Я работаю с детьми много лет и знаю, что не только взрослые воспитывают детей, но и наоборот.
Был в детском саду у меня в группе ребенок, как говорят, не подарок в плане поведения. Его, несмотря на задиристость, любили дети, потому что он всегда придумывал что-нибудь новенькое, и взрослые, потому что с ним о многом можно было поговорить. И, конечно, я его тоже люблю до сих пор, за все за это и просто потому, что он мой воспитанник.
Каждый день мне приходилось разбираться с его проделками и конфликтами. Помню, в очередной раз он хотел быть первым в строю, а другой ребенок его опередил. Началась потасовка. Задира не хотел признавать свою вину, сваливал все на другого. Это был уже третий конфликт за день. То есть, в этот день уже ссорились, мирились и обсуждали, и обещали.
Я приступила к самому страшному наказанию — нотации. Выговариваю ему: «Ну почему же ты так делаешь? Снова и снова! Каждый день ты обещаешь, но потом опять то же самое. Драка за дракой! Ты же знаешь, что за плохое поведение, я должна буду тебя наказать, чтобы ты, наконец, запомнил, что так делать нельзя. А я вовсе не хочу тебя наказывать, я хочу, чтобы вы жили дружно. Может быть тебе нравиться, когда тебя ругают? Нет! Но только сегодня это повторяется уже третий раз!»
Надо отметить, что в те дни я готовилась к исповеди, хотела причаститься. И во время тирады с воззванием к разуму своего воспитанника вдруг встала перед вопросом к себе: «Тебе самой это ничего не напоминает?» Понимаю, что все мною сказанное в адрес воспитанника, можно дословно отнести ко мне самой. Я, постоянно повторяющая священнику одни и те же грехи на исповеди, ничем не лучше маленького шаловливого ребенка. Интересно, как эта мысль раньше не приходила мне в голову?
Что же так задело меня в этот раз? Отказ этого мальчика признать свою вину и его уже двухсотое: «Простите!», — показали мне себя со стороны. Ведь уже давно хожу в храм, регулярно исповедуюсь. Но при этом, все чаще хочется оправдаться какими-то внешними обстоятельствами, а не искать причину в собственной лени, например.
Тот спор между мальчиками мы разрешили, все помирились. А я с тех пор спокойнее стала относиться к проделкам своего воспитанника, старалась предупреждать конфликты. Со временем его поведение изменилось в лучшую сторону.
Понимаю, что Господь наглядно показал мне, на каком уровне находится моя духовная работа над собой. Теперь, если появляется желание оправдаться в каком-либо проступке, вспоминаю, как отчитывала маленького задиру, а он не хотел признавать вину. Становится совестно, перестаю юлить и стараюсь быть честной.
Автор: Наталья Махмудова
Все выпуски программы Частное мнение
«Кино, театр, священническое служение». Протоиерей Константин Сопельников
У нас в гостях был настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников.
Наш гость рассказал о том, как складывался его путь к священническому служению после актерского и режиссерского образований, а также мы говорили о Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел», где наш гость входит в жюри полнометражных фильмов.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Волонтерство в Донецке». Сабина Данилова, Елена Смоляк
У нас в гостях были представители Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Сабина Данилова и Елена Смоляк.
Наши гостьи рассказали о том, как впервые решились поехать волонтерами в зону боевых действий, с какими задачами приходилось там сталкиваться и почему, несмотря на сложности и опасности, они не раз возвращались в Донецк и продолжают туда приезжать.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







