
Когда после большевистского переворота началась борьба с религией, тюрьмы были переполнены верующими. Многие из тех узников ныне прославлены как святые исповедники и новомученики Российские.
Сегодня мы говорим о священноисповеднике Георгии Даниловском и книге Владимира Марцинковского «Записки верующего».
В 1921 году, когда большевики объявили борьбу с религией, известный христианский богослов и филолог, активный участник Христианского студенческого движения в России — Владимир Филимонович Марцинковский был арестован.
В московской Таганской тюрьме состоялось его знакомство с иеромонахом Георгием Лавровым, исполнявшим в тюремном лазарете обязанности санитара. Эта встреча изменила достаточно скептическое отношение протестанта-евангелиста Марцинковского к православному духовенству. Вот как описывает иеромонаха Георгия Лаврова Владимир Марцинковский в своей книге «Записки верующего».
Отец Георгий, человек лет пятидесяти, с простым русским (мужицким) лицом; глаза его прямо светятся лучистым сиянием. Любит говорить отечески, с народным юмором. Он был в тюрьме как бы старцем, к которому ходили за советом.
В молодые годы отец Георгий стал послушником знаменитого оптинского старца Амвросия, затем в монастыре Оптина пустынь его рукоположили в иеродиаконы.
В январе 1914 года иеродиакон Георгий был переведен в Мещовский Георгиевский монастырь Калужской губернии, где через полтора года стал настоятелем с посвящением в сан иеромонаха.
В 1918 году большевики арестовали отца Георгия и приговорили к расстрелу. Приговор должны были привести в исполнение в Калуге, но по ошибке вагон, в котором везли смертников, прицепили к составу, направлявшемуся в Москву. Так отец Георгий попал в Таганскую тюрьму. Пока шло выяснение обстоятельств, его приговор был пересмотрен, расстрел заменили на пять лет заключения.
Отец Георгий знал, что это такое — оказаться в камере смертников. В «Записках верующего» Марцинковский вспоминает, как отец Георгий всеми силами старался облегчить страдания обречённых на казнь узников.
Некоторые смертники изъявляли желание пойти на исповедь к отцу Георгию… Иногда мне удавалось направить в лазарет тех из них, которые искали последнего духовного утешения от священника.
И я знаю, что он умел говорить им на близком им языке о Божьей правде и о Божьем милосердии.
В 1922 году иеромонах Георгий вышел на свободу и стал насельником московского Данилова монастыря. Он был назначен на должность братского духовника, кроме того, принимал исповедь и у прихожан.
Москвичи полюбили даниловского батюшку за его удивительную доброту, милосердие, дар утешения. И, наверное, многие духовные чада отца Георгия могли бы сказать то же, что выразил Владимир Марцинковский в своих мемуарах.
Для меня стало большим приобретением знакомство с этим типом истого русского православия или просто русского христианства, при всей простоте вмещающего и мудрость, и крепкую волю, а главное удивительную мягкость, широту и любовь, любовь без конца…
В 1928 году отец Георгий, к тому времени посвящённый в сан архимандрита, вновь был арестован и осуждён на трёхлетнюю ссылку в Казахстан. После освобождения он не имел права жить в Москве и поселился в Нижнем Новгороде, где в 1932 году скончался от тяжелой болезни, полученной в местах лишения свободы.
В 2000 году архимандрит Георгий был прославлен Церковью в лике новомучеников и исповедников Российских, после чего его святые мощи были перенесены в Москву, в Покровский храм Данилова монастыря. Этого человека, претерпевшего в годы советской власти страдания за веру, христиане почитают как святого Георгия Даниловского.
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема