Прав был Александр Сергеевич Пушкин – «мы ленивы и нелюбопытны». Как часто путешествуя по своей большой, да и малой Родине, мы видим просто деревья или просто камни… А ведь на самом деле, всё иначе.
Мы с вами уже много знаем про Соликамск. А вот всего в двух с небольшим часах езды от него на автомобиле находится село Искор и Искорское городище. Это разные места. Хотя между ними всего лишь километров пять. Искорское городище известно аж с IX века. Ему в древней Перми отводилось важное стратегическое значение. Как самый северный укрепленный пункт, он прикрывал верхнекамские земли со стороны Печоры и Вычегды. Городок выглядел настоящей крепостью. Он занимал площадку высокой горы с неприступными скалистыми стенами, путь на которую по единственному пологому склону прикрывали пять насыпных валов. От местоположения городка и пошло его название. «Из» - камень, «кар» - поселение, город. Древнее произношение «изкар» можно перевести с коми-пермяцкого как «каменный город» или «городок на камне».
На вершину скалы, вид которой откроется перед вами на городище, ведут две параллельных расщелины. Ширина одной достигает нескольких метров, а другой – едва пятидесяти сантиметров. Это и есть Большая и Узкая Улочки соответственно. Наиболее примечательна Узкая Улочка – она имеет длину около 40 метров и по форме, (конечно, очень условно) напоминает лестницу до самой макушки горы. Раньше считалось, что взобравшись по Узкой улочке наверх можно набраться сил и внутренне очиститься.
А немного в стороне, посреди поля растут две рощицы. Местные их называют «русским и татарским островками». Совершенно непонятно почему. Единственная битва в этих краях, о которой известно достоверно, состоялась в 1472 году между московским войском под командованием Фёдора Пёстрого Стародубского и Велико-Пермской ратью. Пермяки потерпели сокрушительное поражение, а князь Михаил Великопермский вскоре был пленён и доставлен в Москву. В Москве он принял присягу на верность царю Ивану III и был возвращен княжить в Чердынь. Как говорят старожилы, в «русском островке» стояла часовня с чугунной плитой, где были написаны имена всех погибших воинов. Когда-то, ежегодно жители Искора приходили сюда крестным ходом и совершали панихиду по убиенным.
Вот такие истории. А ведь может показаться, что это просто камни и просто деревья.
Что же касается самого села Искор, то, конечно же, главная его достопримечательность – Рождественская церковь 1783 года постройки. Стоит она в центре села на взгорке. С западной стороны над квадратной папертью в 1786 году воздвигнута ярусная восьмигранная колокольня. С северной стороны в 1803 году пристроили придел в честь Параскевы Пятницы. В 1899 придел расширили и он стал более вместительным, чем основной храм. Но самым удивительным является то, что роспись храма, которой более двухсот лет, сохранилась до сих пор. Это, безусловно, достойный повод для посещения села Искор и находящейся в нем Рождественской церкви.
Вот видите, стоит только немного заглянуть в историю нашего Урала и очень легко, наперекор Пушкину, стать и любопытным, и неленивым.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема