
Когда после большевистского переворота началась борьба с религией, тюрьмы были переполнены верующими. Многие из тех узников ныне прославлены как святые исповедники и новомученики Российские.
Сегодня мы говорим о священноисповеднике Георгии Даниловском и книге Владимира Марцинковского «Записки верующего».
В 1921 году, когда большевики объявили борьбу с религией, известный христианский богослов и филолог, активный участник Христианского студенческого движения в России — Владимир Филимонович Марцинковский был арестован.
В московской Таганской тюрьме состоялось его знакомство с иеромонахом Георгием Лавровым, исполнявшим в тюремном лазарете обязанности санитара. Эта встреча изменила достаточно скептическое отношение протестанта-евангелиста Марцинковского к православному духовенству. Вот как описывает иеромонаха Георгия Лаврова Владимир Марцинковский в своей книге «Записки верующего».
Отец Георгий, человек лет пятидесяти, с простым русским (мужицким) лицом; глаза его прямо светятся лучистым сиянием. Любит говорить отечески, с народным юмором. Он был в тюрьме как бы старцем, к которому ходили за советом.
В молодые годы отец Георгий стал послушником знаменитого оптинского старца Амвросия, затем в монастыре Оптина пустынь его рукоположили в иеродиаконы.
В январе 1914 года иеродиакон Георгий был переведен в Мещовский Георгиевский монастырь Калужской губернии, где через полтора года стал настоятелем с посвящением в сан иеромонаха.
В 1918 году большевики арестовали отца Георгия и приговорили к расстрелу. Приговор должны были привести в исполнение в Калуге, но по ошибке вагон, в котором везли смертников, прицепили к составу, направлявшемуся в Москву. Так отец Георгий попал в Таганскую тюрьму. Пока шло выяснение обстоятельств, его приговор был пересмотрен, расстрел заменили на пять лет заключения.
Отец Георгий знал, что это такое — оказаться в камере смертников. В «Записках верующего» Марцинковский вспоминает, как отец Георгий всеми силами старался облегчить страдания обречённых на казнь узников.
Некоторые смертники изъявляли желание пойти на исповедь к отцу Георгию… Иногда мне удавалось направить в лазарет тех из них, которые искали последнего духовного утешения от священника.
И я знаю, что он умел говорить им на близком им языке о Божьей правде и о Божьем милосердии.
В 1922 году иеромонах Георгий вышел на свободу и стал насельником московского Данилова монастыря. Он был назначен на должность братского духовника, кроме того, принимал исповедь и у прихожан.
Москвичи полюбили даниловского батюшку за его удивительную доброту, милосердие, дар утешения. И, наверное, многие духовные чада отца Георгия могли бы сказать то же, что выразил Владимир Марцинковский в своих мемуарах.
Для меня стало большим приобретением знакомство с этим типом истого русского православия или просто русского христианства, при всей простоте вмещающего и мудрость, и крепкую волю, а главное удивительную мягкость, широту и любовь, любовь без конца…
В 1928 году отец Георгий, к тому времени посвящённый в сан архимандрита, вновь был арестован и осуждён на трёхлетнюю ссылку в Казахстан. После освобождения он не имел права жить в Москве и поселился в Нижнем Новгороде, где в 1932 году скончался от тяжелой болезни, полученной в местах лишения свободы.
В 2000 году архимандрит Георгий был прославлен Церковью в лике новомучеников и исповедников Российских, после чего его святые мощи были перенесены в Москву, в Покровский храм Данилова монастыря. Этого человека, претерпевшего в годы советской власти страдания за веру, христиане почитают как святого Георгия Даниловского.
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема