
Я работаю с детьми много лет и знаю, что не только взрослые воспитывают детей, но и наоборот.
Был в детском саду у меня в группе ребенок, как говорят, не подарок в плане поведения. Его, несмотря на задиристость, любили дети, потому что он всегда придумывал что-нибудь новенькое, и взрослые, потому что с ним о многом можно было поговорить. И, конечно, я его тоже люблю до сих пор, за все за это и просто потому, что он мой воспитанник.
Каждый день мне приходилось разбираться с его проделками и конфликтами. Помню, в очередной раз он хотел быть первым в строю, а другой ребенок его опередил. Началась потасовка. Задира не хотел признавать свою вину, сваливал все на другого. Это был уже третий конфликт за день. То есть, в этот день уже ссорились, мирились и обсуждали, и обещали.
Я приступила к самому страшному наказанию — нотации. Выговариваю ему: «Ну почему же ты так делаешь? Снова и снова! Каждый день ты обещаешь, но потом опять то же самое. Драка за дракой! Ты же знаешь, что за плохое поведение, я должна буду тебя наказать, чтобы ты, наконец, запомнил, что так делать нельзя. А я вовсе не хочу тебя наказывать, я хочу, чтобы вы жили дружно. Может быть тебе нравиться, когда тебя ругают? Нет! Но только сегодня это повторяется уже третий раз!»
Надо отметить, что в те дни я готовилась к исповеди, хотела причаститься. И во время тирады с воззванием к разуму своего воспитанника вдруг встала перед вопросом к себе: «Тебе самой это ничего не напоминает?» Понимаю, что все мною сказанное в адрес воспитанника, можно дословно отнести ко мне самой. Я, постоянно повторяющая священнику одни и те же грехи на исповеди, ничем не лучше маленького шаловливого ребенка. Интересно, как эта мысль раньше не приходила мне в голову?
Что же так задело меня в этот раз? Отказ этого мальчика признать свою вину и его уже двухсотое: «Простите!», — показали мне себя со стороны. Ведь уже давно хожу в храм, регулярно исповедуюсь. Но при этом, все чаще хочется оправдаться какими-то внешними обстоятельствами, а не искать причину в собственной лени, например.
Тот спор между мальчиками мы разрешили, все помирились. А я с тех пор спокойнее стала относиться к проделкам своего воспитанника, старалась предупреждать конфликты. Со временем его поведение изменилось в лучшую сторону.
Понимаю, что Господь наглядно показал мне, на каком уровне находится моя духовная работа над собой. Теперь, если появляется желание оправдаться в каком-либо проступке, вспоминаю, как отчитывала маленького задиру, а он не хотел признавать вину. Становится совестно, перестаю юлить и стараюсь быть честной.
Автор: Наталья Махмудова
Все выпуски программы Частное мнение
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории