
Однажды я увидела по телевизору программу про Оптину Пустынь. И так она меня впечатлила, что я захотела однажды там оказаться. Рассказала бабушке о передаче и своих мечтах. Она меня поддержала и вспомнила, что когда-то в их доме жила семья — папа, мама и дочь Лена. Когда девочка училась в старший классах, родители серьёзно поругались. Для ребёнка это стало настоящим потрясением. Леночка решила во что бы то ни стало помирить родителей.
Городок военный. Люди в нем жили атеистических взглядов. Их семья не была исключением. Но юная душа почувствовала, где искать опоры. Она стала ездить по святым местам, жить в разных обителях, трудиться. Через какое-то время родители помирились. А Лена нашла свой путь. Она приняла решение уйти в монастырь.
«Какой-то рядом с Оптиной» — закончила рассказ бабушка — «Не помню название».
— А как же теперь Леночку зовут? — поинтересовалась я.
— Мать Неонила, кажется.
Это было очень интересно, но Оптина далеко. И оставалась для меня мечтой. Когда я переехала в Москву исполнение мечты стало реальнее. Теперь я сама откладывала поездку. Думала — ещё успею. Теперь ведь совсем рядом живу. Возможно, я ещё долго бы собиралась с силами, но мне позвонила подруга и сообщила, что она сейчас в Оптиной Пустыни. «Приезжай» — говорит, — «я тебя со своим духовником познакомлю».
Её приглашение было таким простым, что мне захотелось тут же выехать. И хотя у меня были планы на ближайшие дни, я с лёгкостью их перенесла.
Приехала утром, к ранней Литургии. Оптина в рассветный час впечатлила меня своей красотой и умиротворением. До чего светлая обитель! Братский хор пел, как мне показалось, одухотворённо и значимо.
В толпе меня отыскала подруга, Катюша. Мы радостно обнялись и пошли на исповедь к ее духовному отцу. Потом Причастились. Уже собирались уходить, когда ко мне подошел Катин духовник и попросил отвезти его до соседнего монастыря. Вечером он служил там. Я, конечно, не отказала.
Приехали в Шамординскую обитель к началу всенощной. Батюшка сразу отправился в храм, а я решила прогуляться по территории.
Ходила и думала: а вдруг та Леночка, соседка моей бабушки, здесь подвизается...
К службе стали прибывать насельницы. Их много. Все одинаково одеты. А я и лица той Леночки не знаю. Как искать? Помолилась своими словами — «Господи, управь, если мне это полезно».
Стала подходить к монахиням, спрашивать, не знают ли они мать Неонилу. Таких в обители оказалось две, но ведь у каждой своё послушание. Они могут быть где угодно, например, в скиту...
Я уже решила, что воли Божьей на эту встречу нет, как вдруг ко мне обратилась молодая монахиня.
— Вы меня искали? — спрашивает.
— Да, Вы могли знать мою бабушку — ответила я. Рассказала ей, кто я и откуда. Мать Неонила улыбнулась, обняла меня. Мы вышли во двор и долго беседовали. Она спрашивала про мою семью, родных, общих знакомых, про наш городок.
Я стала для нее приветом из прошлой жизни, возврату к которой нет. Её родители давно отошли ко Господу. Она хотела бы посетить их могилки, обновить кресты и посадить цветы.
Тогда я предложила остановиться у меня. До кладбища — за 5 минут можно дойти. Она удивленно посмотрела.
— Правда, можно?
— Конечно.
— Тогда я попрошу благословения у настоятельницы поехать на родину.
Я оставила матушке Неониле свой номер телефона и вернулась на службу. Стояла и дивилась. Надо же, как Господь всё мудро устроил. Эта встреча была нужна той Леночке, что через скорбь о рассорившихся родителях пришла к Богу и посвятила себя служению Ему. Но её тянуло за душу неоконченное дело в мирской жизни — привести в порядок могилки родителей. Как это осуществить, когда все контакты потеряны, и обратиться за помощью не к кому? Господь привёл меня.
Матушка Неонила при первой же возможности приехала. Мы накопали в моем саду цветов, и она несколько дней занималась цветниками у родителей. Заказала новые кресты, покрасила оградку.
По вечерам мы разговаривали. Я рассказывала о своей такой суетной, полной страстей, жизни, а матушка Неонила делались своим духовным опытом, поддерживала меня. Дом был наполнен какой-то особенной тишиной в те дни и покоем.
Преподобный Ефрем Сирин в своём творении «О Рае» пишет: «но более нежели красота рая, восхитил сердце покой рая».
Прощаясь, мы не могли сдержать слёз. За время, что у меня гостила мать Неонила мы очень сроднились. И казалось, будто ангел покинул мой дом, когда она уехала. Но я благодарила Бога за эту дивную встречу, и дивилась этой цепочке событий. Надо же как управилось! Я мечтала побывать в обители, а мать Неонила — на родной стороне. Господь исполнил два прошения сразу, даровал радость, каждую укрепил на её пути.
Вся история — как бы чреда случайных совпадений. Но епископ Василий Родзянко сказал: «Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются» . Поэтому нельзя оставлять молитвенный труд, и невозможное станет возможным.
Ведь Сам Спаситель нам пообещал: «То, что невозможно человеку, возможно Богу».
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема