удивляюсь, как мы не перевернулись. Так горячо я, наверное, ещё никогда не молилась.
— Да, в минуту опасности вспоминаешь о Боге.
— Пожалуй. Но тут я испытала парадоксальное чувство. Одновременно и страх разбиться о скалы и... радость. В мощи и красоте волнующейся воды мне вдруг открылось присутствие Творца, душа трепетала. Я и просила помощи у Бога, и славила Его.
— Как сказал царь Давид в сто третьем псалме: «Господи Боже мой, безмерно величие Твоё! Одеваешься Ты светом, словно ризою, простираешь небо, как шатёр кожаный. Покрываешь водами высоты Свои, на облаках совершаешь восхождение Своё, шествуешь на крыльях ветра».
— Вот и картина Ивана Айвазовского «Море. Коктебель» свидетельствует о том, как в сотворённой Богом природе открывается Его величие.
— А ещё о способности верующего человека доверять Творцу в самые грозные моменты своей жизни. Бушующие волны в этюде Айвазовского символизируют невзгоды, которые нам выпадают, а радужная палитра картины — словно весть о том, что Христос рядом, и Он не даст погибнуть. Как бы ни трепало нас житейское море, стоит постараться увидеть за испытаниями благой Промысл.
— Не сомневаюсь, что художник верил в Бога!
— Верил, причём с детства. Айвазовский родился в набожной семье, всю жизнь был прихожанином старейшей армянской церкви Феодосии. В храме Сурб Саркис, то есть святого Сергия, Ивана крестили младенцем, в нем он венчался со своей женой Анной. Там же художника и отпевали. И похоронен Айвазовский в церковной ограде.
— Андрей Борисович, а давайте сходим к нему на могилу?
— Непременно, Маргарита Константиновна. Сегодня же почтим память художника, создавшего картину «Море. Коктебель» — живописный псалом, славящий Бога.
«Картину Ивана Айвазовского „Море. Коктебель“ можно увидеть в Феодосийской картинной галерее».
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели